новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка перхлорвиниловой смолы в России
Анализ рынка терефталоилхлорида в России
Исследование рынка политетрагидрофурана в России
Исследование рынка плавикового шпата в России
Исследование рынка томатной пасты в России
Анализ рынка микрокремнезема (микросилики) в России
Анализ рынка спортивной магнезии в России
Анализ рынка силикокальция в России
Анализ рынка лигатур в России
Анализ рынка бихромата натрия в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ПРИМЕНЕНИЕ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ КЛИНКЕРОВ


Одно из направлений развития науки о цементе диктуется необходимостью разработки вяжущих со специальными свойствами, которые не обеспечиваются применением цементов общестроительного назначения.


Наиболее детально изучены и в настоящее время получили довольно широкое распространение цементы алюминатного и сульфоалюминатного твердения [2, 3], которые по скорости нарастания прочности и конечной ее величины могут конкурировать со специальными конструктивными материалами. Применение этих цементов обеспечивает изделиям высокую плотность, водонепроницаемость, трещиностойкость.

Возможность получения специальных цементов, обладающих стойкостью к воздействию агрессивных сред и кислотостойкостью, на основе сульфоферритов кальция также доказана экспериментально. Однако по скорости твердения и степени расширения сульфоферритные цементы уступают сульфоалюминатным [1, 4].

Известен ряд составов и способов получения специальных цементов, свойствa которых во многом определяются кинетикой и количеством образующегося гидросульфоалюмината кальция или гидросульфоферрита кальция в процессе структурообразования и твердения цементного камня. В зависимости от состава специального клинкера и его соотношения с портландцементным клинкером получают сверхбыстротвердеющие, высокопрочные, безусадочные, расширяющиеся и напрягающие цементы [5, 7].

В качестве специального клинкера для этих цементов используются сульфоалюминатный или сульфоферритный, а также композиция из глиноземистого шлака и гипса. Сульфоалюминатный и сульфоферритный клинкеры выпускаются в ограниченном количестве, что связано с дефицитом глинозем- и железосодержащего сырья. Известный сульфоалюминатный клинкер получают из материалов с малым содержанием оксидов железа (не более 7%), при этом сырье должно содержать не менее 30 масс. % Аl2O3. Для получения сульфоферритного клинкера используют обычное сырье: известняк, огарки и гипс, однако, ввиду малого количества Аl2O3 в таком клинкере, он по своим свойствам не может заменить сверхбыстротвердеющий цемент. С помощью использования бокситов с повышенным содержанием оксидов железа (25–30 масс. %) на ОАО «Подольск-Цемент» был получен сульфатированный алюмоферритный клинкер, который по своим свойствам в начальные сроки твердения приближается к сульфоалюминатному, а по стойкости к сульфоферритному.

Известно, что при твердении алюмоферритов кальция в присутствии гипса образуется гидросульфоалюмоферриты кальция (ГСАФК) различного состава, отличающиеся своей морфологической формой [6]. При твердении в цементной композиции ГСАФК приводят к возникновению внутренних напряжений, обусловленных кристаллизационным давлением в процессе роста кристаллов, что используется при приготовлении составов расширяющихся и напрягающих цементов с использованием сульфоалюмоферритных клинкеров.

При гидратации сульфоалюмоферритов кальция с общей формулой С2+nF1–xAx•n,где x=0–0,8; n=0,3–0,6. Уже в первые сутки, по данным электронномикроскопических исследований, образуются крупные короткие призматические кристаллы, которые с увеличением времени гидратации укрупняются. На кривых ДТА проявляются эндотермические эффекты при температуре 160–180 °C; которые характеризуют дeгидратацию ГСАФК и эндотермические эффекты в интервале температур 730–770 °С, характеризующие разложение гидроалюмоферрита кальция состава С4(АF)H13. На рентгeнoграммах фиксируются дифракционные максимумы с d=9,8; 7,47; 2,49 мкм, характерные для гидросульфоалюмината кальция, и с d=8,02; 3,95; 2,94 мкм, характерные для гидроалюмоферрита кальция. Причем с изменением отношения A/F количественное соотношение между гидратными фазами при гидратации сульфоалюмоферритов кальция изменяется. Чем выше A/F, тем выше содержание ангидрита в их составе, что определяет образование большего количества и эттрингитоподобных фаз и, тем самым, большее расширение, а при определенных условиях армирование и уплотнение твердеющей системы. Результаты исследований процессов гидратации сульфатированных алюмоферритов кальция свидетельствуют о возможности применения сульфатированного клинкера для получения расширяющихся и напрягающих цементов, а также цементов с повышенной коррозионной стойкостью.

Для получения расширяющихся цементов на основе сульфоалюмоферритных клинкеров пердпочтителен раздельный помол компонентов при более тонком измельчении расширяющегося компонента с последующим смешением его с грубомолотыми портландцементным клинкером с гипсом. Безусадочные цементы с плотной и прочной структурой цементного камня готовятся совместным помолом сульфоалюмоферритного и портландцементного клинкеров. Подобная схема приготовления коррозионностойких цементов принята на ОАО «Подольск-Цемент».

Получаемые цементы имеют следующие строительно-технические свойства. Сроки схватывания цементов находятся в пределах характеристик обычного портландцемента (начало — 1–2 ч, конец — 3–4 ч), причем с увеличением отношения A/F в сульфоалюмоферритном клинкере начало схватывания наступает быстрее. Прочность цементного камня характеризуется быстрым нарастанием в первые сутки твердения (35–44 MПа), которое в последующие сутки несколько замедляется, что связано с интенсивным расширением и уплотнением структуры в этот период. Расширение цементов составляет 0,2 %, а самонапряжение — 1,5–2,0 МПа. В то же время образующийся гель гидроксида алюминия и низкоосновные гидросиликаты кальция способствуют повышению прочности цементного камня (к 28 сут. гидратации прочность достигает 85 МПа).

Исследования показали, что добавка сульфоалюмоферритного клинкера к портландцементу ускоряет его гидратацию. Степень гидратации бездобавочного цемента через 28 сут. составляет 67,4, а при введении 5 и 10 % сульфоалюмоферритного клинкера —77,7 и 79,2 соответственно.

Электронномикроскопические исследования сульфоалюмоферритных цементов показали, что структура камня очень плотная, поровое пространство заполняют эттрингитоподобные гидраты, цементные зерна сцеплены между собой гелеобразной массой, гидросиликаты хорошо закристаллизованы в виде мелких свернутых в трубочки пластинок. Bсe гидратные фазы находятся в тесном срастании, что приводит к увеличению прочности и плотности цементного камня. Обращает на себя внимание отсутствие больших участков с портландитовой структурой, характерной для гидроксида кальция при гидратации портландцемента, либо образование отдельных участков с мелкопластинчатым портландитом. Это связано с тем, что происходит усвоение образующегося при гидратации алита гидроксида кальция, так как сульфоалюмоферриты кальция более интенсивно гидратируют в присутствии ионов Сa2+, связывая их в гидроалюмоферритные фазы [8].

Рентгенографические исследования и дифференциальный термический анализ продуктов гидратации сульфоалюмоферритных цементов также показали, что в таких цементах количество Ca(OH)2 уменьшается с увеличением длительности твердения.

Добавка сульфоалюмоферритного клинкера в состав цемента приводит к снижению количеств Ca(ОН)2 в твердеющем цементе, причем до 14 сут. его количество возрастает, а затем остается неизменным (при 5 % САФК) или уменьшается (рис. 1).

Большая степень гидратации цементов с добавкой сульфоалюмоферритных клинкеров и высокая плотность цементного камня, в свою очередь, определяют высокую коррозионную стойкость сульфоалюмоферритных цементов. Коррозионную стойкость цементов изучали при воздействии на них 5%-ного раствора Na2SO4 и морской воды.
 

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved