новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка цветов и овощей закрытого грунта в Центральном ФО
Исследование рынка шампиньонов и вешенок в России
Исследование рынка тепличных цветов в Центральном ФО
Исследование рынка тепличных овощей в регионах Центрального ФО
Исследование рынка контактных линз в России
Исследование рынка ПЭТ-преформ в России, 2016
Перспективы освоения базальтового карьера: анализ рынков продукции из базальта
Исследование рынка вакуумных пробирок для забора крови в России, 2016
Исследование рынка малеинового ангидрида в России, 2016
Исследование рынка диоксида титана в России, 2016

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

О КАНЦЕРОГЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ


Считается, что минеральные волокна могут представлять опасность, если их длина превышает 5 микрон, диаметр меньше 3 микрон и соотношение длины к диаметру, по крайней мере, 3:1. Именно при таких размерах волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака.


Согласно германскому стандарту TRGS 905, имеются два критерия, по которым стеклянным и каменным волокнам присваивается индекс KI, свидетельствующий о степени их онкологической опасности, обусловленной их химическим составом, основой которого являются оксиды с различной степенью растворимости. Волокна с индексом KI меньше 30 считаются опасными, при KI между 30 и 40 возможность рака не исключается, при значениях равных и больше 40 канцерогенез исключается. В качестве альтернативного признается метод натурных испытаний в независимых институтских лабораториях на животных (крысах), которым волокна инъецируются в область живота. В стандарте TRGS 905 предусмотрено исключение: производитель, представивший данные о высокой биорастворимости волокна, освобождается от KI-тестирования (о чем даются сведения в сертификате безопасности продукции). В стандарте отсутствует градуировка степени биорастворимости волокна – указывается только, что это его свойство должно быть сравнимо с гипсовым волокном.

В Германии набирает силу “волоконная война”. После того, как в 1997 г. 150 из 450 работников завода минваты “G+H” в Ладенбурге потеряли работу, его владелец направил об этом открытое письмо одновременно в Бундестаг и земельное правительство, указав в нем также, что годовой оборот из-за этого снизился на 50 млн марок. Первопричиной неприятностей послужило падение на треть (60 тыс. т) сбыта гигиеничного волокна марки KI-40 из-за его относительной дороговизны.

Началось все в 1994 году с того, что Комитет по материалам, опасным в производстве, Федерального министерства труда разрешил к продаже со знаком “неканцерогенно” только волокна, проверенные исключительно на лабораторных животных. Это волокна, химический состав которых позволяет им быстро растворяться в легких (а именно в макрофагах, как это и происходит с эксклюзивным уральским хризотил-асбестом, что игнорируется международным антироссийским лобби – А.Ю.) и затем выводиться с мочой наружу. Таким образом, “пропуск” на рынок получили изделия только с индексом KI-40.

   Что касается стекловаты, то она практически всегда преодолевает барьер KI-40, и потому 95 % изоляционной стекловолокнистой продукции Германии свободна от подобных проблем. Совершенно другая ситуация с минеральным (каменным) волокном. Какие-либо манипуляции с изменением химсостава минерального волокна для увеличения его биорастворимости абсолютно исключены, иначе нарушится стандарт огнестойкости минватных изделий (чем они и ценны в первую очередь), и, таким образом, завод “G+H” с 1995 года оставался на рынке единственным поставщиком изоляционных изделий из минераловатного волокна марки KI-40. Конкуренты, – жалуется директор “G+H”, – пользуясь тем, что потребители едва ли в состоянии отличить одни волокна от других, практически сбывают свою более дешевую минвату под маркой “неканцерогенно”, причем профсоюз рабочих строительных материалов ухитряется выдавать сертификаты безопасности с подачи самих производителей!

Упрек фирмы и на самом деле весьма серьезен. На внутреннем рынке Германии ежегодно продается 390 000 т изоляционных изделий из минерального волокна, 90 % которых не соответствуют требованиям стандарта TRGS 905. Из них 140 000 т (30 %) внешне стандартных изделий поступают из Чехии, Словакии и других восточно-европейских стран. Департамент химической безопасности германского министерства труда серьезно озабочен проблемой импортных изделий, хотя они все-таки в меньшинстве: так, лидер мирового рынка немецкая фирма Rockwool (Gladbeck) продала под маркой “новый Роквул” 250 000 т “биологически безопасной” минваты (55 %) на сумму    450 млн марок.

Хотя индекс KI этих изделий оказался на 25 пунктов ниже нормативного уровня, что означает вероятность возникновения рака у животных. Фирма, тем не менее, настаивала на хорошем биологическом качестве изделий. Ее представитель заявил, что данная оценка опирается на признанные мировые критерии, пояснив, что при адекватных легочных испытаниях на крысах для исчезновения (растворения) половины испытуемых волокон достаточно “полупериода” (так сказать, “полураспада”) в 5 дней. Однако ни само Федеральное министерство труда, ни эксперты его Комиссии по безопасности материалов не согласились с достоверностью подобной методики, идущей вразрез с германскими нормами, по которым одного ингаляционного метода недостаточно для окончательного суждения о биорастворимости волокна: необходимо проведение так называемого “интрахил-теста” путем вдувания волокон в глотку животного. Проведение подобных испытаний для “нового Роквула” требует, по крайней мере, 65 дней “полупериода”, в течение которых должна исчезнуть половина биорастворимых волокон. Имеется в виду, что часть (большая) волокон растворится макрофагами, а другая уйдет вместе с выдохом. Для того, чтобы гарантированно удостовериться в том, что биорастворимость у “нового Роквула” лучше, чем у старого, по заключению германских экспертов потребуется 300 дней испытаний.

Вообще же, понятие “биорастворимость” страдает известной неопределенностью. В нормах она всего лишь “сопоставляется” с растворимостью волокон гипса, но собственно количественный показатель времени “полупериода” испытаний не дается. Период растворения половины количества гипсовых волокон составляет несколько дней – такая скорость недостижима для минеральных волокон.

Согласно норме TRGS 905, на каждом производстве должен быть персонал, осуществляющий постоянный контроль за качеством минерального волокна и подчиняющийся непосредственно госинспекции, однако такой персонал сплошь и рядом в штатах предприятий отсутствует. Чиновники из Минтруда устроили показательную проверку в Кельне. Было обследовано 100 рабочих мест, где применялись минераловатные изделия, полученные от 8 производителей как из Германии, так и других стран – Австрии, Швеции, Бельгии. Практически в каждом случае оказывалось, что у поставщиков имелись свидетельства о соответствии волокна показателю KI-40 или же его биорастворимости, что с учетом вышеизложенного не могло не вызвать серьезных сомнений в их достоверности. Во всяком случае в Комитете по безопасности химматериалов пришли к выводу о необходимости усовершенствования стандарта TRGS 905 в части большей конкретизации методов освидетельствования волокнистых изоляционных изделий.

Познакомиться с результатами исследования российского рынка минеральной ваты, а также оборудования и сырьевой базы для ее производства Вы можете в работах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Стеклянная и минеральная вата: анализ рынка в 2007-2012 гг.
Исследование рынка сырья для производства базальтовой ваты
Анализ оборудования для производства базальтовой ваты

А.Н. Юдицкий

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved