новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка КАСТ полипропиленовых пленок в России
Исследование рынка кормовых смесей в России
Исследование рынка кормовых белково-витаминных добавок для свиней в России
Исследование рынка кормовых белково-витаминных добавок для птиц в России
Исследование рынка ламп инфракрасного излучения в России
Исследование рынка ламп ультрафиолетового излучения в России
Исследование рынка защитных очков в России
Исследование рынка поливальных машин в России
Исследование рынка грузовых снегоболотоходов в России
Исследование рынка машин аварийно-технической службы в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ДЕРЕВОБЕТОН: Назад к дешевым технологиям


Себестоимость материалов для дома из арболита в 2-3 раза ниже, чем для дома из кирпича. Во столько же раз ниже стоимость  монтажа здания, возводимого из арболитовых блоков.


Использование арболита позволяет получить значительную экономию денежных средств и стройматериалов при строительстве, что становится особенно актуальным в условиях роста цен и дефицита минеральных ресурсов для их изготовления.

Арболит или как его еще называют деревобетон - начинает все чаще называться специалистами перспективным материалом, хотя известен достаточно давно. Как строительный материал он был долгие годы незаслуженно забыт отечественными строителями. Арболит был создан еще в прошлом веке с учетом существовавших западных технологий, и широко использовался, начиная с 60-х годов, в нашей стране для малоэтажного строительства. Уникальные теплоизоляционные свойства позволяли применять его при любых температурах и в любых регионах. Известно, что на одной из советских научных станций в Антарктиде из арболита было построено в порядке эксперимента несколько служебных зданий. Материал успешно прошел все технические испытания, был стандартизирован и сертифицирован. Его выпуском занималось свыше 100 производств в стране. Над его совершенствованием работали целые научные институты.

Арболит применялся в так называемом сборно-композитном и кладочно-композитном домостроении. В масштабном домостроении он не получил массового применения только в связи с ориентацией отечественного строительства на возведение крупносборных бетонно-блочных домов. С середины 90-х его использовали в Центральной части России, Сибири, для индивидуального и многоэтажного жилищного строительства, возведения административно-бытовых и производственных зданий. Применялся арболит и для устройства шумопоглощающих конструкций вдоль автомагистралей и железных дорог. Специалисты предполагали, что по объемам выпуска и распространения в российском строительстве арболит займет третье место после бетона и пенобетона. Однако в 90-х одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие перепрофилированы, а индустрия производства композитных строений разрушена.

Но здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня -  в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства. Арболит сегодня постепенно возвращается в малоэтажное домостроение, не только благодаря своим высоким тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствам, но и… из-за дешевизны по сравнению с широко применяемыми строительными материалами (кирпич, дерево, бетон). Существенное преимущество этого строительного материала состоит еще в том, что он использует в своем составе отходы деревоперерабатывающей промышленности, представляя собой композит: до 80-90% арболитового блока составляет древесная щепа нормированных размеров, а в качестве связующего элемента используется высокосортный цемент (псковское производство использует марку 500).

Арболит напоминает своим составом широко известный и популярный у многих народов - саман, в котором в качестве связующей основы применяется глина. Благодаря своим составляющим, арболиту присущи - небольшая плотность и низкая теплопроводность, высокая биостойкость и огнестойкость. За рубежом подобный материал высоко ценится за свои экологические и энергосберегающие качества. Как показал сравнительный анализ, проведенный различными организациями, по теплоизоляции арболит превосходит пенобетон в 2-4 раза, кирпич – в 4-7 раз.  Если теплопроводность различных видов кирпичей составляет 0.5-1.5 Вт/(м -°С). Для арболита этот параметр по ГОСТу  - 0.08-0.17 Вт/(м -°С), то есть стена из арболитовых блоков  толщиной 30см соответствует кирпичной стене толщиной 100-190см.

Не стоит забывать и про потери тепла через «мостики холода», которые оставляет  раствор при кирпичной кладке. И, если объём стандартного блока из арболита равен более чем 15 кирпичам, очевидно, что при  его использовании в 2.5 раза уменьшается расход цемента и песка, и значительно сокращаются теплопотери. Арболит позволяет также снизить сами сроки строительства и трудоемкость возведения зданий. К тому же - это легкий строительный материал, поэтому он не требует возведения сложных фундаментов, и его удобно поставлять в отдаленные районы. Арболита требуется гораздо меньше, чем другого материала для возведения типового теплого дома. Если учесть, что его средняя плотность - 600кг/м3 (он относится к группе легких бетонов), а плотность кирпича - 1500-2000кг/м3, становится ясно: вес нужного арболита для строительства дома будет как минимум в 3-4 раза ниже веса необходимого количества кирпича.

Еще одно существенное преимущество – дома из арболита быстро строятся, благодаря его конструкционным возможностям, поэтому его можно успешно применять при ускоренном строительстве домов в районах стихийных бедствий.  Арболит также обладает повышенной упругостью, что очень важно для строительства в сейсмических зонах. Его структура позволяет ему легко работать на изгиб при превышении максимальных нагрузок и без последствий восстанавливать свою форму. При колебаниях здания, вызванных усадкой или иными причинами, в то время как кирпич и все аналогичные материалы подвергаются растрескиванию, дом из арболита без повреждений переносит такие процессы. Применение арболита целесообразно в форме стеновых блоков, которые могут конкурировать с традиционными панелями и блоками из легких бетонов, так как не требуют армирования, каркаса или иных усилений конструкции.

Арболит поддается при строительстве любой обработке: легко пилится, рубится и сверлится, что позволяет быстро подгонять блоки до нужных размеров. Благодаря пористой структуре арболита, дом из него, как и из дерева - экологичен: хорошо вентилируется, не накапливает влагу, «дышит», не подвержен гниению, воздействиям вредителей, не требует дополнительной изоляции. Некоторые отечественные специалисты предлагают даже использовать этот материал, чтобы ускорить и удешевить реконструкцию пятиэтажных «хрущевок» в городах страны. Технологии строительства из арболита давно применяются в США и Европе, азиатских странах. В качестве «древесной составляющей» в нем используются даже опилки красного дуба, пихты, клена, березы, кедра. Такие материалы применяют не только при возведении частных малоэтажных домов (и в индустрии конвейерного домостроения при строительстве модульных «быстрых» домов), но и для монолитного строительства, возведения высотных зданий каркасного типа различного назначения.

Справка по свойствам конструкционных древесно-цементных стеновых блоков:

- Коэффициент теплопроводности – 0.095-0.17 Вт/(м -°С)
- Плотность – 500-850 кг/м3
- Масса блока – 15-26 кг
- Размеры блока – 500х300х200мм (0.03 м3)
- Прочность блока для стен при сжатии – 1.5-3.5 МПа
- Морозостойкость не ниже – 25-50 циклов

www.arbolit.net

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Перспективы формальдегидных производств в России
  • Продолжается строительство мощностей по производству формальдегида
  • Рекордный рост производства карбамидоформальдегидных смол в 2005 году
  • ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД В КИТАЕ
  • ПРОИЗВОДСТВО МЕТАНОЛА В СНГ
  • АРБОЛИТ: ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ СВОЙСТВА
  • Снижение экспорта фенолоформальдегидных смол
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
    ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
    МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
    РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
    СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
    «ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
    БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
    ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
    РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
    ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
    НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
    БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
    ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
    ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
    БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
    НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
    ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
    КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
    ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
    НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
    КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
    РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
    НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
    НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
    МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
    IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
    ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
    НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
    СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
    ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
    НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
    «Металл Профиль» предлагает сгладить углы
    МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
    ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
    СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved