новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НЕФТЕХИМИЯ в ИНДИИ


СИБУР и крупнейшая частная компания Индии Reliance Industries (RIL) в мае 2010 года заключили меморандум о взаимопонимании по возможному созданию совместного предприятия для производства бутилкаучука на нефтехимической площадке RIL в Джамнагаре.


СИБУР предоставит технологию полимеризации и выделения бутилкаучука, а Reliance обеспечит новое производство сырьем и необходимой инфраструктурой. Уже выступая на Петербургском экономическом форуме, президент СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что для бурного развития индийской нефтехимии все предпосылки: близость углеводородных ресурсов Ближнего Востока, потенциал инженерных кадров и наличие в Джамнагаре крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, который может стать площадкой для производства нефтехимических продуктов. Предлагаем некоторые штрихи к портрету потенциального партнера с Востока.

Народное IPO

Reliance Industries Limited – первая частная индийская компания, попавшая в список 500 крупнейших компаний мира по выручке ($ 44 млрд в 2010 году). Она же – третий в мире по капитализации нефтеперерабатывающий и нефтехимический бизнес, на который приходится около 3 % ВВП Индии и 8 % национального экспорта. RIL принадлежит семейству Амбани, состояние которого начало расти с Дхирубая – отца сегодняшнего председателя совета ди ректоров компании Мукеша.

Биография и облик Дхирубая Амбани в изложении большинства журналистов и деловых хроникеров выглядят типичными для successстори для индийского бизнеса прошлого века. Ему единодушно приписываются практичный ум, огромная работоспособность, способность рисковать и удачливость, наконец, умение выстраивать отношения с чиновниками в эпоху, когда предпринимательская деятельность регулировалась системой гослицензий. Однако в этом перечислении по сути обязательных для успешного предпринимателя качеств еще нет уникального ингредиента, грааля, обладание которым отличает процветающего дельца от основателя деловой династии национального масштаба.

Сын сельского учителя из отсталого индийского штата Гуджарат в 16летнем возрасте отправился на заработки в Йемен. В конце 40х годов прошлого века богатые нефтью арабские регионы представляли для многих индийцев аналог Западной Сибири в глазах советских карьеристов и шабашников. На Аравийском полуострове полным ходом бурились скважины, шла большая инфраструктурная стройка – готовый заработок для молодых и здоровых. Молодой Амбани начал с малого – автозаправщиком в небольшой компании Besse & Co, получая 300 рупий в месяц (по сегодняшнему курсу – $ 6,5). Через два года эту сеть заправок приобретет Shell, и Амбани назначат управляющим автозаправки.

Встав на ноги, он обзаводится семьей, становится отцом 4 детей. Зарплаты снова не хватает, и Амбани начинает переплавлять серебряные йеменские риалы в слитки металла, на которые нашелся спрос в Великобритании, где традиционно сильна и экономически активна индийская диаспора. Через три месяца этот факультативный бизнес был прикрыт полицией, а Дхирубай вместе с семьей засобирался на родину. Позже, уже отойдя от дел, он будет вспоминать в интервью, что прибыли от кустарного промысла были невелики, но позволили ему заработать несколько десятков тысяч рупий – они и стали основой инвестиционного капитала в $ 350, с которого в 1958 году пошел отсчет истории Reliance.

Первый период существования Reliance начинается с офиса в Мумбаи площадью 33 квадратных метра и заканчивается подготовкой к IPO на Мумбайской фондовой бирже. К 1977 году компания преуспела в торговле синтетическими тканями, и Дхирубай Амбани решил провести «обратную интеграцию» текстильного производства с нефтехимическими и нефтегазовыми мощностями. Строительство сырьевого комплекса стало основой для индустриального и корпоративноорганизационного рывка, совершенного Reliance в последующие годы. Сила делового мышления Амбани выразилась не только и, возможно, не столько в идее удли нения производственной цепочки, а в том, каким образом он нашел деньги под новые промышленные проекты.

В конце 70-х годов состояние Амбани, в основном представленное активами Reliance, составляло несколько миллионов рупий, а в начале 80х – уже миллиард. Мощь и стоимость компании выросла, прежде всего, благодаря 58 тысячам индийцев, вложивших средства в первичное размещение компании на бирже. Дхирубай лично объезжал деревни в Гуджарате, убеждая сельчан из разных варн покупать акции не всегда понятного для них бизнеса, лишний раз апеллируя к названию компании («Доверие»). Через 10 лет мелких акционеров у Reliance будет более 3 миллионов, по их числу компания обойдет все частные акционерные организации в мире.

Урок рынка

Амбани прекрасно понимал потенциал и механизм биржевого грааля. Классическим бизнескейсом стала история, случившаяся в 1982 году после того, как Reliance выступила за ограничение прав собственников конвертируемых облигаций. После превращения держателей облигаций в акционеров компании акции могли подешеветь, а контрольный пакет Амбани – размыться. Это стало поводом для слухов на рынке о том, что компания приложит все усилия,но не даст своим акциям упасть в цене. Почувствовав возможность заработать, пул спекулянтов из Калькутты решил сыграть «помедвежьи» и начал продажу акций Reliance, надеясь обвалить их котировки. Им противостояла группа брокеров, скупавших бумаги. Медвежий картель увеличил объемы продаж, рассчитывая, что у покупателей рано или поздно кончатся деньги. Однако цена в 152 рупии за акцию осталась неизменной до конца дня. На следующий день «быки» потребовали физической доставки приобретенных ими акций. За непредоставление акций приобретатели потребовали 35 рупий штрафа на каждую бумагу. Спрос на акции моментально взвился до 180 рупий, поэтому «медведям» пришлось покупать недостающие акции, уплачивая комиссию рынку. Впоследствии выяснилось, что «быков» финансировал Дхирубай Амбани, который одним ударом проучил спекулянтов, заработал на спекуляции, укрепил репутацию Reliance как надежной «голубой фишки» национальной биржи и дал знак народным массам наращивать свои инвестиции в компанию.

Фондовый рынок продолжает оставаться локомотивом для RIL. Когда в 2005 дети Дхирубая Амбани разделили его наследство, старшему Мукешу отошли активы в нефтепереработке, нефтехимии и текстильной промышленности (и бренд Reliance Industries) ценой на тот момент около $ 8,5 млрд, младшему Анилу достались $ 5,7 млрд в виде предприятий в сфере развлечений, телекоме, финансовых услугах. В течение последующих лет индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex вырос более чем на 100 %, а состояние каждого из братьев – в 4–5 раз. В конечном итоге благодаря экономическому буму RIL Мукеша Амбани кратно увеличила свою капитализацию и инвестиционные возможности, столь необходимые в усиливающейся конкуренции с восточным соседом.

От личных связей – к принципу сороконожки

Индия или Китай? Наверное, сегодня это два единственных конкурента за звание фабрики мира. Пока заметное преимущество у Пекина, но и рост индийской национальной биржи не похож на мыльный пузырь. По плану развития страны на пятилетку 2007–2011, ежегодный рост ВВП должен быть не менее 10 процентов, и хотя кризис «обрезал» рост до 8–9 %, потенциал бурно растущей экономики проявляется хотя бы в том, что в списке миллиардеров журнала Forbes индийцы обошли восточных соседей.

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved