новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка КАСТ полипропиленовых пленок в России
Исследование рынка кормовых смесей в России
Исследование рынка кормовых белково-витаминных добавок для свиней в России
Исследование рынка кормовых белково-витаминных добавок для птиц в России
Исследование рынка ламп инфракрасного излучения в России
Исследование рынка ламп ультрафиолетового излучения в России
Исследование рынка защитных очков в России
Исследование рынка поливальных машин в России
Исследование рынка грузовых снегоболотоходов в России
Исследование рынка машин аварийно-технической службы в России

>> Все отчеты

Строительство


Главная  >   Обзоры рынков  >  Строительство  >   Производство и потребление стеклянного и базальтового волокна в России

Производство и потребление стеклянного и базальтового волокна в России

Год выхода: 2018      Количество страниц 71      Стоимость 34000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

Глава 1. Виды и применение стекловолокна

 

Непрерывное стекловолокно – полуфабрикат для получения различного рода стекловолокнистых материалов, из которых можно выделить 6 основных товарных групп: стеклоровинги (намоточный, однопроцессный, текстурированный), стеклонить рубленая, крученые стеклонити, стеклосетки (дорожные, строительные, армирующие), стеклоткани (кровельные, электроизоляционные, конструкционные, ровинговые), стекломаты, стеклопорошок. При этом различные стеклоткани и нетканые материалы являются продуктом дальнейшей переработки стеклоровинга и штапельного стекловолокна.

Базовым продуктом, получаемым на российских предприятиях по производству стекловолокна, является стеклоровинг. Стеклоровинг – гибкий силовой элемент, представляющий собой некрученый жгут из непрерывных нитей стекловолокна. Ровинг из стекловолокна применяется при производстве стекломатов, стеклотканей и различных стеклопластиковых изделий.

Рис. 1.

Стеклоровинг

 

Стеклоровинг производится из бесщелочного алюмоборосиликатного стекла «Е». Содержание щелочи не превышает 1%. Из расплавленного стекла вытягиваются непрерывные стекловолокна диаметром 10-20 мм. Волокна покрываются замасливателем на основе крахмала или парафиновой эмульсии, что защищает волокна от повреждений. Далее стекловолокна объединяют в нить. И из этих нитей и состоит стеклоровинг. Замасливатели в составе ровинга обеспечивают его совместимость с различными смолами – эпоксидными, полиэфирными, термопластичными, фенолоформальдегидными.

Ровинг характеризуется диаметром элементарной нити, числом нитей в жгуте и линейной плотностью – tex (вес 1км ровинга в граммах). Выделяют прямой и сложенный ровинги.

Прямой или однопроцессный стеклоровинг – это некрученый жгут, состоящий всего из одной комплексной стекловолоконной нити. Используется с эпоксидными и полиэфирными связующими для изготовления стеклоламината, тканных материалов, наполнения стеклопластика и производства стеклопластиковых изделий. Для получения цилиндрических поверхностей применяется намотка, для профильных изделий с разнообразной – пултрузия или протяжка.

Сложенный или ассемблированный ровинг состоит из нескольких непрерывных стекловолоконных нитей. В зависимости от количества нитей ровинг подразделяется на малосложенный и текстурированный. Малосложенный или текстурированный ровинг представляет собой жгут из нескольких равномерно натянутых нитей, изготовленных из алюмоборосиликатного стекла. Данный ровинг используют при изготовлении деталей электротоваров, несущих автодеталей, при укреплении битумных смесей для кровли.

Помимо вышеуказанных применений существуют сложенные стеклоровинги для ткачества (Т), намотки (Н), рубки (Р). Они предназначены для производства ткани, матов, стеклопластика и других изделий различными методами.

Продукты переработки стеклоровинга – стеклоткани, стеклосетки, стеклопластиковые изделия, пресс-материалы, стеклобумага, стекловуали, стеклохолсты. Также стеклоровинг применяют для прошивки базальтовых теплоизоляционных матов, в качестве наполнителя полиамидов, в производстве нетканых конструкционных матов, а также при изготовлении геотекстильных сеток.

Основные продукты переработки ровинга, востребованные во множестве областей применения – стеклоткань и стеклосетка.

Рис. 2

Стеклоткань

Стеклосетка

 

Стеклоткани в сочетании с эпоксидными и полиэфирными смолами применяются для изготовления корпусов катеров, яхт, лодок, крупногабаритных автомобильных деталей – бамперов, обтекателей, навесов и т. д. Также стеклоткани применяются в производстве кровельных материалов и в качестве электроизоляционных материалов в различных областях применения.

Конструкционные стеклотканевые сетки применяются для:

 

1. армирования штукатурных и защитно-декоративных покрытий в системах наружного утепления фасадов зданий;

2. армирования штукатурных и защитно-декоративных покрытий наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений различного назначения;

3. защиты отштукатуренной поверхности от образования трещин;

4. ремонта растрескавшейся штукатурки;

5. увеличения механической прочности поверхности;

6. увеличения сроков эксплуатации зданий и сооружений без косметических и капитальных ремонтов;

7. снижения нагрузок вызванных перепадами температур и влажности.

 

Помимо тканей и сеток следует упомянуть и нетканые материалы, производимые из рубленой стеклонити. Рубленая стеклонить (штапелированное стекловолокно) используется в производстве стеклохолста и стекловуалей. Стекловуали применяются для армирования и формирования гладкой поверхности конечных изделий изготовленных из полиэфирных, винилэфирных и эпоксидных смол, а также в изделиях, требующих химической стойкости.

Стеклохолст – отделочный материал основы для нанесения на неё различных поверхностей. Стеклохолст скрывает трещины, выравнивает стены. Также стеклохолст применяется в производстве рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Рис. 3

Стеклохолст и стекловуаль

Стеклохолст

Стекловуаль




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved