новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Альтернативные топлива, энергетика

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В БЕЛАРУСИИ


В прошлом году доля местных ресурсов в топливно-энергетическом балансе Беларуси достигла 20 %. Из них 13 % — возобновляемые и почти 7 % — ископаемые источники (торф, нефть, попутный газ, продукты переработки собственной неф¬ти).


Объем последних в ближайшие годы если и вырастет, то незначительно, утверждают специалисты. А основной прирост будет обеспечен за счет экологически чистой энергетики. Планируется, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ), местных видов топлива и собственных энергоресурсов в энергобалансе республики к 2010 году увеличится до 25 %, к 2012-му — до 28 %, к 2015-му — до 32 %.

"Для развития возобновляемой энергетики в последние годы сделано много, но этого все равно недостаточно", — считает заместитель председателя Госстандартадиректор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. Однако в стране есть четкий план, куда двигаться дальше: совсем недавно подписана государственная программа развития ВИЭ. В соответствии с документом в 2010—2015 годах планируется построить 161 станцию, работающую на древесном топливе: это позволит заместить около 500 млн куб. метров природного газа. По оценкам экспертов ЕЭК ООН (организация реализует на территории СНГ масштабный проект по развитию возобновляемой энергетики), в Беларуси огромный потенциал производства энергии из биомассы. На сегодняшний день доля этого источника в балансе ВИЭ приближается к 50 %, но в дальнейшем получат серьезное развитие и другие направления, утверждают белорусские специалисты.

В частности, предусматривается строительство биогазовых комплексов на отходах сельскохозяйственного производства, а также в системе жилищно-коммунального хозяйства с использованием иловых осадков очистных сооружений и газа, добываемого на полигонах захоронения коммунально-бытовых отходов: в 2010—2012 годах должно быть введено в строй 39 таких источников. В 2013—2015 годах может появиться еще 146 подобных объектов, что позволит заместить почти 400 тыс. тонн условного топлива (тут). Неплохо бы направить в нужное русло и энергию воды… В ближайшие 5 лет планируется построить несколько крупных, по белорусским меркам, гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составит 15,3 мегаватта. А в целом специалисты оценили экономически обоснованный потенциал рек в 260 мегаватт: это даст возможность произвести около 1 млрд. киловатт-часов энергии. Для сравнения: общее потребление в республике составляет 36—38 млрд. киловатт-часов. Уже в следующем году будут введены в эксплуатацию Гродненская и Полоцкая ГЭС. Кроме того, каскады гидроэлектростанций со временем появятся на Западной Двине, Немане и Днепре.

Что касается действующих в Беларуси ветроустановок, то их суммарная электрическая мощность едва превышает 1,5 мегаватта. Но за этим направлением — будущее, уверены специалисты. Кроме того, будет уделяться внимание использованию коммунальных отходов, прежде всего посредством строительства мусоросжигающих заводов. Планируется вовлечь в оборот солнечную энергию для подогрева воды в сельском хозяйстве, использования на бытовые и другие нужды. Некоторый опыт уже наработан: в Солигорском районе в этом году введена в эксплуатацию гелиоводонагревательная установка тепловой мощностью 160 киловатт, еще одну планируется построить в пансионате Нацбанка. Одно из направлений — геотермальная энергия, которая уже вполне успешно используется при отоплении некоторых станций Минского метрополитена.

Вполне заслуживает внимания и такой источник энергии, как отходы растениеводства. Например, из 8 млн тонн полученных зерновых свободные ресурсы соломы составили почти 1 млн тонн, что эквивалентно 230 тыс. тут.

Возобновляемая энергетика в странах СНГ развивается неравномерно, и Беларусь далеко не в числе отстающих. По оценкам экспертов ЕЭК ООН, на территории Содружества доля "чистых" источников составляет около 5 % в общем энергобалансе. Из них 85 % — использование биомассы и развитие гидроэнергетики. По мнению международных экспертов, малая энергетика может обрести более заметные "очертания", если преодолеет ряд очень серьезных барьеров: непонимание значимости процесса на высоком государственном уровне, отсутствие правовой поддержки, низкую стоимость углеводородов, отсутствие экономических стимулов. Серьезный "конкурент" ВИЭ на пространстве СНГ — газово-нефтяное и ядерное лобби. "Технологии по использованию возобновляемых ресурсов уже созданы, но необходима политическая воля, чтобы снижать углеводородную составляющую в энергобалансе, — пояснил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. — И страны СНГ в той или иной степени ее демонстрируют". В Беларуси, например, идет активное развитие нормативно-правовой базы, без которой говорить о прорыве в области "зеленых" технологий просто не приходится. В частности, депутатами парламента в первом чтении принят проект закона "О возобновляемых источниках энергии". "Изначально мы столкнулись с непониманием важности и значимости этой темы среди различных ведомств, но в конечном итоге консенсус найден", — оценил ситуацию председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. Он также выразил надежду, что документ без существенных изменений пройдет и второе чтение.

Но есть и благоприятные для ВИЭ факторы: это в первую очередь растущие расходы на углеводороды и стремление многих государств снизить зависимость от импортного сырья. Кроме того, стоимость внедрения "чистых" технологий постепенно выравнивается с традиционными источниками. Сегодня в странах СНГ наибольшее развитие получила биоэнергетика: здесь применяются хорошо освоенные и низкозатратные технологии. В основном это, конечно, древесина, запасы которой особенно велики в Беларуси и России, поясняют эксперты ЕЭК ООН. Но, несмотря на это, уже доказали свою коммерческую состоятельность и проекты по выработке энергии из масел, сахара, крахмала. Самое главное — обеспечить устойчивость поставок сырья. По мнению зарубежных специа¬листов, в долгосрочной перспективе доля ВИЭ в общем потреблении энергии на территории Содружества может серьезно возрасти — до 15,6 % к 2030 году.

Используй то, что под рукою

Страны СНГ имеют значительный потенциал развития возобновляемой энергетики, считают эксперты ЕЭК ООН

В Азербайджане сегодня растет интерес к ветроэнергетике: разработана тарифная модель, которая призвана стимулировать инвестиционную активность: в планах строительство ветропарка мощностью 105 мегаватт. Очень высок потенциал солнечной энергии, однако его освоение, ввиду затратности, идет медленно. Геологические исследования указывают на возможность использования геотермальных ресурсов, в энергетике наиболее перспективным считается развитие малой гидроэнергетики.

В Казахстане доля ВИЭ в общем объеме вырабатываемой энергии составляет не более 0,4 %, из них 90 % обеспечивают малые ГЭС. Низкий уровень развития возобновляемой энергетики связан в первую очередь с наличием в стране собственных ископаемых ресурсов. По оценкам экспертов, в кратко¬срочной перспективе одним из наиболее рентабельных возобновляемых источников могут стать малые ГЭС без водоудерживающих плотин. Наиболее значимым из всех ВИЭ считается ветер: его технически возможный потенциал оценивается в 1,8 трлн киловатт/часов в год, что в 1,4 раза превышает возможность выработки электроэнергии на основе всех видов органического топлива.

Доля возобновляемых источников в общем объеме производства энергии в России оценивается в 0,9 %, выработке тепла — около 4 %. Технический потенциал ВИЭ (за исключением крупных рек) составляет 24 млрд тут в год, что более чем в 20 раз превышает ежегодное потребление первичной энергии в стране. На ее территории сосредоточено около 22 % всех лесных ресурсов планеты, что позволяет говорить о высоком потенциале вовлечения в баланс древесной биомассы. В России имеются огромные запасы геотермальной энергии. Например, ученые рассчитали, что ресурсов вблизи Камчатского полуострова достаточно для его полноценного снабжения электроэнергией и теплом в течение более 100 лет. Около 20 % всех генерирующих мощностей страны сосредоточено на гидроэлектростанциях (Россия является пятым крупнейшим производителем гидроэнергии). Есть интерес и к океанической энергии: первая станция, использующая силу приливов, появилась на Баренцевом море около полувека назад.

Уровень технически доступного потенциала ВИЭ в Украине оценивается в 78 млн тут в год, что составляет 43 % потребностей страны. Сейчас доля возобновляемой энергии в общем объеме энергоснабжения составляет 3 %, в электроснабжении — 6,5 %. В стране делается ставка на вовлечение в оборот энергии ветра, солнца, геотермальных источников, развитие гидроэнергетики.

Татьяна КОЗЛОВА, Рэспубліка

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
ТЭС НА ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДАХ
УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ВЫБРОСОВ
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: главные достижения 2012-го
ОРГАНИЧЕСКИЕ СВЕТОДИОДЫ РЕЗКО ПОДЕШЕВЕЮТ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «БИОКОКСА»
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В ПОМЕРАНИИ
ВОДОРОСЛИ В ТОПЛИВО за 1 МИНУТУ
НА ПУТИ К УГЛЕРОДНЫМ СОЛНЕЧНЫМ ПАНЕЛЯМ
ПЕЛЛЕТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
БИОГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ в РОССИИ
БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА В КУЗБАССЕ
ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ в ПРИБАЙКАЛЬЕ
ЖИДКОЕ ТОПЛИВО ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ЗАРЯЖАЮТСЯ ОТ ТРАМВАЙНОЙ СЕТИ
ЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от БИОТОПЛИВА
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА в ГЕРМАНИИ
ТЕХНОЛОГИЯ "ТОПЛИВНЫХ ЯЧЕЕК"
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ в АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ
АВТОМОБИЛЬ НА ЖИДКОМ ВОЗДУХЕ
ПОПЛАВКОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
«ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО»
ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
ВОЛНОВЫЕ ЭЛЕКСТРОСТАНЦИИ
ПРОГРАММА 3M по СОЗДАНИЮ ВОДОРОДНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
«ЛЕЖАЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ» СОБИРАЕТ ЭНЕРГИЮ
СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ШУМОЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 100 КВТ
ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ ПРОЕКТА «DESERTEC»
ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ
БИОДИЗЕЛЬ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОТ ДОРОГИ К ДВИЖУЩЕМУСЯ АВТОМОБИЛЮ
ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ «РОСАТОМА»
«ТОРФЯНАЯ» ТЭЦ на 150 МЕГАВАТТ
СИНТЕЗ НЕФТИ ИЗ УГЛЯ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА
ВЕТРОПАРК в КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОРФЯНАЯ КОТЕЛЬНАЯ В ТУГУЛЫМЕ
КАКОЙ ВРЕД НЕСУТ ВЕТРОПАРКИ?
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМОТОРНЫХ ТОПЛИВ
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ В КРАСНОДАРЕ
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ КОНВЕРСИЯ (ГЖК)
БИОГАЗОВЫЕ СТАНЦИИ В РОССИИ
АВТОМОБИЛИ НА МЕТАНОЛЕ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved