новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в России
Анализ рынка роликовых пилок в России
Анализ рынка перкуссионных массажеров для тела в России
Анализ рынка антицеллюлитных массажеров в России
Анализ рынка паровых саун для лица в России
Анализ рынка аппаратов для аквапиллинга в России
Анализ рынка щеток для чистки лица в России
Анализ рынка аппаратов для ультразвуковой чистки лица в России
Анализ рынка фотоэпиляторов в России
Анализ рынка эпиляторов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть III

Скандий – типичный рассеянный в земной коре элемент с высоким содержанием (кларк – 17 г/т) в земной коре, но самостоятельные месторождения его практически отсутствуют. Попутно в виде примесей скандий встречается во многих рудах-носителях: бокситах до 2–3 кларков, урановых рудах – 1–10, в минералах – ильмените (1–4), вольфрамите (1–3), касситерите (до 10), цирконе (3–10). Редкость и дороговизна попутного извлечения скандия мешают его использованию в технике. Производство и потребление скандия в мире очень ограниченно. В 1988 г. его мировое производство составило чуть больше 3 т, причем СССР произвел в том году 2,27 т (более 70%). Сегодня в мире ежегодное производство скандия (около 10 т), в 1,5–2 раза ниже, чем его потребление. Например, США – главный потребитель скандия, почти весь металл завозит из-за рубежа и на 70% в виде скандиевого лома и отходов, т.е. ранее произведенного. Тем не менее многие специалисты пророчат этому элементу в XXI веке весьма радужную перспективу его полезности и востребованности, прежде всего в металлургии алюминия и сверхтвердых материалах. Например, примесь 0,1–0,3% скандия увеличивает прочность, ковкость и теплостойкость алюминиевых сплавов в 3–4 раза, причем они становятся способными к свариванию. Обшивка советского космического челнока «Буран» была сделана из алюминий-скандиевого сплава. Такой сплав очень удобен в конструкциях самолетов, ракет, скоростных поездов и автомобилей. Он обладает также радиационной стойкостью, что позволяет использовать его в атомных реакторах, поглощает электромагнитные и тепловые импульсы – важный фактор для самолетов-невидимок. По оценкам специалистов, для изготовления военного истребителя 5-го поколения потребуется не менее 50 кг скандия. Для производства супермощных ЭВМ нового поколения используют синтетические гранаты германий-гадолиний-скандиевого состава. Эти же гранаты, но с добавкой неодима и меди, – основа современной лазерной техники. Оксиды циркония и скандия дают высококачественную электронную керамику, а сплав магния и скандия может эффективно использоваться в водородной энергетике.

Уже к 2012 г. в условиях развивающейся инновационной экономики России может потребоваться не менее 10 т скандиевой продукции (оксида, металла, соединений), в мире его потребление к этому сроку может достичь 50 т. Дальнейший рост потребления скандия прогнозировать сложно, но, вероятно, он будет удваиваться каждые пять лет. Поэтому только скорейшее освоение уч. Буранный Томтора позволит нашей стране решить несколько важных стратегических задач: 1) запасы скандия здесь так велики, что месторождение может стать главным мировым источником скандия, выпуская от 50 до 250 тонн оксида скандия ежегодно, увеличивая вдвое его производство каждые пять лет; 2) полностью обеспечить отечественную и частично мировую промышленность скандиевой продукцией в ее ускоренном темпе расширения ассортимента и областей применения; 3) став мировым лидером производства и потребления этого элемента в России, создать монопольный мировой рынок скандиевой продукции; 4) создать значительные резервные запасы скандиевой высоколиквидной продукции с использованием этих резервов с учетом высоких ценовых котировок в качестве скандий-золотовалютных запасов России.

Цены на скандий и его соединения за последние 10 лет сильно менялись и формировались в основном на биржах основных его потребителей (США, Япония, Китай). По данным Геологической службы США, цены в 2007 г. были следующие: на оксид скандия разной чистоты (от 99,0 до 99,999%) от 700 до 2540 долл./кг; металлический скандий – 131 000–208 000 долл./кг; соединения (соли) скандия – ацетат, 99,99% – 74 долл./г; хлорид, 99,9% – 49 долл./г; фторид, 99,9% – 194 долл./г; иодид 99,999% – 174 долл./г; скандий-алюминиевый сплав (с содержанием скандия 2%) – 74 долл./кг.

Томтор – месторождение хотя и комплексное, но уникальное именно как скандиевое месторождение, способное обеспечить значительную часть (до 90%) мировой добычи этого металла ближайшие 20–30 лет, а в ценовой части стоимости извлекаемых полезных компонентов уч. Буранный доходы от добычи скандия могут составить более 35% вместо расчетных 19%.

Иттрий – один из самых востребованных высокотехнологических металлов современной промышленности. Мировое производство и потребление иттрия постоянно динамично растет на 20–25% в год, достигнув в 2007 г. 10 тыс.т. Основной производитель иттрия – Китай (не менее 50%), основные потребители – США, Япония, Китай. До 1990 г. СССР лидировал среди мировых производителей иттрия (1–1,2 тыс.т/год), но потреблял не более 40%, в основном на нужды ВПК, остальное продавал развитым странам. К 1999 г. производство иттрия в России упало до минимума и до сегодняшнего дня не восстановлено. Страна живет за счет незначительного импорта из Китая и резервных остатков предприятий ВПК с советских времен. А ведь потребление иттрия вместе со скандием можно по праву назвать «лакмусовой бумажкой» развития современной инновационной экономики.

Перспективы использования иттрия в промышленности настолько широки, что о них можно написать отдельную брошюру. Здесь же ограничимся кратким перечислением основных областей применения с отдельными примерами. Иттрий – это металл, обладающий рядом уникальных свойств, и эти свойства в значительной степени определяют очень широкое применение его в промышленности сегодня и, очевидно, еще более широкое применение в ближайшем будущем. Например, предел прочности на разрыв для нелегированного чистого иттрия один из самых высокий среди металлов (около 30 кг/мм2). Очень важным качеством как металлического иттрия, так и его сплавов является то обстоятельство, что, будучи активным химически, он при нагревании на воздухе покрывается пленкой оксида и нитрида, предохраняющих его от дальнейшего окисления до t° = 10 000°С. Наиболее перспективными областями применения сплавов иттрия являются авиакосмическая промышленность, атомная техника, автомобилестроение. Очень важно и то обстоятельство, что иттрий и его некоторые сплавы не взаимодействуют с расплавленным ураном и плутонием, а это позволяет применять их в ядерном газофазном ракетном двигателе. При добавлении иттрия в жаростойкие сплавы никеля с хромом (нихромы) значительно повышается температура эксплуатации нагревательных проволок и лент, что позволяет в 3–4 раза увеличить срок службы нагревательных приборов, что имеет большое экономическое значение. Широко изучается перспективный магнитный сплав – неодим-иттрий-кобальт. Напыление (детонационное и плазменное) иттрия на детали двигателей внутреннего сгорания позволяет увеличить износостойкость деталей в 400–500 раз по сравнению с хромированием.

Очень разнообразны и полезны соединения иттрия. Так, например, бериллид иттрия (равно как и бериллид скандия) является одним из лучших конструкционных материалов аэрокосмической техники и, плавясь при температуре около 1920°С, начинает окисляться на воздухе только при 1670°С. Удельная прочность такого материала весьма высока и при использовании его в качестве матрицы для наполнения нитевидными кристаллами (усами) позволяет создавать материалы, имеющие фантастические прочностные и упругие характеристики. Оксид и ванадат иттрия, легированные европием, широко используются в производстве кинескопов цветных телевизоров. Гексаборид иттрия применяется для производства катодов мощных электронных пушек (электронно-лучевая сварка и резка в вакууме). А тетраборид иттрия находит применение в качестве уникального материала для управления атомным ректором (имеет малое выделение по гелию и водороду). Ортотанталат иттрия синтезируется и используется для производства рентгеноконтрастных покрытий. Синтезированные иттрий-алюминиевые гранаты («сиграны»), имеющие ценные физико-химические свойства, могут использоваться в ювелирном деле и уже давно применяются в качестве технологичных и относительно дешевых твердотельных лазеров. Важным лазерным материалом является ИСГГ – иттрий-скандий-галлиевый гранат. Феррит иттрия применяется для производства супер-ЭВМ, хотя и он уступает ферриту скандия в несколько раз, но он дешевле. Гидрит иттрия-железа применяется как аккумулятор водорода с высокой емкостью и достаточно дешевый. Очень перспективно технологическое направление – легирование иттрием и редкоземельными металлами оптической и электронной керамики. Один из компонентов иттрий-медь-бариевой керамики перспективен в виде высокотемпературного сверхпроводника. И это только небольшая часть перечисления возможного использования этого удивительного металла. Цены на оксид иттрия (99–99,9% чистоты) на мировом рынке в 2005–2007 гг. составляли в среднем 95–115 долл./кг. Соединения иттрия и чистота его оксида с четырьмя девятками оцениваются в 2–12 раз выше.

1 | 2 | 3 | 4
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть I
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть II
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть II
  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ТОМТОР? Часть I
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved