новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка листов из АБС-пластика в России
Исследование рынка полистирольных листов в России
Исследование рынка поликарбонатных листов в России
Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Альтернативные топлива, энергетика

КОГДА РОССИЯ ПОКОРИТ ВЕТРА: ветроэнергетика


  У российских ветров огромный потенциал: есть крупные вероятные потребители выработанной с их помощью электроэнергии и подходящие климатические условия. Тем не менее, инвесторы не слишком оптимистично смотрят на перспективы отечественной ветроиндустрии. Возможно, дело в позиции Минэнерго. 


На возобновляемую энергетику приходится около 3% всей произведенной в России энергии (учитываются только малые ГЭС – мощностью до 25 МВт). Однако большая часть из этого – гидро, отмечает член Европейского совета по возобновляемой энергетике Василий Поздышев. Без них производство только электроэнергии (без тепла) из возобновляемых источников не превысит 0,5% с ежегодной выработкой не более 8,5 млрд кВт/ч. Впрочем, это закономерно: в России с 60-х годов ХХ века приоритет отдавался традиционной энергетике. Хотя теоретически страна может производить в 5 раз больше энергии, чем потребляет, подсчитал Василий Поздышев. «Из этого потенциала экономически возможно к 2050 году довести долю энергии, произведенной из возобновляемых источников, до одной трети от общего, - уверен эксперт. - Эквивалент 270 млн тонн угля в год». Реалии далеки от возможностей: пока ветряной парк всей страны не превышает 20 МВт. В США – более 25 тыс. МВт.

 Ветряные перспективы

 Участники рынка, собравшиеся на первой национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), не теряют надежд на улучшение ситуации. Руководитель РАВИ Игорь Брызгунов указывает, что и президент, и правительство уделяют особое внимание развитию энерговооруженности и энергобезопасности страны, в том числе с использованием возобновляемых источников. Так, в соответствии с распоряжением правительства от января 2009 года доля альтернативной энергетики в энергобалансе России должна к 2020 году возрасти до 4,5%. Правда, в Европе к этому времени на возобновляемые источники энергии придется 20%, вместо нынешних 7%.
 
Подвижки в строительстве ветряков все же есть. В частности «Русгидро» в рамках подготовки к проведению в 2010 году саммита АТЭС планирует соорудить на Дальнем Востоке ветряную электростанцию мощностью до 36 МВт с годовой выработкой не менее 75 млн кВт/ч. «Дальний Восток выглядит идеальным местом для создания ветряной энергетики, - считает старший аналитик профильного инвестфонда I2BF Александр Корчевский. - Регион обладает богатыми ветряными ресурсами, а удаленность от основных центров генерации делает идею создания локальных генерирующих мощностей, не зависящих от поставок топлива из центральных районов, еще более привлекательной».
 
Другой проект планируется реализовать в Мурманской области. Голландская Windlife Energy уже договорилась с местной администрацией о выделении ей земельного участка под строительство первого на Кольском полуострове ветропарка мощностью 200 МВт. Как ожидается, в 2011 году он будет функционировать на 50% проектной мощности, а к концу 2013 года – на 100%. «Как и Дальний Восток, Мурманская область обладает богатыми ветряными ресурсами, - комментирует Александр Корчевский. - Развитие газового месторождения на Штокмане и производства сжиженного газа потребует серьезного увеличения генерирующих мощностей в регионе. Так что у этого проекта тоже неплохие перспективы».
 
Выгоды от развития альтернативной энергетики очевидны. Во-первых, газ, нефть и уголь, потребляемые внутри страны и сэкономленные в результате развития отрасли, могут пойти на экспорт по ценам существенно выше внутрироссийских. Во-вторых, это экологически чистая энергия. В-третьих, стоит учитывать неизбежный приток в Россию, где, по оценкам экспертов, имеется самый большой в мире ветроэнергетический рынок, колоссальных инвестиций. Оборот мирового ветроэнергетического рынка в 2008 году составил более 36 млрд евро. 

 Тарифное затишье

 Очевидная проблема, не дающая альтернативной энергетике существенный толчок для развития, – несовершенство законодательной базы. Несмотря на принятые в ноябре 2007 года поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике», которые заложили основы государственной системы поддержки развития энергетики на возобновляемых источниках, механизм остается неясным. Проще говоря, в правительстве решили, что развивать эту отрасль надо, а как именно не сказали. В частности, неясен порядок выплат надбавок к рыночным ценам на энергию из возобновляемых источников и порядок компенсации из бюджета затрат на техническое присоединение к сетям малых (до 25 МВт) генераторов.
 
Зачем нужны надбавки? «Традиционная энергетика является объектом субсидирования, - поясняет вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов. - Когда энергокомпании были национальными монополиями, государство для сохранения к себе положительного отношения, в первую очередь, населения, всегда следило за размерами счета, которые выставлялись каждому пользователю тепла и электричества. Поэтому в большинстве стран так сложилось, что традиционная энергетика субсидируется. Она не рыночная в полном смысле этого слова». По оценкам участников рынка, суммарные субсидии в глобальном масштабе составляют порядка $230-250 млрд ежегодно. В Международном энергетическом агентстве подсчитали, что в России общие субсидии в электроэнергетике достигают $40 млрд.
 
«Если вы сравниваете две подсистемы, одна из которой находится в более льготных условиях за счет субсидирования, а другой вы говорите, что помогать ей не будете, то понятно, что никакого справедливого экономического сравнения не получится, - продолжает Анатолий Копылов. - Поэтому большинство правительств, которые хотят заниматься возобновляемой электроэнергией, оказываются перед дилеммой: либо они ставят всех в одни условия, то есть они отменяют субсидии для всех традиционных энергетиков. Либо идут по второму пути и начинают субсидировать поставщиков альтернативной энергетики, устанавливая для них тарифные надбавки. Это то критичное решение для развития альтернативной энергетики, которое мы ждем от российского правительства. Его, к сожалению, нет уже третий год».
 
Пока официальной позиции ведомства нет. Однако в кулуарах ходят слухи, что Минэнерго намерено устанавливать надбавку на 1 год и ежегодно ее корректировать. Хотя участники рынка утверждают, что предлагаемый ведомством механизм установления надбавок неэффективен и не позволит привлечь инвестиции в развитие ветроэнергетики в России. «Если вы собираетесь, условно говоря, производить автомобиль, вы приходите в правительство и говорите: я хочу продавать автомобили в этой стране. А вам в ответ: ты будешь продавать их по тем ценам, которые мы скажем, и каждый год мы будем устанавливать новые цены, - рассуждает Анатолий Копылов. - Вы можете представить себе инвестора, который согласится построить на этих условиях здесь автозавод? Поэтому предполагать, что если будет принят такой механизм установления надбавок на год, кто-то согласится строить здесь электростанции, не приходится. Здесь для инвесторов важен достаточно длинный временной горизонт - примерно 10-15 лет. В энергетике быстро денег никто не зарабатывает».

По материалам www.finansmag.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ЭНЕРГОКРИЗИС НА УКРАИНЕ: альтернативные пути
  • ЭНЕРГОСТРАТЕГИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В КАЗАХСТАНЕ
  • ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В ПОМЕРАНИИ
  • КАКОЙ ВРЕД НЕСУТ ВЕТРОПАРКИ?
  • Зеленая энергия
  • ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА ЗАМЕНИТ ТРАДИЦИОННУЮ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    ТЭС НА ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДАХ
    УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ВЫБРОСОВ
    СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: главные достижения 2012-го
    ОРГАНИЧЕСКИЕ СВЕТОДИОДЫ РЕЗКО ПОДЕШЕВЕЮТ
    УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «БИОКОКСА»
    ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В ПОМЕРАНИИ
    ВОДОРОСЛИ В ТОПЛИВО за 1 МИНУТУ
    НА ПУТИ К УГЛЕРОДНЫМ СОЛНЕЧНЫМ ПАНЕЛЯМ
    ПЕЛЛЕТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
    БИОГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ в РОССИИ
    БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА В КУЗБАССЕ
    ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ в ПРИБАЙКАЛЬЕ
    ЖИДКОЕ ТОПЛИВО ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
    НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
    ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ЗАРЯЖАЮТСЯ ОТ ТРАМВАЙНОЙ СЕТИ
    ЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от БИОТОПЛИВА
    АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА в ГЕРМАНИИ
    ТЕХНОЛОГИЯ "ТОПЛИВНЫХ ЯЧЕЕК"
    ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ в АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ
    АВТОМОБИЛЬ НА ЖИДКОМ ВОЗДУХЕ
    ПОПЛАВКОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
    «ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО»
    ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
    ВОЛНОВЫЕ ЭЛЕКСТРОСТАНЦИИ
    ПРОГРАММА 3M по СОЗДАНИЮ ВОДОРОДНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    «ЛЕЖАЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ» СОБИРАЕТ ЭНЕРГИЮ
    СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
    ШУМОЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
    ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 100 КВТ
    ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ ПРОЕКТА «DESERTEC»
    ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ
    БИОДИЗЕЛЬ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
    ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОТ ДОРОГИ К ДВИЖУЩЕМУСЯ АВТОМОБИЛЮ
    ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ «РОСАТОМА»
    «ТОРФЯНАЯ» ТЭЦ на 150 МЕГАВАТТ
    СИНТЕЗ НЕФТИ ИЗ УГЛЯ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА
    ВЕТРОПАРК в КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
    ТОРФЯНАЯ КОТЕЛЬНАЯ В ТУГУЛЫМЕ
    КАКОЙ ВРЕД НЕСУТ ВЕТРОПАРКИ?
    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМОТОРНЫХ ТОПЛИВ
    БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ В КРАСНОДАРЕ
    ГАЗОЖИДКОСТНАЯ КОНВЕРСИЯ (ГЖК)
    БИОГАЗОВЫЕ СТАНЦИИ В РОССИИ
    АВТОМОБИЛИ НА МЕТАНОЛЕ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved