новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка свинцового лома в России
Исследование рынка лома и отходов олова в России
Исследование рынка лома меди в России
Исследование рынка чугунного лома в России
Исследование рынка лома и отходов легированной стали в России
Исследование рынка лома и отходов никеля в России
Исследование рынка алюминиевого лома в России
Исследование рынка поливинилпирролидона в России
Исследование поставок продуктов питания по регионам России
Анализ животноводства в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Законы и практика

ТУШИТЕ ФАКЕЛЫ!


Президент поручил ужесточить наказание за сжигание попутного нефтяного газа.


 

Тема утилизации попутного нефтяного газа, десятки миллиардов кубометров которого в России ежегодно сжигается, вновь в центре внимания властей. Уже больше года в ведомствах наблюдается активность по разработке мер государственной политики в этой сфере, однако никаких официальных поручений от правительства или инициатив со стороны министерств пока не появлялось. Нет никаких сомнений, что после того, как во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил переработке ПНГ несколько предложений, работа по крайней мере формализуется. Тем более что в словах президента описаны и подходы к решению вопроса, которые можно охарактеризовать как репрессивные. А значит, в ближайшее время можно ожидать резкого ужесточения санкций за сжигание газа, в то время как ситуация с экономическим стимулированием развития переработки этого сырья будет, как и раньше, развиваться сама по себе.
«Еще одна проблема. Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 млрд кубометров попутного газа в год, -- сообщил президент России. -- Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям».
Президент давно был озабочен этой темой, говорит источник в администрации. "Чтобы решить вопрос, здесь требуется только политическая воля", -- отмечает чиновник. По его мнению, проблему можно решить простым способом, "как делают в других странах", -- через резкое увеличение экологических штрафов.
В Минприроды отмечают, что уже давно разрабатывают программу по утилизации попутного нефтяного газа. По данным МПР, в России сейчас добывается около 55--60 млрд кубометров газа, из которых 26% сжигается на факелах, а еще 30% списывается на техническое обеспечение. Таким образом, только по данным официальной статистики (по показаниям счетчиков, установленных далеко не везде), в трубу вылетает около 15 млрд кубометров газа, однако у экспертов есть основания подозревать, что реальная картина значительно хуже, и 10--15 млрд кубометров, которые якобы закачивается в пласт или идут на обслуживание промысла, тоже сгорают.
«В мае мы собираем недропользователей и обсудим это (меры по повышению эффективности использования попутного газа), -- сообщил журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев. -- У нас есть конкретная программа действий». Согласно данным официальной статистики, в 2005 году абсолютно худшие показатели по сжиганию газа были у «Сибнефти» (ныне «Газпром нефть») и «Роснефти» -- 65 и 37% соответственно. В натуральном выражении на их месторождениях было сожжено 3,7 и 3,1 млрд кубометров газа соответственно. ЛУКОЙЛ сжег 1,4 млрд кубометров (23%), а крупнейшие производители ПНГ в России -- «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР -- 1 млрд кубометров (7%) и 2,45 (22%). Внушительные показатели компании Владимира Богданова объясняются просто -- в 2002 году он успел выкупить у СИБУРа Сургутский газоперерабатывающий завод до того, как «Газпром» провел кампанию по возвращению газохимического холдинга под свой контроль.
Остальные ведут длительные переговоры с СИБУРом (владеет шестью газоперерабатывающими заводами в Тюменской области, построенными под переработку газа с нефтяных месторождений) о развитии сотрудничества в сфере переработки, в частности о создании совместных предприятий для строительства инфраструктуры и новых мощностей. Однако на сегодняшний день такое СП создано только с ТНК-ВР на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ. Аналогичные проекты разрабатывались с ЛУКОЙЛом по Локосовскому (частично выкуплен компанией Вагита Алекперова), «Роснефтью» -- по Губкинскому и «Сибнефтью» -- по Муравленковскому ГПЗ. В СИБУРе «Времени новостей» заявили, что переговоры со всеми компаниями продолжаются. Но вне зависимости от их исхода холдинг уже принял программу по увеличению переработки ПНГ с прошлогодних 14 до 20 млрд кубометров в 2011 году.
Предложения президента России определенно на руку СИБУРу, поскольку резкое ужесточение санкций должно заставить нефтяников быть сговорчивее по условиям поставок попутного газа на заводы холдинга. В свое время руководство СИБУРа лоббировало в Думе принятие закона о полном запрете сжигания ПНГ под угрозой отзыва лицензий на пользование недрами. Однако общими усилиями нефтяники атаку отбили и проект завернули.
При этом следует отметить, что нефтяные компании фактически не могут самостоятельно реализовывать инвестиционные проекты по переработке ПНГ. Поскольку после переработки появляется не только жидкое сырье для химических производств (ШФЛУ), которое можно транспортировать железнодорожным транспортом, но и сухой газ, требующий доступ в трубу «Газпрома». А свободного места в ней нет даже для поставок с новых месторождений природного газа, которые собираются разрабатывать независимые производители.
«Ежегодно «Газпром» принимает в свою газотранспортную систему значительный объем попутного нефтяного газа -- до 16 млрд кубометров», -- заявили в пресс-службе газового монополиста. Однако, как пояснили в концерне, нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят в ГТС «только после проведения соответствующей подготовки нефтяными компаниями».
Что касается конкретных санкций, то они сейчас разрабатываются. «В 2003 году по нашей инициативе уже были более чем в сто раз повышены штрафы за утилизацию попутного газа до двух копеек за один кубометр, если сжигание идет в пределах допустимых выбросов и свыше девяти копеек, если пределы допустимых выбросов превышены. В случае если допустимые пределы выбросов не утверждены, то штраф достигает 44 копеек за кубометр. Тогда этот штраф был для нефтяников достаточно серьезным», -- рассказал представитель Минприроды. Пределы допустимых выбросов устанавливаются «Роснехнадзором» по каждому лицензионному участку отдельно. По словам нашего собеседника, эти штрафы действуют до сих пор, но уже не являются серьезным финансовым наказанием для нефтяников. «Так что сейчас мы ведем переговоры с «Ростехнадзором» и другими заинтересованными ведомствами об увеличении суммы штрафов до уровней, принятых в развитых странах», -- поясняют в ведомстве Трутнева. Также рассматривается вариант «поэтапного введения полного запрета на сжигание газа, как это сделано, скажем, в США, Норвегии или Казахстане, где компаниям сначала давался пятилетний срок на техническую подготовку к утилизации».
Таким образом, об экономическом стимулировании нефтяных компаний к инвестированию в проекты по утилизации попутного газа речи по-прежнему нет. А при использовании избирательного подхода инициатива Путина вполне может превратиться в еще один инструмент передела собственности в сфере недропользования.

Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ, Время новостей, 27 апреля 2007 г.
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ РАЦИОНАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (EWS)
СРОКИ ПЕРЕХОДА к СТАНДАРТАМ GMP
УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ЕВРОПА ОГРАНИЧИВАЕТ ИМПОРТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
НА РЫНКЕ АРАМИДНЫХ ВОЛОКОН
Краснодарская компания хочет запатентовать название "ДИХЛОФОС"
НОВОЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НА РЫНКЕ СОДЫ
ИРКУТСКИЙ ЭТИЛЕНОВЫЙ КОНФЛИКТ
ЕВРОСОЮЗ СНЯЛ КВОТЫ НА ПОСТАВКУ НА РОССИЙСКИЙ КАЛИЙ
СЧЕТЧИКИ ГАЗА И ВОДЫ ПОКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ «ХЛОРНОГО» ДЕЛА
ФАС О «ХЛОРНОМ» ДЕЛЕ
ДОРОЖНИКОВ ОБЯЖУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПБВ И ГЕОСИНТЕТИКУ
«ИГРУШЕЧНОЕ ДЕЛО «КАМАЗА»
АГРОХИМИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА «ГАЗПРОМ» И РЖД
ЦЕНОВОЙ СГОВОР НА РЫНКЕ ХЛОРА
ФАС ОДОБРИЛА СЛИЯНИЕ «СИБУР-РШ» И «НИЖНЕКАМСКШИНЫ»
ПИКАЛЕВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - 2011
«СИБУР» И «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» СУДЯТСЯ ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ ЦИСТЕРН
МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ «БЕЛНЕФТЕХИМ»
COCA-COLA ЗАМОЛЧАЛА АСПАРТАМ
УКРАИНА ПРЕДСТАВИЛА СКИДКИ НА ТРАНЗИТНУЮ НЕФТЕПЕРЕВАЛКУ В МОРСКИХ ПОРТАХ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОИ ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
ПАТЕНТНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ «3D WHITE ЖЕМЧУЖНЫЙ»
ЗАПРЕЩЕН ОБОРОТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 100 ВАТТ
НОВЫЕ ПИКАЛЕВСКИЕ КОНФЛИКТЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ: законодательное регулирование
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТОРФА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ (СУГ)
ЗАКРЫТО 80 МИНИ-НПЗ
ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ДЖЕНЕРИКОВ
КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА НА СУГ ВЫРОСЛА НА 35%
КОНТРАФАКТ НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ
НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ЖД ПЕРЕВОЗКИ УДОБРЕНИЙ
КОНТРАФАКТНЫЙ СУЛЬФОУГОЛЬ
"ПИКАЛЕВСКИЙ КОМПРОМИСС" - 2011
О СТАНДАРТЕ GMP В НОВОМ ЗАКОНЕ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГ НА АВТОМОБИЛИ КЛАССОМ НИЖЕ "ЕВРО-4"
ЭТИЛЕНОВЫЙ СПОР: Салаватнефтеоргсинтез / Каустик
ОПЯТЬ СПОРЯТ: «Базэлцемент» /«Апатит»
ПОВЫШЕНЫ ПОШЛИНЫ НА Б/У ШИНЫ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved