Продукты переработки соевых бобов Высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки. Основные продукты переработки соевых бобов – это соевое масло и соевый шрот, на долю которых приходится около 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками развивается. При выработке соевого масла в качестве отходов остается соевый шрот, который либо подвергается дальнейшей переработке, либо идет на корм скоту в составе комбикормов или добавки к основному корму животных. Соевый шрот – представляет собой расплющенные «лепестки» зерен. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической ценности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных должен соответствовать ГОСТу12220-96. Основные показатели для соевого шрота приведены в таблице 1: Таблица 1. Основные показатели для соевого шрота тостированного по ГОСТ 12220-96. Показатель | Число, ед. измерения. | Массовая доля влаги и летучих веществ | 9 – 10 % | Массовая доля сырого жира в персчете на сухое вещество | 1,3- 1,5% | Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество | 50- 52% | Массовая доля остаточного растворителя | 0,05% | Активность уреазы | 0,1-0,15, изм. рН за 30 мин. | Массовая доля золы нерастворимой в 10% соляной кислоте в пересчете на сухое вещество | 0,1-0,15 % | Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество | 6,5-7% |
Источник: ГОСТ 1220-96.
|