ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»


23 cентября состоялась встреча Вице-президента по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон» Сергея Федорова с представителями общественных экологических организаций.


Темой разговора стало освоение месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр, на разработку которого у  ЗАО СЗФК, так же как и на месторождение Олений Ручей, есть государственная лицензия (МУР 13823 ТЭ).

На встрече была представлена информация о том, что в связи с территориальной близостью  к месторождению Партомчорр Симбозерского заказника СЗФК приняла решение, которое было рекомендовано  ЦКР Роснедра (Центральная комиссия по разработке месторождений), о строительстве в районе этого месторождения только подземного рудника как части единого ГОК «Олений Ручей». В настоящее время институт по проектированию горнорудных предприятий ОАО «Гипроруда» по договору с ЗАО СЗФК выполняет проект строительства рудника. По заданию генпроектировщика ЗАО «Мурманск ТИСИЗ» готовит на лицензионном участке инженерно-строительные изыскания, необходимые для разработки проекта, Горный институт КНЦ РАН  разрабатывает регламенты горных работ, ИИППЭС  выполняет экологическую часть проекта и т.д.

Главный инженер проекта ОАО «Гипроруда» Андрей Окунович назвал такой подход к отработке месторождения щадящим и экологически обоснованным. Там не планируется строить ни обогатительную фабрику, ни хвостохранилище, ни открытый карьер, ни отвалы. Руду будут перевозить и перерабатывать на обогатительных мощностях ГОК «Олений Ручей».  Проектировщики разрабатывают различные варианты транспортировки руды и выбран будет тот, который с экономической и экологической точек зрения окажется наиболее целесообразным. Он также рассказал, что проектировщики внимательно изучили опыт соседних стран, в которых туризм и горное производство прекрасно дополняют друг друга и создают высокую экономическую эффективность для регионов, и намерены использовать его при разработке проекта.

Обсуждался вопрос обеспокоенности планами разработки месторождения, расположенного в северной части Хибин, где до сих пор не велись промышленные разработки и где проходят туристские маршруты. Это вполне понятно, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что Партомчорр - фактически последнее фосфатное месторождение, доступное для освоения. И хотя руда его «беднее», по объемам Р2О5 запасы месторождения значительно превышают запасы Оленьего Ручья. Их добыча и переработка позволят восполнить те объемы апатитового концентрата, которые по объективным причинам сегодня не может давать ОАО «Апатит». Как известно, в последние годы  объем производства апатитового концентрата на этом предприятии сократился с 9 до 7 млн т в год, в результате чего производители фосфорсодержащих минеральных удобрений испытывают нехватку сырья, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии земледелия и урожайности в стране.

Можно сколько угодно упрекать переработчиков апатитового концентрата в том, что производимые из него удобрения большей частью идут на экспорт. Но такова специфика этой отрасли, она связана с сезонностью потребления удобрений в нашей стране - короткая посевная весной и еще более короткий период внесения удобрений под озимые осенью. Но работать предприятия, как горнодобывающие, так и перерабатывающие, должны круглый год, остановить производство и оставить тысячи людей без работы и зарплаты было бы безответственно.

Для того, чтобы найти приемлемое решение, которые бы устроило и туристов, и промышленников,  директор ИППЭС Владимир Маслобоев предложил участникам встречи - представителям общественных организаций сотрудничество в ходе разработки проекта и в период его реализации.

Стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа предлагаемых проектных решений и определения наиболее оптимальных вариантов строительства рудника и инфраструктуры.

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».


www.newchemistry.ru