новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ПИКАЛЕВО: хроники, тактики, игроки

Чтобы понять, почему мы пришли к таким выводам, придется рассмотреть историю взаимоотношений всех бизнес-фигурантов.

Сейчас на территории пикалевского предприятия три завода — глиноземный, цементный и химический. Но когда-то все они были цехами построенного в советское время объединения «Глинозем». Технология его работы аналогов в мировой практике не имеет. Из-за дефицита основного сырья для производства алюминия (бокситов) в СССР использовались минералы с невысоким содержанием глинозема (из которого плавят алюминий), в частности нефелины. Однако себестоимость производства глинозема из нефелинов была очень высокой. Для ее снижения советские ученые разработали специальную технологию, позволяющую вместе с глиноземом «извлекать» из породы еще и цемент, соду и поташ. Именно за счет комплексности переработки сырья достигалась необходимая эффективность выработки глинозема.

Возможно, пикалевский комплекс остался бы единым и до сих пор, если бы не энергичная консолидация алюминиевой отрасли. К 2004 году бешеная скупка алюминиевых активов привела к тому, что помимо «Русала» и СУАЛа в отрасли не осталось ни одной независимой от них компании, кроме «Севзаппрома», владевшей как раз пикалевским объединением. Насколько сейчас можно понять, акционеры «Севзаппрома» (Александр Бронштейн и Михаил Шлосберг) не смогли устоять перед соблазнами алюминиевой интеграции и решились-таки его продать. Однако их желание оставить за собой эффективные промышленные направления привело к следующему, устраивавшему тогда все заинтересованные стороны, решению. Они оставили себе содопоташное производство, цементное продали «Интеко» (позднее они все равно построили в Волхове, неподалеку от Пикалева, небольшой цементный завод), а глиноземный цех — СУАЛу. После поглощения СУАЛа глиноземное производство отошло к «Русалу». Интековское цементное производство выкупил «Евроцемент». В результате к 2008 году в Пикалеве вели бизнес три независимые группы.

Чтобы завершить картину, осталось добавить последнего, четвертого фигуранта конфликта в Пикалеве — группу «Фосагро». Входящее в нее предприятие «Апатиты» является не просто поставщиком сырья для переработки пикалевским комплексом, а монополистом: в европейской части России других производителей нефелинов нет.

Пока разными частями пикалевского объединения «Глинозем» владели акционеры с непересекающимися интересами и конъюнктура рынков их продукции была разогрета, все оставались довольны. Но как только ситуация изменилась, все пошло вразнос.

Когда упали биржевые цены на алюминий, обвалились и цены на глинозем, при этом цены на нефелины монополист «Фосагро» снизить не захотел. Глиноземный цех («Базэлцемент-Пикалево») стал генерировать для своих владельцев одни убытки, в то время как принадлежащие другим собственникам цементное («Пикалевский цемент») и химическое («Метахим») производства продолжали работать с высокой эффективностью (см. схему). Если бы собственники разных частей пикалевского завода были настроены по отношению друг к другу нейтрально, наверное, они смогли бы найти решение проблемы, устраивающее всех. Однако реальность преподнесла сюрприз. «Русал», решивший свои проблемы с обеспечением дешевым глиноземом на мировом рынке (объединившись с Glencore, «Русал» получил намного превосходившие его потребности заводы по производству глинозема и бокситовые рудники), «отправил» проблемный актив в «Базэл». Последний включил глиноземный цех в состав «Базэлцемента» и принял решение перепрофилировать его с производства глинозема на производство цемента. У холдинга были в регионе крупные строительные подряды, для выполнения которых требовалось обеспечить себя гарантированными поставками цемента. В Пикалеве наладить такое производство можно было максимально быстро и просто — за небольшую сумму, примерно 30 млн долларов, переоборудовав глиноземный цех. После этого «Базэлцементу» в Пикалеве долгие годы можно было бы вообще обходиться без закупок сырья. Ведь для производства цемента фактически достаточно было перерабатывать накопленные за многие годы работы комбината технологические отвалы (нефелиновый шлам — см. схему). По некоторым оценкам, этого шлама цементному производству «Базэла» могло бы хватить на пятьдесят лет. Но в таком случае без сырья остался бы цементный цех, принадлежащий «Евроцементу» (главный конкурент «Базэла» в Северо-Западном регионе), а также пришлось бы закрывать производство «Метахима».

Последствия закрытия ряда ключевых производств в Пикалеве можно было смягчить. Во-первых, «Евроцемент» мог бы производить цемент из местных известняков и глины (такую возможность он начал прорабатывать), тем самым 700–1000 человек сохранили бы рабочие места. Аналогичным образом «Базэлцемент-Пикалево», реструктурировав свои активы, мог бы сохранить около 1200 рабочих мест. «Метахим», скорее всего, пришлось бы закрыть. И тем не менее половина занятых на бывших площадках ПО «Глинозем» могла бы получать доходы и содержать свои семьи. Во-вторых, на время переходного периода модернизации и реконструкции глиноземного и цементного производств можно было бы принудить нефелинового монополиста «Фосагро» снизить цены на нефелиновый концентрат, дабы сделать глиноземное производство «Базэлцемента» хотя бы близким к нулевой рентабельности на этот период. Поясним: цены «Фосагро», по сути, утверждались в Федеральной антимонопольной службе. «Мы не могли даже думать покупать у “Фосагро” нефелиновый концентрат дешевле, — заявили нам в “Базэле”, — так как ФАС фактически утверждала их цены и спорить с ними было бессмысленно».

Однако компания «Фосагро», для которой продажи нефелинового сырья являются второстепенным бизнесом (основной же — добыча и продажа апатитового сырья для нужд заводов по производству минеральных удобрений), видимо, посчитала такую благотворительную деятельность неуместной.
Конфликт не мог не вспыхнуть…

Как развивался конфликт

Мы попытаемся чуть подробнее остановиться на интересах каждого из фигурантов, дабы понять, не упустили ли они возможности загасить конфликт в самом начале.

Мы обратились в «Базэл» с просьбой предоставить данные, подтверждающие ущемленность глиноземного цеха с точки зрения эффективности бизнеса в сравнении с цементным и содопоташным. Получив эти данные, мы попросили прокомментировать их представителей других сторон — «Евроцемента», «Фосагро» и «Метахима». Несмотря на то что споров вокруг конкретных цифр возникло немало, мы убедились, что их суть остается незыблемой: глиноземное производство в Пикалеве в 2008 году было весьма убыточным, а цементное и химическое генерировали приличную прибыль.

Далее, мы попросили «Базэл» объяснить, почему, собственно, он пошел на перепрофилирование — радикальное решение в отношении глиноземного цеха. Можно ведь было рассмотреть и иные, менее конфликтные варианты. Скажем, продать завод «Евроцементу». Или выкупить у того цементный цех. Или обанкротить под надзором местных властей это убыточное предприятие. Как нам разъяснили в «Базэле», попытки продажи-покупки глиноземного и цементного цехов были предприняты, однако переговоры с «Евроцементом» зашли в тупик из-за невозможности найти компромисс по условиям таких сделок. Что касается привлечения местных властей для проведения перепрофилирования производства, передачи на баланс города и тому подобных мероприятий, то заместитель гендиректора строительного дивизиона «Базэла» Евгений Иванов сказал нам: «Еще в 2007 году мы заявили о своем желании провести перепрофилирование предприятия, говорили об этом администрации, однако за этот срок никакой инициативы с их стороны проявлено не было».

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved