новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сумок и пакетов из спанбонда
Анализ рынка гидролизированного коллагена в России
Исследование мирового рынка вазелина
Исследование рынка марганцевой руды в России
Анализ рынка этилендиамина в России
Анализ рынка триэтилентетрамина в России
Анализ рынка диэтилентриамина в России
Анализ рынка полиэтиленполиамина в России
Анализ рынка микробарита в России
Исследование рынка синтетических моющих средств в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Альтернативные топлива, энергетика

АТОМНЫЙ РЕНЕССАНС


Об атомной энергетике вспоминают, когда цена на нефть переходит границу в 30 долл. за баррель. Так было в 1970-х гг. , во время предыдущего всплеска интереса к ядерной энергии. Это происходит и сейчас. По оценкам «Международного энергетического агентства» (МЭА), мировое энергопотребление возрастет к 2030 г. на 59%...


В Европе, США, Японии и Китае разрабатывают реакторы нового поколения. Технология производства энергии с их помощью наносит гораздо меньший урон окружающей среде, чем тепловые электростанции.
По оценкам «Международного энергетического агентства» (МЭА), мировое энергопотребление возрастет к 2030 году на 59%. При этом доля альтернативной энергетики в мировом энергопотреблении достигнет не более 7%. Необходимость снижения эмиссии «парниковых газов» подталкивает руководство стран к пересмотру отношения к атомной энергетике. Показательно изменение позиции бывшего федерального министра экономики Германии, Вернера Мюллера, разработавшего в 1990-х годах концепцию закрытия германских АЭС, а теперь занимающего пост главы энергетического концерна RAG. Он заявил, что нужно вернуться к обсуждению использования ядерной энергии в Германии. Дело в том, что Германия собирается снизить выбросы в атмосферу к 2012 году на 21% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако если газовые, мазутные, угольные электростанции выйдут на приемлемый уровень экологической чистоты, то их энергия окажется гораздо дороже атомной, даже с учетом того, что АЭС поднимут свою цену вдвое, полностью решив проблему утилизации отходов.

Мирный атом
Соединенные Штаты никогда чересчур не увлекались ядерной энергетикой. В США действуют всего 103 атомных станции, которые вырабатывают около 20% всей электроэнергии. В этом Америка значительно отстает не только от Франции, где такие станции производят почти восемьдесят процентов электричества, но и от Бельгии, Швейцарии, Швеции, Японии и Германии. С 1973-го года электрические компании Америки не заказали ни одного нового ядерного комплекса.
Причин для этого немало. В середине семидесятых годов строительство новых атомных станций приостановилось в связи с дороговизной их продукции и проблемой утилизации отработанного ядерного топлива. 28 марта 1979-го года произошла авария на станции "Three Mile Island" в штате Пенсильвания. Она не унесла ни единой человеческой жизни, но сильно напугала и население, и политиков. А еще через семь лет Америку так потрясли события в Чернобыле, что все проекты расширения ядерной энергетики были положены под сукно.


Рис. 1. АЭС Three Mile Island в Пенсильвании.

Однако, сейчас ситуация меняется. Энергетический кризис в Калифорнии показал, что страна остро нуждается в новых электрических мощностях. Администрация президента Буша выдвинула обширную программу строительства новых электростанций, в том числе и ядерных. В последние годы на атомных станциях значительно усилили требования к подготовке персонала и аварийному контролю. Это привело к тому, что автоматические отключения реакторов сейчас происходят вшестеро реже, а число неполадок в системах безопасности сократилось вдвое.
Во всем мире сейчас происходит наращивание мощностей АЭС. В США реализуется программа «Ядерная энергетика-2010». 4 ноября 2004 года министерство энергетики США объявило о выделении 13 млн. долл. двум группам компаний в качестве федеральной помощи на прохождение процедуры лицензирования новых атомных станций.
Промышленные группы, возглавляемые компанией Dominion и консорциумом NuStart Energy Development, рассчитывают в ближайшее время получить разрешение на сооружение в 2008 году АЭС нового поколения «III+». В группу Dominion входят компании AECL Technologies, Bechtel Power Corporation и Hitachi America. Они намерены построить усовершенствованный реактор типа CANDU (ACR-700) разработки компании AECL (Atomic Energy of Canada Ltd). Консорциум NuStart Energy состоит из фирм GE, Westinghouse Electric, Exelon Generation, Entergy Nuclear и т. д. Это будет первая АЭС в США после почти 20-летнего перерыва, вызванного аварией на станции Three Mile Island в Пенсильвании в 1979 году.
Фирма General Electric построила в Японии два усовершенствованных реактора и ведет строительство еще шести - четырех в Японии и двух на Тайване. Корпорация Westinghouse сконструировала собственные реакторы повышенной безопасности, но еще не получила на них заказов.
Однако, по-настоящему революционный проект создали инженеры Массачусетского технологического института и компании Exelon Corporation. Топливом для такого реактора будет служить двуокись урана, заключенная в графитовые контейнеры величиной с теннисный мяч. Триста двадцать тысяч таких шариков заполнят огромный цилиндр, в котором и будет происходить управляемая цепная реакция. Избыток тепла из реактора будет отводиться потоком гелия, который приведет во вращение газовые турбины, соединенные с электрогенераторами. Компьютерные модели показывают, что в таком реакторе практически невозможен расплав активной зоны, и поэтому катастрофа чернобыльского типа просто исключена.
Переговоры о строительстве такого реактора в Южно-Африканской Республике уже ведутся. Не исключено, что по прошествии шести-семи лет подобные реакторы появятся и на американских электростанциях.
Новые АЭС разрабатываются и в Европе. Например, водо-водяной реактор, известный как European Pressurized Water Reactor, будет введен в строй в 2010 году. Его разработала совместная компания Framatome, созданная германской Siemens и французской Areva. Французы предполагают, что этот тип реактора заменит к 2020 году действующие французские реакторы, которые сейчас производят 78% всей электроэнергии в стране. По словам французского министра экономики Никола Саркози (сей час президента Франции), новый реактор в 10 раз надежнее, в 10 раз дешевле и дает на 15 – 30% меньше отходов, чем действующие.
В фарватере Франции следуют и другие европейские государства. Новый атомный блок французского производства купила Финляндия. Сооружение атомной станции планируется в Болгарии. В итальянском правительстве рассматриваются вопросы развития собственной ядерной энергетики, так как вся экономика развивается за счет покупной энергии.
Новые проекты в атомной энергетике разрабатываются как с учетом усовершенствования существующих типов реакторов, так и на основе создания принципиально новых технологий. Главные проблемы, которые при этом решаются, связаны с повышением надежности и эффективности АЭС.
По словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии академика Александра Румянцева, в России сейчас ставка делается не на строительство новых, а на модернизацию существующих АЭС. При модернизации станции требуется вложить от 60 долл. (как на Нововоронежской АЭС) до 160 долл. (на Ленинградской АЭС) для получения 1 кВт мощности, а при новом строительстве – не менее 1000 долл. на 1 кВт. В России предусмотрена модернизация всех одиннадцати энергетических канальных реакторов РБМК. Это позволит продлить срок их службы как минимум еще на пятнадцать лет.
Направление канальных реакторов после аварии на Чернобыльской АЭС практически не развивается, хотя ряд российских ученых по-прежнему считает его перспективным. Сейчас ЕС предлагает России замещение всех реакторов РБМК корпусными реакторами, исходя из соображений безопасности. Но, по мнению главного конструктора энергетических канальных реакторных установок НИКИЭТ Юрия Черкашова, дело не в безопасности, а в том, что эти реакторы могут быть переведены в режим наработки плутония, который используется при создании ядерного оружия.

Между водородом и термоядом
В течение ближайших 10-12 лет, по мнению специалистов, предпочтение будет отдаваться реакторам на быстрых нейтронах. Принципиальная разница между реакторами на быстрых нейтронах и обычными состоит в резком снижении вероятности тяжелых аварий, которые могут повлечь за собой выброс радиоактивных материалов в атмосферу. Катастрофы, подобные чернобыльской, с реакторами на быстрых нейтронах физически невозможны.
Еще одно преимущество этих реакторов состоит в использовании природного урана и тория, запасы которого намного превышают запасы нынешнего основного «горючего» АЭС – урана-235. Более того, в процесс можно вовлекать и так называемый «отвальный уран», оставшийся после обогащения ядерного горючего урана-235. Поэтому сейчас реакторы на быстрых нейтронах рассматриваются как основное направление утилизации избыточного оружейного плутония. Отработанное топливо (стронций, цезий, следы урана и плутония) через двести лет выдержки снижает свою радиоактивность до природного уровня (уровня радиоактивности природного урана и тория в земной коре).
Во Франции в 1973 году был введен в эксплуатацию первый реактор на быстрых нейтронах, или бридер PHENIX, а в 1985-м – полномасштабная АЭС с реактором на быстрых нейтронах SUPERPHENIX (стоимость строительства –5 млрд. долл.). В России единственный промышленный реактор на быстрых нейтронах работает на Белоярской АЭС.


Рис. 2. Макет SUPERPHENIX.

Особого внимания заслуживает проект высокотемпературного газового реактора. С помощью таких установок можно вырабатывать водород в промышленных количествах. Водород, как известно, представляет собой прекрасное топливо. Когда он сгорает, получается вода без всяких выхлопных газов. Это направление энергетики сейчас переживает второе рождение. В России формируется государственная программа по развитию водородной энергетики. А американцы провозгласили ее как национальное экономическое направление и назвали «водородной экономикой». Днем АЭС, оснащенные высокотемпературными газовыми реакторами, должны производить электричество и тепло в тех количествах, которые нужны потребителям. А ночью, когда потребление  энергии снижается, направлять избыток энергии на получение водорода и тепла.
Летом 2004 года Япония и США достигли принципиального согласия начать разработку технологии такого реактора для АЭС четвертого поколения. Совместными усилиями предполагается создать высокотемпературный реактор с газовым охлаждением, где будет использоваться гелий, а температура достигать почти 1000°С. Размеры реакторов четвертого поколения станут меньше, чем у их предшественников на легкой воде, которые широко используются в настоящее время. Япония является общепризнанным лидером в разработке технологии реакторов этого вида. Японский Институт исследований атомной энергии уже сконструировал опытный образец устройства, производящего водород с помощью высоких температур в реакторе АЭС. Японские ученые считают, что высокотемпературные газовые реакторы станут источником водорода для топливных батарей, рассматриваемых в качестве главного источника энергии будущего.
Существует еще одно направление: термоядерный синтез. Этот метод предлагает долговременный безопасный источник энергии с практически неисчерпаемыми запасами топлива и существенными экологическими преимуществами. Проработка проектов демонстрационных и энергетических термоядерных реакторов (РФ ДЕМО в России; ARIES в США; SEAFP в Европе; SSTR в Японии и ряда других) интенсивно проводилась в последние годы с целью получения электроэнергии. Среди перспективных в этой области следует назвать проект Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, осуществляемый под эгидой Международного агентства по атомной энергии. Работа над ним началась в 1988 году СССР, США, Японией и Европой, а в 2001 году была завершена разработка техпроекта. Примерная стоимость реактора – 4,5 млрд. долл. За право разместить на своей территории этот реактор конкурируют Франция (единый кандидат от Евросоюза) и Япония.

Олег Никифоров, Эмилия Ойгенблик По материалам, http://www.ko.ru и http://www.svoboda.org
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
ТЭС НА ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДАХ
УСТАНОВКА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ВЫБРОСОВ
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: главные достижения 2012-го
ОРГАНИЧЕСКИЕ СВЕТОДИОДЫ РЕЗКО ПОДЕШЕВЕЮТ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «БИОКОКСА»
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА В ПОМЕРАНИИ
ВОДОРОСЛИ В ТОПЛИВО за 1 МИНУТУ
НА ПУТИ К УГЛЕРОДНЫМ СОЛНЕЧНЫМ ПАНЕЛЯМ
ПЕЛЛЕТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
БИОГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ в РОССИИ
БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА В КУЗБАССЕ
ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ в ПРИБАЙКАЛЬЕ
ЖИДКОЕ ТОПЛИВО ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ
ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ЗАРЯЖАЮТСЯ ОТ ТРАМВАЙНОЙ СЕТИ
ЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от БИОТОПЛИВА
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА в ГЕРМАНИИ
ТЕХНОЛОГИЯ "ТОПЛИВНЫХ ЯЧЕЕК"
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ в АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ
АВТОМОБИЛЬ НА ЖИДКОМ ВОЗДУХЕ
ПОПЛАВКОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
«ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО»
ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
ВОЛНОВЫЕ ЭЛЕКСТРОСТАНЦИИ
ПРОГРАММА 3M по СОЗДАНИЮ ВОДОРОДНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
«ЛЕЖАЩИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ» СОБИРАЕТ ЭНЕРГИЮ
СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ШУМОЗАЩИТНЫЕ ЭКРАНЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
ВЕТРО-СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МОЩНОСТЬЮ 100 КВТ
ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ ПРОЕКТА «DESERTEC»
ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ
БИОДИЗЕЛЬ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОТ ДОРОГИ К ДВИЖУЩЕМУСЯ АВТОМОБИЛЮ
ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ «РОСАТОМА»
«ТОРФЯНАЯ» ТЭЦ на 150 МЕГАВАТТ
СИНТЕЗ НЕФТИ ИЗ УГЛЯ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА
ВЕТРОПАРК в КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОРФЯНАЯ КОТЕЛЬНАЯ В ТУГУЛЫМЕ
КАКОЙ ВРЕД НЕСУТ ВЕТРОПАРКИ?
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМОТОРНЫХ ТОПЛИВ
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ В КРАСНОДАРЕ
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ КОНВЕРСИЯ (ГЖК)
БИОГАЗОВЫЕ СТАНЦИИ В РОССИИ
АВТОМОБИЛИ НА МЕТАНОЛЕ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved