|  ТЕРМОМЕТРИЯ (от 
  греч. therme-тепло и metreo-измеряю), изучает и создает методы измерения температуры. 
  Задачи Т.: разработка методов воспроизведения температурных шкал, создание 
  эталонных и рабочих измерит. приборов.
  Температурные шкалы. 
  Методы Т. различаются по лежащим в их основе термометрич. св-вам и используемым 
  рабочим, или термометрич., в-вам. Термометрич. св-во должно быть связано с т-рой 
  однозначно и определяться достаточно просто; выбранное для термометрич. в-ва 
  св-во должно хорошо воспроизводиться и сильно изменяться с изменением т-ры.
  Для количественного определения 
  т-ры необходимо установить систему ее сопоставимых числовых значений-температурную 
  шкалу, т.е. выбрать начало отсчета (нуль шкалы) и единицу измерения температурного 
  интервала (градус). Первоначально применявшиеся эмпирические температурные шкалы 
  (первая шкала предложена в 1714) реализуются с помощью зависящих от т-ры разл. 
  физ. св-в тел и представляют собой ряд отметок внутри температурного интервала, 
  ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоянными, или реперными, точками, 
  к-рые соответствуют т-рам кипения и плавления химически чистых в-в. Эти шкалы 
  различаются начальными точками отсчета и размером используемой единицы т-ры: 
  °С (шкала Цельсия), °F (шкала Фаренгейта), °R (шкала Ренкина) и 
  др.
  После введения Международной 
  системы единиц (СИ) в большинстве стран используют две шкалы-термодинамическую 
  и Международную практическую, к-рые градуируются в кельвинах (К) или °С 
  (соотношения между разными 
  единицами т-ры см. т. 1, с. 11, а также на рис.; кроме того" 1 °R 
  = 5/9 К = 5/9°С). Термодинамическая температурная шкала (шкала Кельвина), 
  базирующаяся на втором начале термодинамики, является основной и имеет одну 
  реперную точку-тройную точку воды (т~ра ее равновесия в жидкой, твердой и газообразной 
  фазах на диаграмме состояния; ей присвоено значение Tт,в 
  = 273,16 К). Достоинства шкалы: независимость от св-в термометрич. в-ва 
  и высокая точность (до 10 -4 К) воспроизведения Tт,в.
  Международная практическая 
  температурная шкала (введена в 1968, отсюда назв. МПТШ-68) основана на И реперных 
  точках-т-рах фазовых переходов нек-рых чистых в-в; этим точкам (напр., точкам 
  кипения Н2, О2, Ne, точкам затвердевания Zn, Ag и Аu) 
  присвоены такие значения, чтобы т-ра на данной шкале была близка к термодинамич. 
  т-ре, и разности между ними оставались в пределах достигнутой погрешности измерений. 
  Т-ры между реперными точками на МПТШ-68 находят по интерполяц. ф-лам, устанавливающим 
  связь между показаниями эталонных приборов и значениями этих т-р. На МПТШ-68 
  единица интервала K с высокой точностью совпадает с °С. Т-ра в градусах 
  Цельсия определяется выражениями: t = Т— Т0; t68 
  = = Т68 — Т0, где Т и Т68-термодинамич. 
  т-ра и т-ра по МПТШ-68 в К, t и t68-то же в °С; 
  Т0 = 273,15 К.
  В соответствии с решением 
  XVIII Генеральной конференции по мерам и весам (1987) с 1990 введена новая Международная 
  температурная шкала (МТШ-90), в к-рой значение т-ры тройной точки воды сохраняется, 
  а значения др. реперных точек уточнены и приближены к их истинным термодинамич. 
  т-рам; при этом °С меньше К на 3·10-4. В ряде стран (напр., Австралия, 
  Великобритания, Канада, США) продолжают применять ср-ва измерения т-р, градуируемые 
  в °F или °R (см. рис.).
  Методы и средства измерения 
  температуры. Современная Т. располагает разнообразными методами измерений, 
  каждый из к-рых специфичен и не универсален. Выбор оптимального для данных условий 
  метода обусловлен требуемой точностью и продолжительностью измерений, необходимостью 
  регистрации и авто-матич. регулирования т-ры. Методы измерений т-ры подразделяют 
  на контактные (ср-во измерения непосредственно соприкасается с контролируемым 
  объектом) и бесконтактные. Наиб. доступны, точны и надежны контактные методы, 
  используемые в собственно Т. и реализуемые с помощью термометров. Совокупность 
  бесконтактных методов определения т-ры (выше 600 °С), основанных на измерении 
  интенсивности излучения света нагретым телом, наз. пирометрией, а ср-ва измерения 
  - пирометрами.
 
  Температурные шкалы (соотношения 
  между еди ницами т-ры в К, °С, °F и °R).
  ===
 Исп. литература для статьи «ТЕРМОМЕТРИЯ»:  Попов М.М., 
 
  Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; Сосновский А. Г., Столярова Н. 
  И., Измерение температур, М., 1970; Кулаков М. В., Технологические измерения 
  и приборы для химических производств, 3 изд., М., 1983, с. 38-85; Шкатов Е.Ф., 
  Технологические измерения и КИП на предприятиях химической промышленности, М., 
  1986, с. 156-217; Промышленные приборы и средства автоматизации. Справочник, 
  под ред. В.В. Черенкова, Л., 1987, с. 27-46. Е.Ф. Шкатов.
 
 Страница «ТЕРМОМЕТРИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии. |