НА ГЛАВНУЮ 

КОТАКТЫ  

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    
СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

ПОИСК В РАЗДЕЛЕ    

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая к-та) СН3СН(ОН)СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. Известны Д(+)-молочная к-та, D( —)-молочная (мясо-молочная) к-та и рацемич. М.к.-молочная к-та брожения. Для D,L- и D-М.к. т.пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-М.к. [a]D20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде). Для D,L-M. к. DH0обр - 682,45 кДж/моль; DH0пл 11,35 кДж/моль; DHисп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-М.к. DH0сгор - 1344,8 кДж/моль; DH0обp -694,54 кДж/моль; DH0пл 16,87 кДж/моль.

Из-за высокой гигроскопичности М.к. обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров М.к. d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа.с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0.10-3 Н/м(25°С)для 1 М р-ра; е 22 (17°С). М.к. раств. в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С); рН водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).

Окисление М.к. обычно сопровождается разложением. При действии HNO3 или О2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются НСООН, СН3СООН, (СООН)2, СН3СНО, СО2 и пировиноградная к-та. Восстановление М.к. HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю.

М. к. дегидратируется до акриловой к-ты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т происходит самоэтерификация М.к. с образованием лактона ф-лы I, а также линейных полиэфиров. При взаимод. М.к. со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимод. солей М.к. со спиртамиэфиры. Соли и эфиры М. к. наз. лактатами (см. табл.).

М.к. образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов); D-М.к. обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.

3026-5.jpg

В пром-сти М. к. получают гидролизом 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (100 °С) или лактонитрила CH3CH(OH)CN (100 °С, H2SO4) с послед. образованием эфиров, выделение и гидролиз к-рых приводит к продукту высокого качества. Известны др. способы получения М.к.: окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с послед. обработкой H2SO4, взаимод. СН3СНО с СО (200 °С, 20 МПа).

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЛАКТАТОВ

3026-6.jpg

М.к. применяют в пищ. пром-сти, в протравном крашении, в кожевенном произ-ве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного ср-ва, для получения лек. ср-в, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве р-рителей эфиров целлюлозы, олиф, растит. масел; бутил-лактат-также как р-ритель нек-рых синтетич. полимеров.

Мировое произ-во М.к. 40 тыс. т (1983).


===
Исп. литература для статьи «МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА»:
HoltenC.H., Lactic acid. Properties and chemistry. Lactic acid and derivatives, Weisheim, 1971. Ю. А. Трeгер.

Страница «МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Rambler's Top100
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved