ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ САФЛОРОВОГО МАСЛА 1.1. Свойства и применение сафлорового масла Сафлор - это род одно-, двух- и многолетних травяных растений, относящиеся к семейству сложноцветных. Плод - это белая ребристая зерновка. В корзине 25-60 семянок, вес 1000 семянок около 25-50 г. Состав зерновок сафлора содержит около 25 % растительного масла, 25 % различных углеводов, 35 % клетчатки, 10 % белка и 3 % золы. Сафлор засухоустойчив, хорошо устойчив к низким температурам, нетребователен к почвам. Сафлоровое масло, извлеченное из обрушенных семян, почти безвкусно, прозрачно. По жирнокислотному составу масло сафлора подобно подсолнечнику. Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Физико-химические свойства: йодное число 138 – 155; температура застывания масла от –13 до – 20 0С; кинематическая вязкость при 20 0С (61 – 85) –10 – 6 м/сек. Химический состав (содержание жирных кислот в масле): линолевая- 73 – 79%; олеиновая - 14 – 21%; пальмитиновая - 6 – 7,5; cтеариновая - 1,5 – 4%; арахиновая – около 0,4 %; миристиновая – до 0,2%; линоленовая – около 0,2%. Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты – это самое большое содержание КЛК среди растительных масел. Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е. Пищевая ценность на 100 грамм: жиры – 99.9 г; насыщенные жирные кислоты -8 – 10 г; полиненасыщенные жирные кислоты -79 – 81 г; моно ненасыщенные жирные кислоты -10 – 13 г; вода – < 0.1 г; энергетическая ценность -880 – 920 Ккал; 3 680 – 3720 кДж; свободные жирные кислоты – < 1.5 % (олеиновые кислоты). Таблица 1. Физико-химические свойства сафлорового масла | Наименование показателя | Характеристика нормы нерафинированного сафлорового масла | | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | | Прозрачность | над осадком допускается«сетка» | Над осадком допускается легкое помутнение | | Запах и вкус | Свойственные сафлорому маслу. Без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные сафлорому маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкусу горечи | | Цветное число, мг йода, не более | 10 | 20 | 30 | | Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,5 | 2,2 | 5 | | Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете на стеароолеолецитин | 0,4 | 0,6 | 0,7 | | Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,3 | | Йодное число, гйода/100 г | 130–150 | | Неомыляемые вещества, %, не более | 1,2 | 1,2 | 1,3 | | Массовая доля нежировых примесей (отстои по массе, %, не более) | 0,05 | 0, 10 | 0,2 | | Перекисное число, ½ 0, ммоль/кг, не более: | | свежевыработанного масла | 4 | – | | после хранения | 9 | - | | | | | | | Применение В промышленности сафлоровое масло используется в качестве компонента для производства: 1) Биологических активных добавок (БАД); 2) Фармацевтических средств; 3) Косметологических средств; 4) Лакокрасочных покрытий деревянных поверхностей (штандолей); 5) Пластифицирующих добавок для переработки пластмасс. В качестве самостоятельного продукта сафлоровое масло используется населением как премиальная замена традиционным растительным маслам в приготовлении пищи. Добавление сафлорового масла в рацион имеет следующие положительные стороны: В сафлоровом масле доминирует линолевая кислота, которая составляет порядка 80% всей массы, причем представлена она в довольно редкой конъюгированной форме. Кроме линолевой, масло сафлоры включает пальмитиновую и олеиновую кислоты с примесями стеариновой, арахиновой и миристиновой, отвечающих за активность производных серотонина и усвоение витамина Е. Есть в этом растительном продукте и витамин К, отвечающий за восстановление сосудов. Так как в сафлоровом масле нет сквалена, с целью усиления регенерирующих свойств его советуют сочетать с другими базами с высоким его содержанием. Сафлоровое масло ценится содержанием многих незаменимых кислот и элементов, свойствами очень быстро впитываться и глубоко проникать в эпидермис. Благодаря содержанию витамина К, масло сафлоры показано людям с болезнями кожи, как активизирующее восстановление сосудов средство, которое также влияет на рисунок, плотность капиляров и ЖЕСТ. Его советуют включать в рацион тем, кому хочется похудеть, почистить сосуды, укрепить сердце, улучшить состояние волос и кожи. В сафлоровом масле содержится мало насыщенных и много ненасыщенных жиров. Один этот факт сделал его превосходным диетическим продуктом для тех, кто страдает от сердечных недугов. Данное масло - прекрасный источник омега-6 жирных кислот, помогающих сжигать излишки жиров, а не откладывать их впрок. Содержащиеся в продукте натуральные жирные кислоты называют кирпичиками простагландинов, гормоноподобных веществ, которые способствуют нормализации давления, контролируют мышечные сокращения и участвуют в иммунном ответе. Высокое содержание в сафлоровом масле витамина Е превращает его в антиоксидантный коктейль, чистящий от свободных радикалов. Именно они виновны в нарушениях структуры клеток, в их старении, в нарастании риска онкологических и кардиологических заболеваний. Полезен этот продукт и при проблемах в нервной системе. Благодаря витамину К он способен оказывать сильное антигеморрагическое действие, что способствует тому, что начинают активно размножаться клетки крови. Сафлоровое масло, помимо всего прочего, используется в лечении недугов мочевой системы, благодаря желчегонному и мочегонному действиям. Эти же свойства помогают очистить организм от болезнетворных бактерий, шлаков, выведению лишней жидкости. Так как масло сафлоры не содержит углеводов и белков, диету на его основе относят к низкоуглеводным. Сегодня она стала достаточно популярной. Ее успеху способствует сравнительная безопасность и простота данной методики. Желающим похудеть не обязательно менять обычный рацион, уменьшать количество еды или переходить на овощи с фруктами. От них потребуется всего лишь употреблять немного масла каждый день. Такая диета подходит женщинам старшего возраста (в постменопаузе), страдающим от диабета 2-го типа или ожирения. Идеальная дневная доза масла сафлоры для похудения составляет 1,7 чайной ложечки (содержится 6,4 г линоле-вой кислоты). Такой объем равен по калорийности 9,8% суточной нормы калорий. Отмечают, что сафлоровая диета не приводит к быстрой потере массы тела, но меняет соотношение жировой и мышечной массы в здоровую сторону. Благодаря содержанию витамина Е и питательности, сафлоровое масло получило распространение и много положительных отзывов в косметологии как активная добавка к кремам для кожи, антивозрастным средствам и средствам для ломких и сухих волос. Само по себе это масло уже считается достаточным компонентом для насыщения влагой клеток. Оно быстро смягчает и увлажняет эпидермис, помогает улучшить липидные функции кожи. Благодаря наличию антиоксидантов, масло сафлоры часто применяется в качестве заживляющего и восстанавливающего средства. Его свойства также применяются для выравнивания цвета кожи и устранения истончения капилляров. Что интересно, применение этого масла не жирнит кожу, а наоборот - налаживает выделение кожного сала. Покупая этот продукт для изготовления любых средств по уходу дома, помните, что за основу под крем или маску только его использовать не советуют. Являясь сильнодействующим, это масло может применяться исключительно в ограниченных объемах как одна из составляющих частей. Как и любое масло, которое препятствует сухости и потере влаги, действенен сафлор и как солнцезащитное средство. Правда, из-за наличия полиненасыщенных кислот оно способно из-за ускоренного окисления оставлять при принятии солнечных ванн прогорклый след. Добавлять сафлоровое масло в лосьоны, кремы, средства для загара как восстанавливающий компонент можно в количестве не более чем 1/5 от всего объема. Также его можно использовать как добавку в разную косметику. Применяется масло сафлоры и в виде аппликаций для комплексного лечения поврежденных участков кожи в качестве составляющего компонента для массажа и в чистом виде. Этот продукт содержит много олеиновой кислоты, которая способна легко проникать в кожу головы. Именно она может помочь росту волос, защитить, увлажнить и укрепить волосы. Будучи богатым незаменимыми полиненасыщенными кислотами, это масло очень полезно для сухих волос или волос после окрашивания и химической завивки. 1.2. Стандарты и технические характеристики сафлорового масла Сафлоровое масло должно соответствовать показателям по безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Производство сафлорового масла на территории ЕАЭС регламентируется ГОСТом 35013-2023 «Масло сафлоровое. Технические условия». Примечательно, что данный стандарт внесен Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Масло в зависимости от степени очистки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие назначение, как указано в таблице 1.1. Таблица 1.1. | Марка масла | Назначение | | Рафинированное недезодорированное | Для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности или для использования в качестве продовольствия вольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации | | Рафинированное дезодорированное | Для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности | | Нерафинированное прессовое | | Нерафинированное прессовое или экстракционное | Для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации | Источник: ГОСТ 35013-2023 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2. Таблица 1.2. | Наименование показателя | Характеристика показателя | | рафинированное | нерафинированное | | дезодорированное | недезодорированное | прессовое | экстракционное | | Прозрачность | Прозрачное, без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» | | | Вкус* и запах | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные сафлоровому маслу, бкз посторонних запаха и привкуса | Свойственные сафлоровому маслу, допускается легкая горечь без посторонних запаха и привкуса | | Цвет | Желтый, допускается зеленоватый оттенок. | | | | | | | | Источник: ГОСТ 35013-2023 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3 Таблица 1.3. | Наименование показателя | Значение показателя | | рафинированное | нерафинированное | | дезодорированное | недезодорированное | прессовое | экстракционное | | Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,6 | 4,0 | | Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более | 10 | | Массовая доля нежировых приме- сей, %, не более | 0,03 | 0,1 | | Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 250 | | Массовая доля влаги и летучих ве- ществ, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | | Содержание мыла (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | | Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | Не нормируется | 225 | Не нормируется | 225 | | Холодный тест | Выдерживает испытания | Не нормируется | Источник: ГОСТ 35013-2023
|