| ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА  Свойства и применение дистиллированного глицерина  Глицерин – это  трехатомный  спирт. Химическое название – пропантриол-1,2,3.Сиропообразная прозрачная жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина – 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона. Свойства глицерина Простейшие представители трехатомных спиртов с тягучей структурой нетоксичны, в чем превосходят двухатомные соединения.    Хорошо растворим в спиртах и воде, сохраняется при      контакте с натуральными растворителями и углеводородами. Гигроскопичен, поглощает водяные пары, за счет чего      жидкий состав может увеличиваться в объеме до 40%.Растворяет фенол, бром, алкалоиды, йод.Безопасен, не провоцирует образование кариеса или      повышение уровня сахара в крови при приеме внутрь. Любопытно, сколько      составляет калорийность растительного вещества в расчете на одну чайную ложку:      всего 27 единиц. При этом благодаря своей пищевой формуле на вкус глицерин      в несколько раз слаще сахарозы.По химическим свойствам глицериновый состав, или      гидроксил, схож с одноатомными спиртами. Он горюч, при воспламенении      разделяется на воду и углекислый газ. При контакте с металлами выделяет      взрывоопасный водород. Получение глицерина Традиционно выделяли два базовых состава глицерина – натуральные и синтетические.  Натуральные составы получают либо из животных жиров, либо из растительных масел.  Синтетические составы получают из пропилена.  1) Растительный глицерин выделяется в результате нагревания масел, богатых триглицеридами жиров. Со щелочью или под давлением готовый продукт отделяется от жирных кислот и вступает в контакт с водой. Так, при нагревании масла растений получают сладковатую жидкость, которая не имеет запаха и внешне схожа с сиропом. Трехатомный спирт из животного жира выделяется в результате гидролиза. Жиры вместе с маслами обрабатывают перегретым паром. Под воздействием температур выше 250 градусов выводятся кислоты, а вода насыщается глицерином. Гидролиз позволяет разорвать связи, удерживающие вещество с жирными кислотами. 2) Составы синтетической группы получают при восстановлении ацетона. Используют метод окисления или хлорирования: сразу отделяется спирт, затем вода. Заключительный этап производства — гидроксилирование спирта, его окисление перекисью водорода или тяжелыми металлами. Но в 2000-е годы в связи с развитием производств биодизельных топлив указанные способы потеряли свою актуальность. При производстве биодизеля в качестве побочного продукта образуется глицерин. Количество образующегося глицерина составляет примерно 10% от массы полученного биодизеля. При таких масштабах производства биодизеля на рынке образовался избыток глицерина, и возникла проблема его переработки и использования. Объемы образующегося глицерина с избытком покрывают потребности в нем. На современных биодизельных заводах глицериновые стоки подвергают очистке, которая заключается в нейтрализации щелочи и отпарке метанола. При этом образуется так называемый сырой глицерин с концентрацией 80-90% масс. В случае необходимости проводят дальнейшее концентрирование путем ректификации вплоть до концентрации 99,8% масс. Такой глицерин называют дистиллированным.  Области применения Глицерин находит широкое применение в различных отраслях промышленности. В медицинской, лакокрасочной, пищевой, табачной, текстильной и бумажной промышленности, военном деле, производстве пластических масс, сельском хозяйстве и многом другом. Стандарты и технические характеристики дистиллированного глицерина  Производство и использование дистиллированного глицерина на российском рынке регламентируется ГОСТом 6824-96 – «Глицерин дистиллированный». Основные положения  В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:Д-98 - динамитный;
 ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
 Т-94; Т-88 - технический.
 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.
 Таблица 1.1      | Наименование показателя | Характеристика для марок |     |   | Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 |     | Прозрачность | Прозрачный |     | Запах | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при   нагревании до 100 °С | Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при   температуре 15-20 °С |  По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2. Таблица 1.2      | Наименование показателя | Норма для марок |     |   | Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 |     | Цветное число, мг J /100 см  , не более | 5 | 0 | 5 | 10 |     | Относительная   плотность  при 20 °С по отношению к воде этой же   температуры, не менее | 1,2584 | 1,2481 | 1,2481 | 1,2322 |     | Плотность  при 20 °С, г/см  , не менее | 1,255 | 1,244 | 1,244 | - |     | Реакция глицерина, 0,1   моль/дм раствора HCI или КОН, см  , не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |     | Массовая доля чистого   глицерина, %, не менее | 98 | 94 | 94 | 88 |     | Массовая доля золы, %, не   более  | 0,14 | 0,01 | 0,02 | 0,25 |     | Коэффициент омыления   (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более
 
 | 0,7 | 0,7 | 2,0 | - |     | Хлориды | Следы | Отсутствие | Следы | - |     | Сернокислые соединения   (сульфаты)  | " | " | " | - |     | Углеводы  | Отсутствие |     | Примечания |     | 1 Показатель   "Относительная плотность  " определяют на   предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции. |     | 2 Показатель   "Плотность  при 20 °С г/см  " при реализации готовой продукции   определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя. |     | 3 По согласованию с   потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не   является браковочным фактором. |     | 4 Для глицерина марки Д-98   повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г   по согласованию с потребителем не является браковочным фактором. |     | 5 Для глицерина марки Т-94   исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с   потребителем не является браковочным фактором. |     | 6 По согласованию с   потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не   более 1 мг/см не является браковочным фактором. |  По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3. Таблица 1.3      | Наименование показателя | Норма для марок |     |   | Д-98 | ПК-94 | Т-94 | Т-88 |     | Акролеин и другие   восстанавливающие вещества | Отсутствие |     | Белковые вещества  | Отсутствие |     | Железо  | - | Отсутствие | - | - |     | Содержание свинца, мг/кг,   не более | - | 5,0 | - | - |     | Мышьяк  | - | Отсутствие | - | - |  Требования к сырью Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.Упаковка
 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 м
  по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2. Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.   
 |