ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ


"Газпром" построит вблизи города Белогорска Амурской области газохимический комплекс по переработке газа и производству гелия.


Его пуск планируется в 2018 году одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по новой газотранспортной системе Якутия-Хабаровск-Владивосток. Напомним, германская Linde AG уже выразила готовность стать крупным покупателем добываемого на Чаяндинском НГКМ гелия.

Якутский газ будет ориентирован как на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на развитие российского газохимического производства.

Сейчас ведутся поиски скважин для хранения гелиевого концентрата. Кроме того, важной задачей является развитие инфраструктуры для жидкого гелия: требуется технологическое оборудование для извлечения и сжижения, а также мощности для его перевозки.

Перевозить жидкий гелий железнодорожным транспортом нельзя – из-за специфики его физико-химических свойств и конструктивных особенностей контейнеров. Остается автомобильная и морская транспортировка в специальных контейнерах-цистернах. До недавнего времени производством таких емкостей занимались американцы и шведы. Но в 2008–2012 годах "Гелиймаш" разработал собственную автомобильную гелиевую транспортную цистерну. Ее объем – 40 куб. м и в ней поддерживается температура минус 268,9 градуса по Цельсию (4,2 по Кельвину), в то время как стандартные криогенные сосуды не держат температуру ниже минус 200 градусов.

В конце года планируется провести опытно-экспериментальные испытания контейнера-цистерны в ходе пробега по маршруту Оренбург–Иркутск–Оренбург. В начале 2013 года контейнер будет передан в "Газпром газэнергосеть" для 18-месячного цикла испытаний. Сейчас компания, являющаяся специализированным оператором "Газпрома", в числе прочего реализует оренбургский газообразный гелий. Но в 2014 году она планирует начать производство и реализацию жидкого гелия.

На территории России сейчас сосредоточено порядка 34% мировых запасов гелия. Для сравнения: у Катара – 21%, у США – 18%, у Алжира – 17%. Главная гелиеносная провинция нашей страны – это южные окраины Сибирской геологической платформы, здесь открыты 26 гелийсодержащих газовых месторождений. К самым крупным из них, кроме Ковыкты и Чаянды, относятся Дулисьминское (Иркутская область), Средне-Ботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилючанское (Республика Саха (Якутия)), Собинское, Юрубчено-Тохомское (Красноярский край). Однако промышленное производство гелия у нас ведется только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении.

 

С анализом российского рынка гелия Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок газообразного и жидкого гелия в России».

 

 

Корпоративный журнал "Газпрома"