| СОРБЕНТЫ "ПРЕСС-ТОРФ" ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ | 
| Создан промышленный образец многокомпонентного векторного биосорбента направленного действия. Он обеспечит сорбцию и деструкцию нефти и нефтепродуктов всей акватории обработанного водоема, или загрязненной территории. | 
| 
 
 Технологию представил вице-президент ЗАО «Центр экологических инициатив «Пресс-Торф» Геннадий Комоско. Именно эта кировская компания является разработчиком новинки. Биосорбент направленного действия состоит из гидрофобного торфоминерального сорбента, который образует конгломерат нефть + сорбент через 60-90 секунд после начала его использования и сохраняет способность к сорбции при отрицательных температурах. При этом сбор нефтепродуктов осуществляется с загрязненной поверхности как почвы, так и воды. В результате физического взаимодействия происходит поглощение нефтепродукта частичками сорбента в соотношении от 5 до 8 (в зависимости от типа нефтепродукта) и образование устойчивого конгломерата «нефть-сорбент». 
 Продукт состоит также из природного сорбента – алюмосиликатов осадочного происхождения со строго калиброванными канальцами диаметром около 4 ангстрем и сорбционной площадью 300 м2 на 1 гр. Поглотительная способность 1 кг сорбента составляет от 5 до 7 кг нефтепродуктов. Обладает низкой десорбцией, что способствует предотвращению вторичного загрязнения. 
  Биосорбент также состоит из композиции стабилизированной водномасляной эмульсии, содержащей биокомпонент, состоящий из микроорганизмов, обладающих высокой нефтедеструктивной активностью в отношении конкретных видов нефтепродуктов.  Разработанный биосорбент состоит из экологически чистых сорбентов с различными размерами частиц, что определит их местонахождение в различных слоях водяного столба, загрязненного нефтепродуктами. Его отличительными особенностями являются: избирательная поглощаемость веществ в ионно- и молекулярно растворимом состоянии; низкая десорбция сорбированных веществ, что предотвращает вторичное загрязнение; сбор нефтепродуктов с любого объема загрязненного участка воды или суши; безопасность для человека и биоты. 
 Сорбционные свойства препарата составляют 500…700%, а наличие биокомпонента обеспечивает биодеструкцию нефтепродукта до нетоксических соединений за один весенне-осенний период. Сорбционные свойства продукта сохраняются при отрицательных температурах, а биодеструктивные – восстанавливаются после зимнего периода после повышения температуры до положительных значений. Способ нанесения сорбента является уникальным, сообщил Геннадий Комоско. Технология позволяет наносить сорбент в водной струе, тем самым уменьшая его расход в 3-4 раза и увеличивая эффективность использования сорбционных свойств сорбента по сравнению с традиционными методами. 
 Препарат наносится на загрязненную поверхность с использованием малогабаритного переносного устройства МПУ-1, имеющего следующие характеристики:  Объем емкости для сорбента – 50  л.  Дальность нанесения сорбента – до 20  м.  Производительность по сорбенту – до 40 л/мин.  Время работы устройства при одноразовой загрузке сорбента – 1-1,5 мин. (допускается дозагрузка сорбента для непрерывной работы МПУ).    Препарат вызвал живой интерес у экологических служб нефтяных компаний, осуществляющих деятельность в ХМАО-Югре.  
 
 |