ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТАНОЛЬНОЙ GTL-УСТАНОВКИ


На Юрхаровском ГКП, как и на большинстве газодобывающих промыслов Крайнего Севера, для предупреждения гидратообразования в скважинах, системах сбора и подготовки газа применяется метанол, причем его потребление, с увеличением газодобычи, постоянно возрастает.


Доставка метанола с крупнотоннажных производств центральной России, на промыслы Крайнего Севера, увеличивает его стоимость в два-три раза. Транспортировка метанола, как опасного груза, на удаленные газовые промыслы, требует особых мер безопасности, исключающих аварийные ситуации. Метанол, как загрязнитель, очень опасен. Он обладает высокой растворимостью в воде, способностью образовывать растворы со льдом и снегом при отрицательных температурах, обладает повышенной летучестью и жесткими нормами ПДК в воздухе и в водных объектах.

Сезонные возможности завоза метанола на промысел, экологические риски при его транспортировке, необходимость снижения «метанольной» составляющей в себестоимости добычи и подготовки газа являлись основными факторами развития малотоннажного производства метанола в Компании «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ».

В 2008 г. Компания «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» реализовала план по запуску в эксплуатацию, непосредственно на Юрхаровском ГКП, интегрированной опытно-промышленной установки по производству метанола мощностью 12 500 т/г (ИОПУ-12.5).

В основу технологии получения метанола на данной установке заложены следующие основные процессы: паровая каталитическая конверсия природного газа и низкотемпературный каталитический синтез метанола. Процесс конверсии природного газа, протекает в печи риформинга, на никелевом катализаторе, при температуре 800 ÷ 850 оС и давлении 1,8 ÷ 2,0 МПа. Процесс синтеза метанола протекает в колонне синтеза, на медьсодержащем катализаторе при температуре 210 ÷ 255 оС и давлении 4,6 ÷ 5,0 МПа.

В 2010 г. на Юрхаровском ГКП введен в эксплуатацию второй объект промысловой переработки газа – Установка по производству метанола мощностью 40 000 т/г (УПМ-40). Технологическая схема УПМ-40, так же как и ИОПУ-12.5 разработана по энергосберегающим принципам: утилизация тепла каталитических реакций и дымовых газов, передача тепла от одного процесса к другому, вторичное использование паровых конденсатов. При эксплуатации установки, максимально используются инфраструктура промысла (факельные и очистные сооружения, источники электроэнергии, воздуха и азота).

Не смотря на принципиальную схожесть, УПМ-40 имеет ряд конструктивных отличий от первой установки. Например отделение водоподготовки УПМ-40 полностью построено на использовании современных и эффективных мембранных технологий (ультрафильтрация и обратный осмос), что позволяет использовать в качестве сырья не подготовленную речную воду.

Еще на стадии проектирования новой установки, опираясь на опыт эксплуатации предыдущей, был заложен ряд передовых на сегодняшний день решений, позволяющих повысить технологическую и конструктивную устойчивость установки. Одним из ключевых аспектов при реализации проекта УПМ-40 являлось применение новых решений по автоматизированной системе управления установкой и многоуровневой системе противоаварийных защит.

Автоматизация производственных процессов на установке построена на базе новейших аппаратных ресурсов и программных продуктов, позволяющих максимально исключить «человеческий фактор» при ведении сложного технологического процесса и сократить количество обслуживающего персонала.

Установка по производству метанола мощностью 40 000 т/г – значимый фактор совершенствования технологии промысловой подготовки газа на Юрхаровском ГКП. Ввод в эксплуатацию УПМ-40 полностью обеспечил растущие потребности компании, планомерно увеличивающей добычу и подготовку к транспорту газа, и снизил себестоимость добычи и подготовки газа.

На сегодняшний день, суммарная мощность двух установок составляет более 150 тонн метанола в сутки, что позволяет не только полностью отказаться от завоза метанола на промысел, но и открывает возможность реализации метанола сторонним организациям. Уже сегодня, исходя из опыта эксплуатации, можно с уверенностью сказать, что решение о строительстве установок по производству метанола Компанией «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» было верным – уникальное метанольное производство Юрхаровского ГКП полностью оправдало возложенные на него надежды.

Касательно перспектив развития стоит отметить, что метанольное производство можно рассматривать, как первый шаг к развитию технологии GTL (gas to liquid – газ в жидкость).

Освоение GTL-технологий является отличной перспективой развития для газодобывающих компаний, не боящихся инновационных решений, выйти в будущем на новый, стремительно развивающийся во всем мире, рынок синтетических углеводородов.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка метанола можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок метанола в России».

 

 

 

Абросимов Андрей Александрович

Ведущий инженер производственно-технического отдела по переработке газа

ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ»