ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ


В Филлипинах разработана недорогая технология производства молочной кислоты из саговой пальмы.


Д-р Дульче Флорес (Dulce Flores) в своей работе «Биотехнологическая утилизация сагового крахмала в высокоэффективные продукты» говорит об открытии способности полезных витаминообразующих бактерий — Enterococcus faecium - перерабатывать саговый крахмал в молочную кислоту без какой-либо предварительной ферментной обработки. «Цель исследования заключалась в обнаружении источника крахмала, неизвестного современной пищевой индустрии», - заявила на пресс-конференции г-жа Флорес. Как известно, в пищевой промышленности молочная кислота используется в качестве консерванта и пищевой добавки. Необходимость промышленного производства недорогой молочной кислоты заставляет ученых всего мира постоянно искать альтернатиные химическому синтезу (позволяющему создавать лишь рацемические смеси кислоты) способы производства данного вещества. Ученая сравнивала затратность сагового крахмала и традиционной молочной кислоты. Вывод однозначен: если стоимость крахмала обычно не выше $200 за тонну, аналогичное количество традиционной пищевой кислоты нередко уходит по цене $65.000.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка молочной кислоты можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок лимонной кислоты и молочной кислоты в России».

 

 

«FoodNewstime.ru»