ПАТОКА из РЖИ


Новосибирская компания «Саяны» разработала кавитационно-вихревую технологию производства сахаристых продуктов из крахмалов, в частности, из крахмалов ржи.


Эта технология предполагает использование двух инновационных разработок «Саян» – газо-вихревой биореактора и роторно-пульсационного диспергатора. Технология позволяет вырабатывать глюкозно-мальтозные, глюкозные, глюкозно-фруктозные сиропы из крахмала любого вида с низкими энергозатратами, по данным компании, себестоимость 1 литра 30-процентного глюкозного сиропа составляет всего 5 руб. 72 коп.

 

«62% от объема потребления сахара в России составляет импорт, что ставит Россию в абсолютную зависимость от стран-экспортеров сахара, – объясняет экономический смысл проекта гендиректор «Саян» Юрий Рамазанов. – Поскольку стоимость сахара на мировом рынке динамично растет, то возникает необходимость использовать наши внутренние ресурсы. Но спасти положение увеличением производства сахара из свеклы невозможно в связи с неблагоприятными климатическими условиями для ее выращивания на большей территории России».

 

Из поставляемого количества 35–40% сахара используется в технологических процессах пищевой промышленности. При этом предприятия пищевой промышленности (пивоваренные заводы, кондитерские предприятия, хлебокомбинаты, производители мороженого, прохладительных напитков и т. д.) больше нуждаются не в растворе белого сахара, а в патоках – сахаристых сиропах. Ю. Рамазанов считает, что коммерчески привлекательный проект предполагает создание завода мощностью от 70 до 100 тонн готовой продукции в месяц. Стоимость проекта составит приблизительно 30 млн евро, а срок его окупаемости – порядка 4-5 лет, говорит инноватор. По его данным, потребность в различных патоках в России оценивается в 1 млн тонн в год, по Новосибирской области – примерно в 7,2-10 тыс. тонн в год.

 

В настоящее время представители компании ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Николай Андреев: «Я знаком с технологией «Саян», и считаю, что у нее большие перспективы на рынке Западной Сибири. Вопрос о создании за Уралом паточного производства стоит уже давно. Сейчас в России производится свыше полумиллиона тонн патоки в год, и практически все производства сосредоточены в европейской части России. Поскольку патоку правильнее всего перемещать автотранспортом, то доставка ее в Сибирь создает проблемы. Между тем потребность региона в этом продукте будет расти, ведь сейчас пивоваренная отрасль переходит на использование наряду с солодом мальтозной патоки. Считаю, что для обеспечения Западной Сибири патокой просто необходимо производство мощностью в 10 000-15 000 тонн в год. Учитывая себестоимость производства по инновационной технологии «Саян», проект завода экономически эффективен. Сегодня литр мальтозной патоки стоит на рынке 15-16 руб.

 

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка крахмальных сиропов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок крахмальных сиропов в России».

 

Елена Богданова