ПРОЕКТЫ В ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ


Пусть и медленно, но в России строятся объекты малой энергетике. В ноябре 2011 года было анонсировано три проекта в области использования энергии ветра.


"АТОМЭНЕРГОМАШ" в Адыгее

ОАО "Атомэнергомаш" (энергомашиностроительный дивизион госкорпорации Росатом) планирует инвестировать 45 млрд. рублей в возведение ветропарков в Адыгее. Об этом заявил директор дирекции по возобновляемым источникам энергии "Атомэнергомаша" Игорь Брызгунов во время встречи с главой РА Асланом Тхакушиновым в Майкопе.

В республике планируется построить ветропарки установленной суммарной мощностью до 750 мегаватт. Реализация проекта ветропарков позволит республике получить собственную энергетическую базу для развития промышленности и обеспечить ежегодные налоговые поступления порядка 100-150 млн. рублей, пишет РИА Новости.

Тхакушинов одобрил предварительный выбор земельных участков, перспективных для размещения ветропарков. В частности, "Атомэнергомаш" отобрал места установок мачт ветромониторинга в трех муниципальных образованиях - Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районам.

Участники встречи достигли договоренности, что реализация соглашения осуществится этапами. В ближайшее время планируется приступить к созданию совместного предприятия Адыгеи и "Атомэнергомаша", которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию ветропарков.

ОАО "Атомэнергомаш" является одной из крупнейших энергомашиностроительных компаний России. Компания поставляет оборудование для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности.

 

Ставропольский край


Как сообщали ЮГА.ру, в г. Лермонтове строится новая метеостанция, позволяющая прогнозировать погоду каждые 10 секунд. Именно с этой метеостанцией специалисты связывают большие надежды по созданию такого инновационного проекта – ветропарка.

По словам представителей регионального Гидрометеоцентра, Ставрополье идеально соответствует созданию ветропарка. В крае хороший ветровой коридор, позволяющий отнести регион к наилучшей, первой категории по ветроресурсам, то есть более 5 метров в секунду.


"Власти города оказали содействие для этих изысканий, ведь они сами заинтересованы в получении данных. Расчет силы и периодичности ветра, инсоляции лягут в основу большой инвестиционной программы по установке ветроагрегатов. Установка ветровых агрегатов позволит курортному региону Кавминвод значительно улучшить экологию"
, – рассказала руководитель Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко.

По данным администрации города, установив более 50 ветроустановок высотой в 80 – 100 метров с размахом "крыльев" 80 – 90 метров, можно получить около 100 Мегаватт.

 

Опыты «Лукойла»

 «ЛУКойл» намерен приобрести в Болгарии парк ветряных электростанций мощностью свыше 20 МВт. Сумма сделки составляет 50 млн евро, она может быть закрыта уже в конце 2011 года — начале 2012 года.

«Выработка в 20 МВт дает примерно 122 МВ•часа в год, — комментирует аналитик Номос-банка Михаил Лямин. — Это небольшие объемы — такого количества электроэнергии хватит на обеспечение не слишком энергоемкого производства. Скажем, агропромышленного комплекса».

В «ЛУКойле» подтвердили, что переговоры о приобретении парка ветряков ведутся, но отказались сообщить подробности будущей сделки.

«Несмотря на то что «ЛУКойл» занимается в основном традиционной энергетикой, наша политика подразумевает также развитие и альтернативной, — говорят в компании. — В той же Болгарии рядом с нашим заводом в Бургасе мы строим электростанцию, работающую на солнечной энергии».

В «ЛУКойле» пояснили, что Болгария (наряду с Румынией) была изначально избрана для строительства энергетических мощностей — это зафиксировано в соглашении с итальянской ERG Renew, с которой «ЛУКойл» создал совместное предприятие LUKErg Renew.

Российско-итальянское СП будет заниматься получением энергии из возобновляемых источников, вначале в Болгарии и Румынии, затем в России и на Украине.

«Инвестиции в альтернативную энергетику в Европе выгодны, именно поэтому компании стараются купить уже действующие активы, — говорит президент корпорации «Биогазэнергострой» Сергей Чернин. — «Зеленая» энергетика активно дотируется Евросоюзом, в частности, существуют «зеленые» тарифы (энергия, полученная из возобновляемых источников, стоит дороже)».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что крупные компании не намерены всерьез развивать альтернативную энергетику. «Доказанных запасов углеводородов нашим нефтяным и газовым компаниям, учитывая годовую добычу, хватит в среднем еще на 80 лет, и я не думаю, что менеджмент энергетических гигантов строит планы на столь отдаленную перспективу, — говорит эксперт. — Скорее, инвестиции в возобновляемые источники энергии являются имиджевым ходом, рассчитанным в первую очередь на Европу». Об этом, по словам Симонова, говорят небольшие объемы инвестиций.

«Зеленая» энергетика входит в «джентльменский набор» любой современной энергетической компании, и российские игроки хотят показать себя современными, — поясняет глава ФНЭБ. — Но в ближайшие полвека альтернативная энергетика не будет занимать хоть сколько-нибудь серьезной доли в их производстве».

www.newchemistry.ru