ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦЕЛЛОФАНА?


В последнее время не прекращаются разговоры о возможности запрета полиэтиленовых пакетов. В каких-то странах такие запреты уже действуют, какие-то – готовятся к такой мере. В том числе такие инициативы были озвучены и в России.


Полиэтиленовые пакеты должны заменить биоразлагаемые материалы. Задача по организации производств биоразлагаемой упаковки в России ставилась правительством. Однако похвастаться успехами в этом направлении нельзя. Причина неудач – дороговизна конечного продукта. По мере развития технологий в области получения полимера из биоразлагаемого сырья, стоимость экологичной упаковки должна уменьшаться.

Но если вспомнить совсем недалекое прошлое, то все мы пользовались такими биоразлагаемыми пленками, получаемыми из целлюлозы. Да, речь идет о целлофане. Такие пленки разлагаются в естественных условиях в течение года. Но целлофановая упаковка не выдержала конкуренцию с полиэтиленовыми пакетами. Последние являются более крепкими, более прозрачными и более дешевыми. Их производство несравнимо проще и дешевле.

Мы задались вопросом, возможен ли возврат к целлофановой упаковке после отказа от полиэтиленовых пакетов? Особенно этот вопрос актуален для нашей страны. В рамках реформирования лесного хозяйства правительство требует создания производств глубокой переработки. Но вся беда заключается в том, что привлекательных для инвестиций направлений переработки древесины практически нет. В этих условиях производство целлофана как раз и могло бы оказаться таким проектом. Здесь выполняются две задачи государственной важности – создается биоразлагаемая упаковка и создается производство глубокой переработки древесины. Здесь необходимо отметить, что упаковка – не единственная продукция из целлофана. Другое емкое направления – это производство вискозных волокон и производство хлопчатобумажных тканей. Так что еще и отечественная легкая промышленность получала бы свою сырьевую базу.

Конечно, этот вопрос не был бы актуальным, если рассматривать действующие ранее предприятия. Да, это очень громоздкие дорогие производства, выделяющие большое количество вредных выбросов. Но технологии развиваются. Китайское машиностроение предлагает небольшие дешевые линии. Технологии очистки также далеко ушли вперед. А современные добавки позволяют получать крепкую и прозрачную пленку. 

По словам отечественного производителя целлофановой оболочки для колбас -  компании «ЮккаПак», г.Клин, - основной причиной закрытия производств целлофана в России явилась нерентабельность продукции во времена появления полиэтилена.

Полиэтилен захватил большую часть рынка упаковки, никто не задумывался о его пагубных свойствах. А сейчас, когда все опомнились, восстанавливать целлофановое производство уже поздно. Оборудование устарело, комбинаты по выпуску целлофана забросили или переориентировали.

По словам компании  «Клинская леска», г.Клин (образована на базе цеха лески и щетины комбината «Клинволокно»), - отечественные предприятия по производству целлофана были обанкрочены. Сейчас никто не решается их восстановить. Процесс производства целлофановой упаковки, как считают многие, нерентабелен. Дорогое оборудование, сложности с оформлением разрешения на подобный вид деятельности, да и экологические требования очень высоки.

На вопрос « Есть ли перспективы у целлофана в России?» все отечественные игроки единодушно отвечают, что их нет.  Но опять же отметим, что все они отталкиваются от действовавших ранее производств и от возможностей связанных с этой сферой игроков. По словам представителя компании  «Материалы Вискозные-Вискотекс», - для данной отрасли необходимое оборудование является очень дорогим. У предприятий нет возможности его закупить.

Представители «ЮккаПак» также проявляют скептицизм - скорее всего, изобретут новые биоразлагаемы материалы, на продвижение которых выделяются правительственные деньги.

Но повторяем, все эти представления о нерентабельности и неперспективности производства целлофановой пленки и вискозных волокон во многом связаны с оценкой практики действующих ранее производств. Да, такие производства были очень большими по размеру, что требовало значительных инвестиций, сопоставимых с покупкой бумагоделательной машины. Они были крайне грязными с точки зрения экологии. Это также требовало больших инвестиций. Ну и сам продукт был неконкурентным.

В настоящее время созданы небольшие линии, позволяющие организовать достаточно простое, ориентированное на локальный рынок, производство. В государственных масштабах, повторимся, такое производство решило бы три задачи – внедрение в массовое потребление биоразлагаемой упаковки, организация производств глубокой переработки древесины и создание сырьевой базы для отечественной легкой промышленности.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка упаковочных пленок можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок упаковочных пленок  в России».

Светлана Коротаева,

www.newchemistry.ru