ПРАКТИКА УТИЛИЗАЦИИ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП


Компактные люминесцентные лампы давно известны как средство экономии электроэнергии. Благодаря правительственной кампании их устанавливают не только на предприятиях, но и в жилых домах.


 

Но если эксплуатируют такие лампы повсеместно, то об их утилизации задумываются единицы потребителей. Люди не подозревают, что люминесцентные лампы содержат опасные для здоровья и окружающей среды пары ртути, и выбрасывают их в мусорные контейнеры.

- Ртуть относится к первому классу токсической опасности, - говорит Георгий Воронов, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ. - Отравление поражает нервную систему, кровеносные органы. Место скопления таких отходов опасно для людей, растений и животных. Кроме того, ртуть может накапливаться в организме. Поэтому выбрасывание ртутных ламп вместе с обычным мусором недопустимо. Но, к сожалению, система сбора и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов в Перми практически отсутствует. Мало кто из пермяков знает, где располагаются пункты приема отработанных ламп. В первую очередь необходимо наладить их сбор у населения.

Согласно постановлению правительства РФ от 03.09.2010 № 681, правила обращения с отходами в части осветительных устройств обязательны для всех юридических лиц, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами. Эти правила устанавливают порядок сбора, накопления и транспортировки отработанных ртутьсодержащих ламп до места утилизации.

Но, как оказалось, управляющие компании, пропагандирующие энергосберегающие технологии, об утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов ничего не знают. На вопрос о том, куда можно сдать треснувшую лампу, замдиректора компании "Профидом" ответил, что "ее нужно аккуратно выкрутить, положить в пакетик и выбросить в мусорное ведро".

В другой управляющей компании - "Гарант комфорта" - тоже ничего об утилизации опасных ламп не знали и посоветовали в следующий раз спрашивать об этом непосредственно при покупке прибора.

Лампа без адреса

Лампы, установленные в местах общего пользования, УК обязаны утилизировать без дополнительной договоренности с жильцами, но даже этого они не делают. И такая ситуация, по мнению специалистов, занимающихся утилизацией опасных отходов, складывается по всему городу.

Если крупные промышленные предприятия финансируют сбор и утилизацию отходов из собственного бюджета, то потребители на эту проблему просто не обращают внимания. В компаниях по утилизации только разводят руками: с частными лицами, небольшими коммерческими организациями и большинством управляющих компаний ситуация остается очень сложной и не проработанной. Как только люди узнают, что для сдачи одной-двух ламп придется сначала съездить в офис и оплатить услугу, а потом отправиться сдавать лампы на завод, большинство отказывается от этой процедуры, и ртуть попадает на свалку.

- Производители ртутьсодержащих ламп стремятся отстраниться от проблемы, - отмечает Евгений Генсон, исполнительный директор "УралТрейдГрупп-Ойл". - Необходимо, чтобы администрация Перми решила вопрос финансирования утилизации ртутьсодержащих отходов, и тогда система сбора самых опасных отходов от населения заработает. Уже разработаны проекты специальных контейнерных площадок для сбора ртутьсодержащих отходов. Мы даже производим специальную сертифицированную тару для таких целей. У нас есть возможность организовать периодический вывоз этих контейнеров и очистку площадок, но необходимо решить вопрос с финансированием этих мероприятий.

В ассоциации управляющих компаний Перми считают, что финансирование утилизации энергосберегающих ламп должно осуществляться за счет жильцов. Управляющая компания, в свою очередь, может заключить с ними договор и выступать посредником между утилизирующими фирмами и населением, собирая, накапливая и транспортируя опасные отходы. Но пока такие договоры никто не заключает. Жильцы, как и управляющие компании, просто не знают о том, насколько опасно выбрасывать такие лампы в мусорные баки.

Найти контейнер

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, на сегодняшний день в краевом центре существует достаточное количество предприятий по утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов. Но проблема в том, что население практически не сдает лампы в эти компании. Администрация города в рамках школы управления многоквартирными домами для председателей ТСЖ и других сотрудников сферы ЖКХ посвящает вопросам энерго-сбережения всего несколько лекционных часов. Но в плане повышения объемов утилизации отработанных ламп эти лекции не эффективны. Как сообщили в УЖКХ администрации, в дальнейшем в каждой управляющей организации будут установлены специальные контейнеры по сбору таких ламп. Но вопрос еще в стадии разработки. Пока жильцам предлагается самим организовать общее собрание, определить место хранения приборов и поручить управляющей организации их вывоз.

Между тем система сбора у населения ртутьсодержащих отходов уже налажена в соседних регионах. В Тюмени, например, администрация города обязала граждан платить за сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов по пять копеек с квадратного метра квартиры в месяц. На реализацию программы по утилизации ртутьсодержащих ламп мэрия Тюмени выделила в 2011 году два миллиона рублей. В течение 2011 года все управляющие компании и ТСЖ города должны обеспечить дворы специальными контейнерами. А по территориям, где еще нет таковых, курсирует специализированный транспорт, маршрут которого известен управляющим компаниям и жилищно-коммунальным службам.

В Европе пошли еще дальше. Там в стоимость новой лампы включена стоимость ее утилизации. То есть, если лампа произведена, то когда-нибудь она все равно перегорит. Соответственно, производители ламп и отвечают за утилизацию. Каким образом эту проблему решит Пермский край, еще неизвестно.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка люминисцентных ламп и светодиодов можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Рынок люминисцентных ламп в России

Рынок светодиодов в России

 

Ксения Семенко

"Российская газета-Неделя" - Пермский край №5558