ОБ АВАРИИ на "БЕЛАРУСЬКАЛИЙ"


В интернете появилось видео аварии на руднике, принадлежащем многострадальной компании "Беларуськалий", которую обещал продать "любому миллиардеру" президент Белоруссии Александр Лукашенко, но ее никто не захотел покупать.


 

ЧП произошло на втором рудоуправлении месяц назад - в ночь с 23 на 24 июня, однако его последствия не ликвидированы до сих пор, а подробности только начинают выясняться. По данным СМИ, за выложенные в Сеть ролики горняки могут поплатиться работой.

Белорусские власти скрывают масштабы аварии, поэтому события на шахте обрастают все более демоническими слухами и деталями. Одни говорят, что под землю уходит озеро, другие - паникуют из-за масштабов происшедшего, пишет сайт Udf.by.

Первым об аварии на руднике сообщило интернет-издание "Салідарнасць", которое рассказало о том, что с 23 на 24 июня произошел прорыв воды в шахту. Однако руководство ОАО этот факт долго скрывало и только 30 июня признало, что авария имела место, разместив информацию по поводу ЧП на своем официальном сайте.

"24 июня в 02:45 на руднике 2РУ ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ по проходке разведочной выработки Юго-западного направления были вскрыты брекчированные породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов в выработку - 35-40 м3/час", - отмечалось в релизе.

Для борьбы с подтоплением на шахту были приглашены специалисты из США, Германии и Польши, сообщал ресурс "Хартия'97". В первые дни после аварии была установлена бетонная перемычка, которая должна была перекрыть поступление рассола, однако в шахту начала поступать вода, которая растворяет соль в местах прилегания. По словам специалистов, вода в рудник может попасть только из верхних водоносных слоев. Если это так, то полное затопление рудника произойдет в течение одного-двух месяцев, писал оппозиционный сайт.

Руководство "Беларуськалия" на эту информацию никак не отреагировало. Однако Udf.by отмечает, что 21 июля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко провел специальное совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения работ по "локализации рассолопроявления".

"По результатам мониторинга притока рассолов с начала их проявления есть тенденция к его снижению. Химический состав рассолов стабилен и показывает, что связь с зоной активного водообмена отсутствует", - сообщило информационное агентство "Белта" со ссылкой на руководство "Беларуськалия". Приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме.

Руководство "Беларуськалия" также заявило, что во многих печатных и электронных СМИ публикуется "искаженная и заведомо ложная информация" о ситуации, связанной с "рассолопроявлением на руднике второго рудоуправления".

Как начиналась авария на руднике "Беларуськалия", можно посмотреть на уникальном видео, которое разместил портал saligorsk.org. Снятое, видимо, кем-то из шахтеров, оно ценно и тем, что является доказательством бесстрашия горняков - по сведениям солигорских журналистов, руководство "Беларуськалия" предупредило работников, что их будут увольнять за разглашение любой информации о происходящем на шахте.

Ранее сообщалось, что компания бизнесмена Сулеймана Керимова "Нафта Москва" договорилась с белорусскими властями и готова заплатить 15 млрд долларов за контрольный пакет акций "Беларуськалия". Мощности "Беларуськалия" превышают мощности российской компании. По итогам 2010 года "Беларуськалий" выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, в то время как "Уралкалий" - 5,1 млн тонн.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Доля "Белорусской калийной компании" в общем объеме реализации хлористого калия на мировых рынках составляет около 32%.

"Беларуськалий" - самый ценный промышленный актив Белоруссии, государству принадлежит 100% его акций. О продаже миноритарного пакета компании белорусское правительство подумывало еще в прошлом году, однако сейчас на фоне валютного кризиса в стране эта сделка стала реальной.

 

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

 

http://www.newsru.com