ЕВРОСОЮЗ СНЯЛ КВОТЫ НА ПОСТАВКУ НА РОССИЙСКИЙ КАЛИЙ


Еврокомиссия впервые с 1992 года не стала продлевать антидемпинговые меры в отношении российских производителей калия. Обычно введение квот и пошлин инициировали европейские производители.


 

Это могло бы стать проблемой для "Уралкалия", недавно завершившего объединение с "Сильвинитом", так как длительный пересмотр мер мог повлиять на объемы поставок в Европу. Аналитики считают решение Еврокомиссии индикатором восстановления рынка и высокого спроса на удобрения на среднесрочную перспективу.

Вчера Еврокомиссия сообщила, что не будет пересматривать антидемпинговые меры в отношении российского и белорусского хлористого калия, которые действовали в Евросоюзе последние пять лет. Это первый случай, когда их условия не отправлены на пересмотр для продления с момента введения мер. Квоты на поставки российского и белорусского калия прекращают свое действие с 13 июля. Тогда же истекает срок действия импортных пошлин, которые распространялись на объемы поставок сверх квот.

Антидемпинговые меры в отношении поставок российского калия в Европу действовали с 1992 года. Они пересматривались раз в пять лет. В сообщении Еврокомиссии уточняется, что теперь меры прекращают свое действие в связи с отсутствием запросов на их пересмотр. Обычно его инициировал кто-то из европейских производителей калия (крупнейший из них — К+S).

Отмененные квоты распространялись на продукцию российских производителей калия — "Уралкалия" и "Сильвинита", а также "Беларуськалия". Как рассказали «Коммерсантy» два источника в отрасли, ограничение по поставкам продукции "Уралкалия", "Сильвинита" и "Беларуськалия" составляло около 2,2 млн. тонн в год. В случае поставок сверх квот были предусмотрены антидемпинговые пошлины: для "Уралкалия" — 12,3%, для "Сильвинита" — 23%, для "Беларуськалия" — 27,5%. В июне "Уралкалий" завершил слияние с "Сильвинитом", став вторым в мире производителем калия.

На долю объединенного "Уралкалия" в 2010 году пришлось бы около 13% европейского рынка, говорится в официальных материалах компании. Исходя из совокупного объема продаж "Уралкалия" и "Сильвинита" в 2010 году, в Европу могло быть поставлено более 1,3 млн тонн хлористого калия. Источник в отрасли поясняет, что после объединения российских производителей калия прекратила действовать квота "Сильвинита", так как компания была ликвидирована. "В случае пересмотра мер встал бы вопрос об объединении квот "Уралкалия" и "Сильвинита", что потребовало бы очередного расследования и прохождения ряда длительных процедур",— говорит собеседник. Более того, по его словам, на время пересмотра мер поставки российского калия осуществлялись бы только по квоте "Уралкалия". Таким образом, под угрозой оказалась бы часть поставок объединенной компании европейским потребителям. В самом "Уралкалии" от комментариев отказались.

Константин Юминов из Raiffeisen Bank считает отмену антидемпинговых мер "комфортным решением для всех". Он отмечает, что в Европе не так много собственных производителей удобрений, а объем их выпуска невелик. Крупнейший поставщик — K+S, но компании неинтересно покрывать только внутренний рынок. На фоне растущего спроса сохранение ограничений могло бы обернуться проблемами для Евросоюза, калийный рынок которого в перспективе мог бы стать дефицитным.

Алексей Морозов из UBS согласен, что на фоне восстановления рынка удобрений решение Еврокомиссии "логично". По мнению аналитика, это можно считать "показателем хорошего спроса". "Европейские производители не опасаются проблем со сбытом и загрузкой, так что инициировать продление мер им было не нужно",— полагает господин Морозов. В то же время, добавляет аналитик, Европа не является для "Уралкалия" крупнейшим рынком — основные потребители российского калия находятся в Юго-Восточной Азии. Там никакие антидемпинговые меры против "Уралкалия" и "Сильвинита" не применяются.

 

Коммерсант