ВЕТРОГЕНЕРАЦИЯ «ЛУКОЙЛА»


Еврокомиссия выдала разрешение на создание совместного предприятия итальянской ERG Renew и российской компании "ЛУКОЙЛ", говорится в сообщении ведомства.


 

Целями СП будут генерация и продажа электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии в Румынии, Болгарии, Украине и России.

"Наша страна обладает достаточно мощным ветровым потенциалом, поэтому при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Особенно в труднодоступных регионах, где существует дефицит централизованного электроснабжения", - заявил во время подписания меморандума о сотрудничестве глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. - В этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими итальянскими коллегами, имеющими богатый опыт в области "зеленой" энергии".

Как заявил "РГ" заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков, создание проектов по ветроэнергетике между российскими и итальянскими компаниями видится целесообразным. "Использование ветроустановок в труднодоступных регионах  страны необходимо развивать. Но все объекты, мы считаем, должны строиться с использованием того оборудования, которое будет быстро окупаться", - полагает Басков.

По словам экспертов, ветрогенерация считается одним из самых перспективных направлений в альтернативной энергетике развивающихся стран. Сегодня при помощи ветра вырабатывается более 200 гигаватт электричества - это около 3 процентов всей мировой энергии.

Однако до сих пор в подобные проекты инвестор идет с неохотой. Даже при том, что в отдельных странах осуществляется государственное субсидирование "зеленой" энергетики. Причина - в сроках окупаемости, которые очень велики. Кроме того, количество выработанной энергии не способно удовлетворить нужды крупных потребителей. Между тем продавать ее на локальном уровне зачастую невыгодно. К тому же и цена такой энергии в разы больше той, которая предлагается в традиционной энергетике.

При этом конкурентоспособность нетрадиционных, возобновляемых источников энергии (ВИЭ) находится в сильнейшей зависимости от цен на энергоносители. Чем они выше, тем более выгодно использование нетрадиционных ВИЭ. Согласно расчетам экспертов ИМЭМО РАН, производство, к примеру, моторного топлива из сельскохозяйственных культур (кукурузы, рапса, сахарного тростника) является рентабельным при цене нефти в 50-70 долларов за баррель. Как следствие - колебания цен на органическое топливо вносят элемент неопределенности в планы разработчиков нетрадиционных ВИЭ.

В то же время ужесточение экологических требований, ведущее к увеличению капиталовложений в строительство традиционных генерирующих мощностей, однозначно способствует развитию нетрадиционных ВИЭ. По расчетам российских экспертов, примерно пять лет назад 1 кВт традиционных мощностей обходился в 1000-1200 долларов. Сейчас эти расходы возросли до 2800-3000 долларов. Однако основным двигателем расширения использования нетрадиционных ВИЭ, безусловно, является научно-технический прогресс. Новые технологии постоянно повышают конкурентоспособность нетрадиционной энергетики. В этой связи российским компаниям, уверены специалисты, весьма полезно перенимать мировой, в частности, европейский опыт в этой сфере.

Как показывает исследование Международного центра "Устойчивое энергетического развитие", в России в последние годы становится все более явной тенденция роста использования ВИЭ. По мнению экспертов центра, до последнего времени в развитии энергетики прослеживалась четкая закономерность: импульс получали те направления, которые обеспечивали достаточно быстрый прямой экономический эффект. Связанные с этими направлениями социальные и экологические последствия рассматривались лишь как сопутствующие, и их роль в принятии решений была незначительной.

При таком подходе ВИЭ рассматривались лишь как энергоресурсы будущего, когда будут исчерпаны традиционные источники энергии или когда их добыча станет чрезвычайно дорогой и трудоемкой, полагают аналитики.

Однако ситуацию резко изменило осознание обществом экологических пределов роста. Это понимает и руководство России, которое ставит задачу к 2030 году увеличить долю ВИЭ в энергобалансе страны до 10 процентов (к 2020 году - не менее 5 процентов). Это даст возможность обеспечить электричеством более 15 миллионов россиян. В первую очередь - тех, кто проживает в районах с нерегулярным электроснабжением. Использование местных нетрадиционных ВИЭ, главным образом, энергии ветра, малых ГЭС и биомассы позволило бы избежать потерь в сетях и одновременно сократить потребность в привозном топливе.

Что касается технического потенциала нетрадиционных ВИЭ в России, то он превышает 4658 миллионов  тонн условного топлива в год, что примерно в 5 раз больше общего потребления первичных энергоресурсов.

 

Справка "РГ"

"ЛУКОЙЛ-Экоэнерго" ведет свою деятельность на рынке возобновляемых источников энергии. ERG Renew входит в группу компаний ERG и осуществляет проекты в сфере солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Компания, в частности, эксплуатирует 6 ветроэнергетических станций (ВЭС) в Италии общей мощностью 144 МВт и 6 ВЭС общей мощностью 64,4 МВт во Франции.

 

Теймур Абдуллаев

"Российская газета" - www.rg.ru