МИРОВОЙ РЫНОК ТОРФА


Россия занимает 2-ое место в мире по запасам торфа и 4-ое по объему добычи, но, несмотря на это, на рынке экспорта торфа страна лишь на 15 позиции. В специфике и перспективах развития рынка торфа в России, и Российского экспорта торфа и продукции из него разобрались специалисты компании AS MARKETING.


 

Согласно данным Международного Торфяного Общества (International Peat Society, IPS) общая площадь торфяных болот в России занимает 568 тыс. кв. км, таким образом, Россия занимает 3-е место по этому показателю после Канады (1 114 тыс.кв. км) и США (611 тыс.кв. км). Основные площади российских торфяников расположены на Северо-западе Европейской части страны, Западной Сибири, около западного берега Камчатки и в некоторых других дальневосточных регионах.

 Общий объем торфяных ресурсов России оценивается в 150-160 млрд. тонн, что ставит страну на  второе место по запасам торфа после Канады (около 170 млрд. тонн.). Основной объем сегодняшнего российского потребления торфа имеет сельскохозяйственное и садоводческое применение и только 5% всех залежей торфа используется в качестве топлива. 

Россия имеет долю в 5% от мирового объема добычи торфа и занимает 4-е место в мире по этому показателю, находясь в одном ряду со Швецией, Канадой и Латвией (рис. 1).

 
Рис. 1. Доли крупнейших торфодобывающих стран в мировой добычи торфа, 2009 г.

 

Общий объем мирового экспорта торфа и торфяных смесей в последние годы оценивается приблизительно в 8-8,5 млн. тонн в год.

Что касается России, то, несмотря на то, что страна занимает второе место в мире по запасам торфа и 4-ое по объему добычи, ее место в мировом экспорте торфа и торфяных смесей - более чем скромное, всего лишь пятнадцатое (как в натуральном, так и в денежном выражении). Но положительная динамика видна:  в 2009 году  рост российского экспорта торфа и торфяных смесей по отношению к предыдущему составил почти 50%.

В мировом экспорте торфа обращают на себя внимание три страны: Германия, Нидерланды, Бельгия. Несмотря на то, что в них не ведется добыча торфа(кроме Германии),  при этом они являются лидерами по экспорту торфа и торфяных смесей. Эти страны в довольно больших объемах перерабатывают импортированный (в том числе из России) торф в торфяные смеси сельскохозяйственного назначения и затем экспортируют его во многие страны мира. 

Из числа стран-лидеров по производству торфа самыми крупными экспортерами торфа и торфяных смесей в натуральном выражении являются: Канада, Латвия, Эстония, Ирландия, Беларусь, Литва.

Крупные торфопроизводящие страны можно разделить на те, которые преимущественно сами потребляют добытый торф, и на те, которые являются экспортно-ориентированными.

Так, крупнейшими мировыми производителями торфа, которые потребляют и перерабатывают сами большую часть добытого ими продукта, являются: Финляндия, Ирландия, Беларусь, Россия. Финляндия является абсолютным лидером не только по добыче, но и по потреблению торфа с многократным превышением по отношению ко всем другим странам. При этом не только экспорт, но и импорт торфа не имеют для нее большого значения. Экономика этой страны использует и перерабатывает почти полностью весь объем добытого ею торфа, который является самым значительным в мире.

Напротив, Германия является  крупнейшим в мире экспортером торфа и торфяных смесей (ее экспорт в 2 раза превышает по объему в натуральных показателях экспорт Канады). При этом объем ее экспорта превышает суммарный объем добычи и импорта в натуральных показателях в 2,6 раза. Объяснить такой значительный дисбаланс можно только тем, что в составе смесей, производимых в Германии весьма высока весовая доля примесей: песка и глины.

Таким образом, крупнейшими экспортерами изделий из торфа являются: Канада, Великобритания, Венгрия, Дания, Норвегия. Причем все эти страны, кроме Канады и отчасти Дании (300 тыс. тонн торфа в год), не являются значительными  производителями торфа. Странами, чье производство торфа является наиболее экспортно-ориентированным, являются Латвия, Эстония, Канада, Литва.

В мировом экспорте торфа и продуктов из торфа Россия ведет успешную торговлю с Японией, Германией, Нидерландами, а также странами, в которых развернуты работы по повышению плодородия почв, предотвращению эрозии земель и осуществлению экологических программ.

Проанализировав структуру импорта торфа и торфяных смесей стран, которые имеют значительную долю в российском экспорте в натуральном и в денежном выражении специалисты компании ASMARKETING выявили конкурентов на основных рынках сбыта. Соперниками России оказались Латвия, Эстония, Литва, Бельгия, Германия, Нидерланды, Финляндия.

Добыча торфа в Латвии и Эстонии является полностью экспортно-ориентированной, в Литве – в преобладающей степени. Структура экспорта трех прибалтийских республик обращает на себя внимание в первую очередь большим количеством стран-импортеров по сравнению с Россией (которая экспортирует в 27 стран), причем буквально на всех континентах.  (Что говорит о не только повсеместном спросе на  этот товара, но и об экономической целесообразности морских перевозок торфопродуктов на большие расстояния).

Эти факты определенно говорят о высокой международной активности прибалтов в торфяном бизнесе. Однако надо заметить, что эти страны имеют очевидное географическое преимущество – близость мест добычи торфа к морским портам. В аналогичной ситуации в России находится только Калининградская область.

Особенность российского торфяного бизнеса состоит в том, что основные российские регионы-экспортеры торфа и торфяных смесей (Калининградская,Ленинградскаяобласти,Сахалин) (Рис. 2) являются приграничными и обладают, за исключением Карелии, морскими портами. Регионы, удаленные от границ и портов, в экспорте торфа практически не участвуют.  Таким образом, экспортные потоки российского торфа направлены из приграничных регионов России преимущественно в соседние страны.

 
Рис. 2. Структура экспорта торфа и торфяных смесей РФ  в 2009 г. по субъктам РФ  в долях  в натуральном выражении.

 

Грунты на основе торфа Россия поставляет в основном в южные страны СНГ, причиной чего, очевидно, является не только близость, но и наличие сложившихся связей еще со времен СССР. Присутствует в этом списке и такие страны, как, например, Бахрейн. Это говорит о перспективности поставок торфопродуктов для сельского хозяйства (с целью повышения плодородия почв) в южные засушливые регионы планеты, в том числе в страны Ближнего Востока. Приведенные данные по другим странам – экспортерам, причем соседям РФ, подтверждает это наблюдение.

Поэтому помимо описанных выше рынков Бельгии, Нидерландов, Германии, Финляндии, могут быть перспективными для российских производителей торфа и торфопродуктовстраны Южной Европы, страны Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия.

Очевидно, что существенным объективным фактором, препятствующим развитию российского экспорта торфа, является географическая удаленность мест добычи торфа от морских портов.  Для того чтобы, внутренние торфодобывающие регионы страны, например Кировская область (на которую приходится, как известно, около 40% всей российской добычи торфа), могли участвовать в экспорте торфа, прежде всего необходимо решение на государственном уровне относительно введения льготных тарифов на железнодорожные перевозки торфа, как это имеет место для каменного угля.

Основными игроками на рынке торфа и продуктов из торфа России являются такие компании, как ОАО «Торфопредприятие «Нестеровское» и ООО «Торфо», ТЗ «Агроторф», «Торфпромэкспорт» МНПП «Фарт», «Деметра», «Пельгорское-М» (Рис.3).

 
Рис. 3. Структура российского экспорта торфа и торфяных смесей в разрезе предприятий-экспортеров в 2010 г. в натуральном выражении.

 

Автор: Казанцев Т.В.  

ООО Академия Сервис AS MARKETING