КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СЕЛИТРА «НОВОМОСКОВСКОГО «АЗОТА»


Новомосковском «Азоте» c 2008 года осуществляет производство кальций аммоний нитрата (CAN). Мощность производства - 420 тысяч тонн. В состав аммиачной селитры включены кальций и доломит, что придаст продукту новое ценное качество: сделает селитру взрывобезопасной.


Высококонцентрированная аммиачная селитра с 34%-ым содержанием азота для сельхозпроизводителей является основным минеральным удобрением. Вместе с тем ее производство сопряжено с трудностями, прежде всего. Из-за высокой взрыво- и пожароопасности продукта. И хотя к производству, перевозке и хранению селитры предъявляются самые жесткие требования, на химических заводах было, несколько взрывов с гибелью людей из-за нарушения техники безопасности взрывались склады и вагоны. Однако главная причина того, что мировые производители минеральных удобрений постепенно переходят на выпуск взрывобезопасной селитры, – терроризм, поскольку селитра является одним из компонентов для производства взрывчатых веществ.

При производстве кальцинированной селитры доля азота уменьшается до 27,% и добавляются наполнители – кальций и доломит. Этим достигается, во-первых, взрывобезопасность продукта, во-вторых, улучшаются агрохимические свойства минерального удобрения.

В октябре 2006 года был подготовлен и утвержден инвестиционный проект по созданию промышленного производства кальцинированной селитры на Новомосковском предприятии «ЕвроХима». В качестве опытной площадки был выбран цех сложных минеральных удобрений.

 – Мы заключили контракт на реконструкцию цеха с одним из лидеров среди мировых u1080 инженерно-строительных компаний «СНС-Лавалин» (Бельгия), – рассказывает главный специалист отдела азотных управлений «ЕвроХим» Иван Короткий. – В основе процесса технология известной немецкой фирмы «Кальтенбах-Тюрингия» – грануляция в кипящем слое.

– В Новомосковске мы уже выпускали кальцинированную селитру на нашем оборудовании – это очень трудоемкий процесс, – продолжает Иван Короткий. – Наши специалисты, внедряя свои ноу-хау, наладили выпуск стабильно высокого по уровню качества продукта. Однако когда мы смонтируем немецкое оборудование, это позволит нам внедрить современные наработки в этой области производства.

Основными наработками в области производства CAN обладает норвежская «Яра». Только на одном из ее предприятий в Голландии выпускается 3 тысячи тонн взрывобезопасной селитры в сутки. Это гигантские объемы. Но поскольку перед Новомосковским «Азотом» ставилась скромная по сравнению с норвежским гигантом задача, здесь решили построить небольшую установку производительностью 420 тысяч тонн в год.

 – Инвестиционным проектом рассчитывался именно такой объем производства, и это достаточно большая цифра для сегодняшнего уровня потребления этого удобрения, – констатирует Иван Павлович. – Если же наш продукт будет востребован рынком, мы сможем увеличить объемы. За счет переоборудования. Находящейся рядом технологический нитки.
 
– В ходе процесса производства кальций аммоний нитрата, мы с помощью наполнителя уменьшаем долю азота с 34% до 27%, – рассказывает о технологии Иван Короткий. – Получаемая селитра безопасна при производстве, перевозке, хранении и применении. Еще один плюс – добавляемые элементы самым качественным образом влияют на почву, не давая ей закисляться, как случается при применении традиционной селитры. Сельхозпроизводитель обязан после применения 34%-й селитры производить раскисление почвы, а это дополнительные затраты. CAN же при применении оказывает двойное действие, одновременно наполняя почву раскислителем.

– В основу качества, как мы говорим, заложена химия и физика. Химия – это содержание вещества, физика – это внешний вид продукта. Мировые потребители требуют, чтобы не менее 95% гранул были размером от 2 до 5 мм. У нас этот процент будет 98–99. Однородность состава позволяет потребителям более равномерно распределять удобрение, добиваясь наибольшего эффекта.

С анализом российского рынка кальциевой селитры Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок кальциевой селитры в России».

www.newchemistry.ru