НА РЫНКЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ: дзержинские традиции


На российском рынке эпоксидных смол в последние годы закрывались производства и росли объемы дешевого импорта. Кризис оказал существенное влияние на уровень потребления. Сегодня в плане отечественной продукции ситуацию фактически определяет единственное предприятие…


На рынке эпоксидных смол – похожая ситуация, что и с рассмотренным ранее отвердителем ИМТГФА. Крупнейший производитель – практически монополист - Завод им. Свердлова (г. Дзержинск), который определяет «погоду» в тех сегментах, где потребитель традиционно привык иметь дело с российским продуктом.

За последние годы с рынка сошло несколько российских игроков, первым из которых был «Уфахимпром» (2004 г.). Два года назад демонтирован цех на лакокрасочном ярославском предприятии «Лакокраска ПФ».  В конце 2008 г., в связи «со сменой планов», закрыто производство компании «Колтек» в г. Сафоново Смоелнской обл. (завод «Авангард»).

Конечно, кроме Завода им. Свердлова, в России существуют и другие производители, но их объемы выпуска незначительны. Эти предприятия, как правило сферы ЛКМ, используют ЭС для собственных нужд (как, например, Котласский завод – для выпуска специальных лаков для консревной промышленности). Плюс к тому закупают ЭС в качестве сырья на стороне (в том же Дзержинске).

Стоит выделить Котовский лакокрасочный завод (Тамбовская обл.), который производит сегодня ЭС по давальческой схеме. Но из-за спада, его объемы выпуска в ноябре 2009 составили всего 150 т (при мощности 700-800 т). В настоящее время решается вопрос о сотрудничестве предприятия с компанией Tikkurila – создании на его площадях СП.

На другом предприятии лакокрасочного профиля – «Пигмент» (Санкт-Петербург) – производство ЭС и вовсе приостановлено (на 3 месяца). В 2009 г. на мощностях, рассчитанных на выпуск 20 тыс. т/год, завод выпустил всего около 1000 т. Для покрытия собственных потребностей производства порошковых красок эпоксидные смолы закупаются в Дзержинске, либо - китайский импорт. 

За последние годы существенно возросли поставки ЭС из стран Азии. С импортными смолами, закупаемыми в небольших объемах у дилеров, работают в основном недавно созданные предприятия в таких сферах, как наливные полы, стеклопластиковые трубы. Причем, импортные аналоги – более дешевые, нежели отечественные марки.

Newchemistry.ru связался с одним из дилеров Завода им. Свердлова, с компанией EPOKSID.RU. Своим видением ситуации на рынке с нами поделился Андрей Нигин:

- Как, на Ваш взгляд, кризис на рынке эпоксидных смол? Насколько сократились объемы?

- По нашим наблюдениям, объемы сократились очень серьезно. Особенно тяжелым был период с конца осени 2008 года по конец зимы 2009, сейчас рынок понемногу восстанавливается, но достаточно медленно. Крупные фирмы и заводы сократили объемы закупок в 2-3 раза как минимум, средние и мелкие - некоторые тоже сократили в разы объемы, некоторые вообще ушли с рынка. Особенно пострадали небольшие фирмы, специализирующиеся на изготовлении эпоксидных наливных полов.
 
- Что Вы можете сказать о российских производителях ЭС? Почему в последнее время наблюдается тенденция сокращения объемов выпуска и даже сход с рынка отдельных игроков?

- На рынке отечественных ЭС сейчас практически монополия. Почти вся реализуемая продукция выпускается Заводом имени Я.М.Свердлова. На настоящий момент мощности этого завода полностью удовлетворяют потребности в отечественной ЭС. Качество продукции, нельзя сказать, что очень высокое, но в последнее - время приемлемое. Цена, конечно, сильно завышена по сравнению с импортными аналогами, особенно азиатских производителей, но свою долю рынка отечественная ЭС не теряет благодаря более удобной для потребителя упаковке, некоторым особенностям, отличающим отечественную ЭД-20 от импортных аналогов, а также многолетней привычке и необходимости российских потребителей использовать смолу, соответствующую ГОСТу.

Так что реальных российских конкурентов у Дзержинска на сегодня нет. У других заводов, пытающихся составить конкуренцию Заводу им. Свердлова, продукция получается еще дороже и более низкого качества. После закрытия «Уфахимпрома» в 2004 году многие предприятия пытались наладить выпуск смолы ЭД-20, но на сегодня кроме Дзержинска для массовой реализации ее никто больше производит - не выдержали конкуренции.
 
- На сколько вырос импорт смол за последние год-два?

- Насколько мне известно, 2007 год показал очень приличный прирост импорта, то же самое продолжалось в первой половине 2008 года, причем это в наибольшей степени касается импорта из Азии. Потом объемы резко упали…
 
- Изменилась ли структура потребления эпоксидных смол на российском рынке?

- Что касается перехода отечественных производителей с отечественной ЭД-20 на более дешевые и качественные импортные аналоги, то этот переход в основном завершился к концу 2005 года, когда прошел год после закрытия «Уфахимпрома». Кого-то не устроило качество дзержинской смолы по сравнению с уфимской, и они вынуждены были искать более качественное сырье. У кого-то просто возникла необходимость искать нового поставщика, и они нашли его в лице поставщика импортной смолы. Именно тогда, в 2005 году, импортные смолы массово пришли на российский рынок. На сегодня ситуация стабилизировалась. Большинство потребителей сейчас знают о том, какие импортные аналоги они могут рассматривать наряду с отечественной смолой, и выбирают то, что их больше устраивает.
 
- Ощущается ли выход отдельных сегментов потребления из «кризиса»?

- Пожалуй, лакокрасочное производство чувствует себя лучше других. Но, возможно, они сами со мной не согласятся :))
 

- Возможен ли приход на российский рынок крупных зарубежных производителей, способных создать современное конкурентоспособное производство?

- Вряд ли. Дешевле и выгоднее привозить.
 
- Будет ли в ближайшие годы расти потребление ЭС?

- Мы очень на это надеемся. Строительство и отделка, дороги, мосты, производство стеклопластика и композитов - надеюсь, все это в ближайшие год-два хотя бы начнет возвращаться к докризисным объемам

«Усольехимпром» - самый молодой производитель ЭС. Их производство на предприятии было запущено в 2006 г. Но, как известно, главная цель компании «Нитол» - компании - собственника «УХП» - поликремниевые проекты. И, возможно, что в ближайшее время их выпуск здесь будет прекращен. На вопросы Newchemistry о текущей ситуации ответил представитель «Нитола».

- Компания НИТОЛ запустила производство эпоксидных смол в 2006 году, став единственным за Уралом производителем этого продукта. Одним из конкурентных преимуществ компании является наличие собственного производства эпихлоргидрина – основного сырья для выпуска эпоксидных смол.

- Насколько загружены мощности по производству эпоксидных смол?

- Уровень загрузи – не постоянен и зависит от конъюнктуры рынка.

- Изменилась ли ситуация на рынке эпоксидных смол за последние два года?

- В течение ряда последних лет происходит усиление конкуренции с производителями эпоксидной смолы из Кореи, Европы и Китая. Увеличивается доля импорта. Это объясняется предложением более широкой линейки продукции со стороны зарубежных производителей.

- Изменилась ли структура потребления эпоксидных смол на российском рынке?

- Существенных изменений не наблюдается. Лакокрасочная отрасль – по-прежнему основной потребитель.

- Ощущается ли выход производства ЭС из «кризиса»?

- Да, в последние месяцы на российском рынке наблюдается рост спроса.

- Какие основные проблемы в производстве ЭС существуют сегодня?

- Основная проблема– необходимость существенной модернизации технологий и оборудования.

- Каковы тенденции развития производства эпоксидных смол в России в ближайшей перспективе?

- Ожидается усиление конкуренции на рынке, как следствие, использование современных технологий и оборудования становится главным фактором выживаемости и успеха российских предприятий на рынке.

- Каков сегодня ассортимент ЭС вашего предприятия? Будут ли создаваться новые марки?

- В ближайшей перспективе компания планирует продолжать выпуск трех наиболее востребованных марок эпоксидных смол: ЭД-20, ЭД-22 и ЭД-16. Поставка смол осуществляется в барабанах 50 кг и бочках 200 кг.

ЭД-22, ЭД-20, ЭД-16 применяются в строительстве в составе грунтовок для бетона, в качестве основы наливных полов; используется для производства различных химически и коррозионностойких лаков и красок; в качестве основы клеев различного назначения; связующих для производства армированных пластиков; в электротехнике и электронике в качестве герметиков, пропиточных и заливочных компаундов и др.

- Возможное ли вытеснение импортных смол российскими?

- Полное вытеснение импортных смол практически не возможно. В то же время, необходимо усилить контроль над импортом с целью недопущения попадания на российский рынок незаконных поставок продукции.

Автор: Newchemistry.ru

 

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка эпоксидных и полиэфирных смол можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок эпоксидных смол в России» и «Рынок полиэфирных смол в России».

 C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка отвердителя ИМТГФА Вы сможете ознакомиться в исследовании АКПР "Рынок ИМТГФА в России".