ЧИСТО КРЕМНИЙ ПО-УКРАИНСКИ


Кабмин Юлии Тимошенко намерен создавать в Украине производство чистого кремния, который, впрочем, выпускается в стране уже много лет и без какой-либо госпомощи…


Осенью 2009 г. Кабмин утвердил "программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния" на 2009-2012 гг. Со слов министра экономики Богдана Данилишина, предусматривается организация выпуска кремниевой продукции в объеме 5000 т/год. Стоимость программы составит 2,7 млрд грн., включая 2,5 млрд грн. различных инвестиций. В частности, НАН Украины до 2012 г. должна освоить 188 млн грн. бюджетных средств на создание соответствующих новых энергосберегающих технологий.,

Предыстория отрасли

Прежде всего, бросается в глаза, что речь идет о "создании" отрасли. Хотя не секрет, что в СССР Украина была важной частью индустрии высокочистого кремния. Однако обо всем по порядку.

"Чистый" кремний – это сырьевой материал для двух направлений: солнечной энергетики и электроники. В первом случае допускается сравнительно более низкое качество продукта, во втором необходимо максимальное. Есть даже специальный термин – кремний полупроводникового (или электронного) качества. При этом сначала получают поликристаллический кремний (из металлического кремния или из трихлорсилана), а уже из данного продукта в специальных ростовых печах выращивают монокремний. Одновременно металлокремний – это сырье для целого ряда сплавов и других металлургических продуктов. Отметим, получение чистого кремния – не столько металлургический, сколько химический процесс.

Со слов специалистов ММК им. Ильича, сегодня развитие мировой электроники просто немыслимо без стабильных поставок высокочистого кремния. Но только немногие развитые страны способны на создание и поддержание подобного производства. Сегодня это – Германия, США, Япония и Италия. Рынок контролируется всего шестью корпорациями: Wacker (Германия), МЕМС (Италия), Toshiba Ceramics и Mitsubishi Materials-Silicon (обе – Япония), Komatsu Electronic Metals и Shin-Etsu Semiconductors (обе – США).

 Однако подчеркнем, что еще в 1997 г. в этот список входила и Украина. А в начале 90 гг. два отечественных предприятия – Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Донецкий химико-металлургический завод (ныне – химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича) – обеспечивали выпуск 85% всего поликремния в СССР и 4-5% в мире. Сейчас же профильные мощности по поликремнию сохранились (законсервированы) лишь на ХМФ ММК им. Ильича. Причиной консервации, по словам источника из комбината, является высокая себестоимость, которая превысила рентабельность сбыта еще в начале нынешнего десятилетия.

 Кроме того, в 2002 г. из состава ЗТМК выведена вся вертикаль изготовления чистого кремния – от производства трихлорсилана до монокремния, а также кремниевых эпитаксиальных структур, кремниевых структур с диэлектрической изоляцией (заготовки для интегральных микросхем). На базе данных мощностей как раз и создан небезызвестный Запорожский завод полупроводников, сегодня являющийся первым из потенциальных производителей монокристаллического продукта. Еще в конце 90 гг. завод утратил способность выпускать как трихлорсилан, так и поликремний, сетуют в Минпромполитики. Однако до начала кризиса на предприятии было задумано перезапустить в 2010 г. всю производственную цепочку, начиная с трихлорсилана. И в самый разгар кризиса, в начале этого года, владельцам удалось получить у "Укрэксимбанка" кредит для завода на 150 млн евро.

 Другие ключевые поставщики монокремния в стране – это "Пиллар" (Киев), а также светловодские "Силикон" и "Чистые металлы". Первая компания в последние годы была больше ориентирована на европейский рынок, а последние две – на Азию. К слову, почти весь изготовляемый в Украине монокремний экспортируется, так как внутреннее потребление крайне незначительно (и еще больше упало с кризисом). Солнечная энергетика (или, по западной терминологии, фотовольтаика) только начинает развиваться, а приборостроение и вовсе разрушено.

И сами с усами

В чем же суть новой кремниевой программы Кабмина? К 2012 г. в стране должна появиться вертикально-интегрированная компания по изготовлению чистого кремния, в которую, в частности, войдут Запорожский завод полупроводников, "Чистые металлы", ГП "Кремнийполимер" и ХМФ меткомбината им. Ильича. Сразу возникает вопрос: при чем тут "Кремнийполимер", если он производит принципиально иной товар (кремнийорганические силиконы) и даже сырье использует другое? Впрочем, хорошо известно, что в продукции, терминологии и прочих "глупостях" сплошь и рядом путаются самые "профильные" и "специализированные" чиновники, так что не странно, если ГП попало в программу просто "за компанию". По ошибке, механически – по созвучному названию. Или еще проще: хозяева предприятия близки к современному руководству страны и вписаны в программу "по знакомству". Тем более, с 2006 г. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) прекратил поставки технического кремния, а "Кремнийполимер" вынужден его импортировать.

В то же время в программе ни слова не сказано о поддержке (или хотя бы сотрудничестве) с небольшими, но современными производителями монокремния – "Пиллар", "Силтек", "Семикор" и др. Но больше всего в документе содержится намеков и прямых указаний на поддержку все того же Завода полупроводников, который, уверены в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в 2007 г. перешел в руки братьев Клюевых, известных в основном своим холдингом "Укрподшипник". Именно запорожская компания к 2012 г. должна развернуть ежегодное производство до 3000 т монокремния. И именно для нее НАНУ будет разрабатывать технологию.

В таком свете не совсем ясна роль в программе остальных участников проекта. В "Чистых металлах" (контролируется Константином Жеваго) "МинПрому" даже затруднились пояснить суть своего участия и возможные эффекты. На ММК им. Ильича же подтвердили, что их ХМФ по-прежнему обладает всем необходимым оборудованием, но для восстановления мощностей нужно 1,5 млн долл., что, кстати, совсем немного по нынешним временам.

 Кто может стать поставщиком оборудования? В СНГ известен российский завод "Красмаш", много десятков лет выпускающий ростовые печи и другую технику для подобных производств. Когда-то существовал и отечественный завод подобной техники, но он исчез в пучине постперестроечной разрухи. В плане же сырьевой базы намечено развивать крупное Мацковское месторождение кремниевого сырья (Глуховский р-н, Сумская обл.) с оценочными запасами примерно в 100 тыс. т богатых кварцесодержащих руд и продуктивной площадью более 7 га. При этом Мацковское находится в фактических пределах еще более крупного месторождения кварцитов – Баничского – с запасами свыше 600 тыс. т. Последнее относится к ГП "Глуховский карьер высокочистых кварцитов" ЗАлКа.

 Итак, в целом программа достаточно "красива". Другой вопрос, что большинство схожих начинаний Тимошенко и ее Кабмина были грандиозными по форме, но малореальными на деле. К счастью, в случае высокочистого кремния многие украинские поставщики уже много лет справляются со своими задачами и без госпомощи. Продукт высокорентабельный (один только поликремний стоит до нескольких сотен долларов США за 1 кг), спрос на него растет вследствие постоянного развития электроники и альтернативной энергетики.

Заместитель главы департамента центра "Держзовнишинформ" по вопросам горно-металлургического комплекса Вячеслав Попов считает, что в ближайшие годы спрос на поликремний в мире может превысить 30 тыс. т (несмотря на кризис). И профильные компании как работали прибыльно, так и будут работать.

Источник: minprom.ua