ФАРМРЫНОК: российский инсулин Sanofi-Aventis


Французская Sanofi-Aventis приобрела 74% российского производителя инсулина – ЗАО «Биотон Восток» (Орел). Из крупнейших иностранных поставщиков инсулина компания первой обзавелась производством в России…


Французская фармкорпорация Sanofi-Aventis приобрела 74% российского производителя инсулина – ЗАО «Биотон Восток» (Орел), совместного предприятия польской Bioton S.A. и совладельца золотодобывающей компании «Высочайший» Сергея Докучаева. Сумма сделки – около 48 млн евро. Из крупнейших иностранных поставщиков инсулина Sanofi-Aventis первой обзавелась производством в России. Статус местного предприятия может дать ей преференции на основном рынке сбыта инсулина – в госзакупках.

Sanofi-Aventis получила в Орле не столько производство (пока инсулин лишь фасуется), сколько возможность его продавать государству

О приобретении контрольного пакета акций ЗАО «Биотон Восток» 23 октября 2009 сообщила Sanofi-Aventis Europe. Правда, как пояснила директор по коммуникациям Sanofi-Aventis в России Татьяна Галкова, параметры сделки не будут раскрыты до ее одобрения Федеральной антимонопольной службой России. По информации агентства Bloomberg, Sanofi-Aventis приобрела 74% ЗАО, из которых 38% (весь пакет) Bioton S.A. и 36% акций бизнесмена Сергея Докучаева. Представитель департамента по связям со СМИ Bioton S.A. Данута Рачкевич-Хенчке рассказала, что за 38% акций ее компания получила 28 млн евро, а договор купли-продажи был подписан 22 октября. «Bioton продолжит присутствовать в России как напрямую, так и через сотрудничество с местными дистрибуторами», – отметила она. Сколько за свой пакет получил господин Докучаев, в Bioton S.A. и Sanofi-Aventis не раскрывают. По словам источника, знакомого с параметрами операции, общая сумма сделки составила порядка 48 млн евро.

В число акционеров Sanofi-Aventis входят Total (9,6%) и L`Oreal (8,99%). Сотрудникам компании и государству принадлежит по 1,37 и 0,76% соответственно; 79,28% акций фармацевтической корпорации торгуются на Euronext и NYSE. Чистые продажи в первом полугодии 2009 года составили 14,5 млрд евро, чистая прибыль – 2,87 млрд евро.

ЗАО «Биотон Восток» основано в 2004 году. Инвестиции компании в строительство первой очереди завода в Орле составили, как декларировалось, около $60 млн. В мае 2008 года там началась расфасовка инсулина, изготовленного на других предприятиях Bioton S.A. Ранее анонсировалось, что в 2010-м начнется строительство второй очереди, после чего «Биотон Восток» станет заводом полного цикла, производя 270 кг инсулиновой субстанции в год и более 2,6 млн флаконов и картриджей. Bioton S.A. заявляла о намерении занять до 30% российского рынка инсулиновых препаратов.

Для Sanofi-Aventis орловский завод – первый собственный производственный актив в России. В 2008 году французы разместили контрактное производство своих вакцин против полиомиелита на мощностях Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова Российской академии медицинских наук. По словам Татьяны Галковой, уже с 2010 года в «Биотон Востоке» прекратится производство препаратов Bioton S.A. (генсулин) и начнется выпуск аналоговых и человеческих инсулинов Sanofi-Aventis (бренды «Лантус», «Апидра», «Инсуман Базал» и «Инсуман Рапид»). По данным DGM Group, выручка от продажи препаратов по итогам 2008 года составила 1,309 млрд, по результатам шести месяцев 2009-го – 967,1 млн рублей («Инсуман Рапид» в России не продавался). За первое полугодие Sanofi-Aventis занимала второе место, или 25,2%, по объему продаж в стране среди производителей инсулина, уступив лидерство датской NovoNordisk с 49,48% (объем рынка инсулина за период – 4,588 млрд рублей). По объему продаж лекарств через аптеки за девять месяцев текущего года Sanofi-Aventis занимает второе место после «Фармстандарта» – 6,2 млрд против 6,9 млрд рублей.

Среди крупнейших поставщиков инсулина (кроме NovoNordisk и Sanofi-Aventis, в их число входят Eli Lilly и Marvel LifeSciences Pvt.Ltd.) у Sanofi будет первое собственное производство в России, что позволит ей не только сократить издержки на транспортировке, но и получить преференции при госзакупках, где и реализуется основная часть инсулина, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В гостендерах при равных ценах на российский и иностранный препарат побеждает отечественный производитель, так как цена его товара для тендера учитывается с 15-процентной скидкой (причем закупка осуществляется по первоначальной цене). Согласно проекту развития отечественной фармпромышленности до 2020 года (он должен быть внесен в правительство до ноября), пропорция между российскими и иностранными лекарствами на рынке должна составить 50 на 50% против 25 на 75% на текущий момент.

По материалам www.kommersant.ru