«УДАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» ПРОИЗВОДСТВА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА


В России и СНГ со времен СССР получила распространение так называемая "ударная технология" производства автоклавного газобетона. 


Ударная технология при производстве газобетона заключается в том, что залитая форма приподнимается и падает с определенной высоты (примерно 1-5 см) в течение периода активного газовыделения и роста массива. Смесь в течение одного ударного цикла находится в трех состояниях:

1.покоя;
2.свободного падения в форме;
3.жесткого удара (после чего форму со смесью вновь поднимают на заданную высоту).

Динамические воздействия в начале процесса гидратации разрушают коагуляционную структуру, в результате чего происходит тиксотропное разжижение смеси, при этом достигается оптимальная вязкость для нормального протекания процесса газовыделения и вспучивания смеси, а позднее – обеспечивают уплотнение межпорового вещества. Таким образом, при ударной технологии происходит перераспределение объема пор радиусом менее 0,01-0,1 мкм, что приводит к снижению их доли и возрастанию объема пор радиусом 0,1-50 мкм. Преимущества данного способа производства:

•применение смесей с В/Т= 0,34 - 0,40 (при литьевом способе В/Т= 0,62 - 0,70);
•получение более высокой прочности (при одинаковой плотности), что дает возможность снижать расход вяжущих материалов;
•получение низкой отпускной влажности.

Поэтому многие будущие производители автоклавного газобетона заинтересованы в поставке оборудования, которое позволит производить автоклавный газобетон по ударной технологии. Однако, в большинстве современных производств не используются "ударные столы" так как в реальном производственном процессе у данного метода нет преимуществ. 

Вообще сама ударная технология  появилась в 80гг. в качестве приспособления  для контроля и управления процессом созревания. В то время ситуация с сырьем в СССР была ужасной – плохая известь, цемент, неподходящее измельчение песка и крупнозернистый алюминиевый порошок.

Сегодня на заводах ставится более совершенное оборудование с большими возможностями регулировки процесса  созревания и контроля качества конечного продукта. Сегодня нет проблем с поставками мелкозернистого алюминиевого порошка, оборудованием для измельчения песка. Также дозирующая техника стала гораздо более точной и совершенной.

Часть фирм до сих пор предлагают ударную технологию, но это происходит из-за того, что они боятся спорить со всем известными местными "институтами" и потерять контракты. За пределами СНГ данную технологию никто не использует и поставщики оборудования ее даже не предлагают. Это обусловлено несколькими причинами.

При использовании ударной технологии возможно сократить время созревания, водотвердое отношение и остаточную влажность конечного продукта. Что касается первого (времени созревания), то дешевле приобрести дополнительные формы и площадки для более долгого созревания, чем  "ударные столы". Стоимость "ударного стола" (их нужно 2 или 3) равна стоимости 8 или 10 форм.  Также "ударные столы" ударяют форму в каждом цикле, таким образом, сокращая срок службы форм, сменных боковин формы и прокладок форм. Например, комбинат МКСИ в Минске использует две старые советские производственные линии; одну с "ударным столом", другую без него – время созревания одинаково! Что касается второго преимущества (снижения водотвердого отношения), то современные высокоскоростные миксеры не пригодны для  приготовления высоковязкой смеси. 

Также современные линии, поставляемые Hess AAC, не имеют производственных отходов, то есть у остается  много возвратного раствора, который опять используется в производстве газобетона, что совершенно нежелательно в "ударной технологии".

Ударная технология это технология 80-ых; она не используется  больше нигде, кроме стран СНГ.

Познакомиться с полным перечнем инвестиционных проектов в области производства строительных материалов, которые находятся на разной стадии реализации,  Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ незавершенных инвестиционных проектов в индустрии производства строительных материалов»

www.newchemistry.ru