ФОСФАТНОЕ СЫРЬЕ: "ЕвроХим" вывели на рынок


ФАС обязала МХК "ЕвроХим" продавать на открытом рынке не менее 200 тыс. тонн апатитового концентрата в год. Силовой вывод на рынок несущественно ограничит работу МХК. Речь идет менее чем о 10% объемов производства ГОКа…


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала МХК "ЕвроХим" продавать на открытом рынке не менее 200 тыс. тонн апатитового концентрата в год. Сырье выпускается Ковдорским ГОКом и в основном потребляется предприятиями самого "ЕвроХима". Однако силовой вывод на рынок несущественно ограничит работу МХК. Речь идет менее чем о 10% объемов производства ГОКа, а в условиях экономического кризиса спрос на удобрения резко снизился.

ФАС сообщила 20 января 2009, что согласовала с МХК "ЕвроХим" правила недискриминационного доступа к апатитовому концентрату, который компания производит на ОАО "Ковдорский ГОК". Согласно документу, Ковдорский ГОК обязан продавать не менее 200 тыс. тонн апатитового концентрата в год предприятиям, не входящим в группу "ЕвроХим". "После согласования условий, регулирующих продажи апатитового концентрата производства Ковдорского ГОКа, ФАС не имеет претензий к "ЕвроХиму" и Ковдорскому ГОКу по исполнению предписания антимонопольного органа",— говорится в сообщении ведомства. Цена на сырье в правилах не оговаривается. Она будет рыночной, поясняют в ФАС.

Ковдорский ГОК (входит в МХК "ЕвроХим") выпускает 2,5 млн тонн апатитового концентрата в год (около 16% российского объема производства). Вторым игроком на этом рынке является ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро").

Апатитовый концентрат — самый скандальный продукт на химическом рынке. Производители минудобрений уже много лет конфликтуют по поводу поставок сырья с "Апатитом", который является фактически монопольным продавцом концентрата в России. Практически вся продукция Ковдорского ГОКа направляется на собственные предприятия МХК "ЕвроХим" — "Белореченские минудобрения" и "Лифосу". Однако в прошлом году ГОК тоже оказался в центре скандала.

В июне 2008 года ООО "Торговый дом ГМЗ" (трейдер на рынке минудобрений) пожаловалось в ФАС на "ЕвроХим", обвинив компанию в отказе продавать апатитовый концентрат. В связи с этим в октябре ФАС признала Ковдорский ГОК виновным в создании неравных условий доступа на рынок концентрата. В ФАС напомнили, что когда ведомство разрешало ввести ГОК в структуру "ЕвроХима" в 2001 году, не шло речи о выходе предприятия с рынка. Таким образом, отказ заключить контракт с ТД ГМЗ является признаком нарушения. Также комиссия ФАС пришла к выводу, что самостоятельно покупатели не имеют возможности выяснить все существенные условия будущего договора на поставку апатитового концентрата производства ОАО "Ковдорский ГОК".

Представитель "ЕвроХима" Владимир Торин уточняет, что в 2008 году компания поставляла апатитовый концентрат ЗАО "Метахим" и ОАО "Гомельский химический завод" — в целом более 300 тыс. тонн. Источник на рынке минеральных удобрений добавляет, что раньше, по сути, не было никаких документов, регулирующих продажу концентрата с Ковдорского ГОКа. "До предписания ФАС не было никаких нормативов, сколько и кому ГОК должен продавать. К тому же "Еврохим" попал в центр "апатитовой войны" против "ФосАгро" как второй производитель сырья",— говорит собеседник.

Георгий Иванин из "Пиоглобал Эссет Менеджмент" отмечает, что сейчас, в условиях падения спроса в связи с экономическим кризисом, правила ФАС даже на руку "ЕвроХиму". И даже когда спрос восстановится, 200 тыс. тонн — небольшие объемы для Ковдорского ГОКа (менее 10% производства). "Их продажа не принесет ущерба собственному потреблению "ЕвроХима"",— говорит аналитик. Кирилл Таченников из ФК "Открытие" напоминает, что объем лишнего апатита зависит от потребления "Белореченских минудобрений" и "Лифосы", которые на данный момент загружены на 60-80%. Так что сейчас договоренности между ФАС и "ЕвроХимом" устраивают всех.

"Уралкалий" снизил производство

Объем производства хлористого калия ОАО "Уралкалий" по итогам 2008 года составил 4,8 млн тонн — на 6,4% меньше, чем в 2007 году (около 5,119 млн тонн). В декабре 2008 года компания выпустила около 129,9 тыс. тонн товарного хлористого калия, что примерно в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2007 года (около 456,6 тыс. тонн). В сообщении "Уралкалия" говорится, что снижение производства вызвано глобальным финансовым кризисом. В ноябре и декабре в связи со снижением спроса компания была вынуждена снизить объем производства на 50%. В октябре "Уралкалий" прогнозировал, что снижение в 2008 году составит 500 тыс. тонн (9,3%) по сравнению с 2007 годом.

"УралХим" разворачивает сбытовую сеть

ОХК "УралХим" сообщила о начале работы ООО "Торговый дом "УралХим"". Как говорится в сообщении компании, основной задачей торгового дома является организация продаж и продвижение продукции предприятий компании на российском рынке и в странах СНГ. С 14 января торговый дом "УралХим" реализует продукцию компании на бирже (на торги выставлена партия суммарным объемом 10 тыс. тонн). Также ТД "УралХим" планирует оказывать сервисные услуги, такие как тукосмешение, агрохимические консультации, хранение минеральных удобрений, погрузка и разгрузка продукции, транспортировка и другие. Структурные подразделения торгового дома открыты в Москве, Кирово-Чепецке (Кировская область) и Березниках (Пермская область).

www.kommersant.ru