РЫНОК ПАТЕНТНЫХ УСЛУГ: удалось отстоять конкуренцию


Независимые патентоведы могут праздновать победу – им удалось добиться изменения проекта федерального закона о патентных поверенных, который вступит в силу уже 1 апреля 2009.


Независимые патентоведы могут праздновать победу – им удалось добиться изменения проекта федерального закона о патентных поверенных, который вступит в силу уже 1 апреля 2009.

Сейчас деятельность патентных поверенных регулируется принятым более пятнадцати лет назад постановлением Совета министров. Всего в России легально работает около 1200 поверенных.

Предложенный весной 2008 года законопроект содержал очень опасную для большинства «патентных адвокатов» норму: услуги по регистрации товарного знака, патентованию изобретения и т. п. могли оказывать только компании, имеющие в штате не менее двух аттестованных поверенных. В то время как большинство специалистов сейчас работает индивидуально, открывая свои ООО. Таким образом, до половины патентоведов могли потерять статус.

Идея ввести такие ограничения, по мнению многих специалистов, принадлежала московским крупным компаниям, специализирующимся на предоставлении услуг иностранным заявителям. Благодаря лоббируемому ими закону они могли бы монополизировать рынок.

Объединениям патентоведов, в том числе петербургской коллегии, удалось убедить комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям – антиконкурентные нормы были исключены. Либеральный закон вступит в силу с 1 апреля.

В то же время новый закон плохо определяет права поверенных. Организации, подавая заявку на регистрацию товарного знака или изобретение, вправе выдать доверенность любому гражданину. Равно как любая компания вправе нанять для защиты своих прав как члена коллегии адвокатов, так и просто юриста.

В итоге для большинства специалистов статус патентного поверенного – не более чем имиджевая составляющая: «Никаких особых прав у патентного поверенного по сравнению с правами специалиста без всяких статусов, аттестации и пр., представляющего российского заявителя по доверенности, нет, – поясняет Вячеслав Туренко, председатель Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга. – Есть только дополнительные обязанности. Преимущества статуса появляются только при выполнении поручений иностранных юридических лиц, а также постоянно проживающих за пределами России граждан. Эти категории могут вести дела с Роспатентом только через зарегистрированных патентных поверенных».

Возможно, этим и объясняется пассивность в обсуждении спорных вопросов законопроекта и крупных игроков, и чиновников Роспатента. Ужесточение требований к патентным поверенным могло бы привести исключительно к увеличению «серых» схем – специалисты бы получали доверенность от клиентов и представлялись их сотрудниками. Вячеслав Туренко уверен, что аттестации и реестры нужны, чтобы потребитель знал: услугу ему оказывает квалифицированный специалист. Но насколько велика доля российских компаний, которые будут выбирать представителя не по опыту, совету партнеров или цене, а по «корочкам»?

Действующие патентные поверенные сохраняют свой статус. Более того, до 1 апреля специалисты могут получить «корочку» по старым правилам. «Никуда бежать и регистрироваться не надо, – уверен Вячеслав Туренко, – Требования к поверенным изменились не очень существенно. Но, на мой взгляд, значительно повысилась его защищенность от действий чиновников Роспатента, так как в составах аттестационной и апелляционной комиссий будут в обязательном порядке участвовать представители общественных объединений и саморегулируемых организаций, а исключение поверенного из реестра в качестве наказания возможно только по решению суда».

Справка:

Патентный поверенный – специалист, представляющий заявителя при регистрации товарных знаков, изобретений, иных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав и так далее. Деятельность «патентных адвокатов» всегда регулировалось государством, но они никогда не имели особых прав – аналогичные услуги может оказывать почти любой желающий, не имеющий ни образования, ни аттестатов, ни статуса.

Институт патентных поверенных появился в России еще в середине XIX века, а после судебной реформы 1864 года наряду с адвокатурой получил развитие. Упраздненный после переворота 1917 года, он был возрожден в начале 90-х годов.

www.finansmag.ru