НАСКОЛЬКО РОССИИ НЕОБХОДИМО БИОТОПЛИВО?


Биотопливо нужно, прежде всего, сельскому хозяйству, особенно в России - таково мнение специалистов по его производству. Но у этой точки зрения примерно столько же сторонников, сколько и противников…

Биотопливо нужно, прежде всего, сельскому хозяйству, особенно в России - таково мнение специалистов по его производству. Но у этой точки зрения примерно столько же сторонников, сколько и противников, полагают Илья Дашковский и AgroNews.ru

Дискуссии о том, надо ли занимать свободные площади культурами для производства биотоплива ведутся давно. Почти все отчеты по экономике сельского хозяйства поднимают этот вопрос. Не стали исключением Третий Международный Конгресс «Биодизель-2008» и Первый Международный Конгресс «БиоГаз-2008», прошедшие в Москве в Центре Международной Торговле.

По поводу необходимости производства энергии из отходов, в том числе сельскохозяйственных, разногласий, конечно, нет: на конгрессе в этом плане царило полное единодушие. Однако в этой отрасли мы сильно отстали от развитых стран.

Так, адъюнкт-профессор (примерно соответствует российскому званию доцента) кафедры биоэнергетики Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук Татьяна Штерн сообщила, что ЕС поставил задачу к 2010 гу перевести 75% агротехники на биотопливо. Опровергая влияние биотоплива на рост продовольственных цен, она заявила, что для выращивания рапса и кукурузы используется незначительный процент площадей сельскохозяйственных угодий, большая часть которых не использовалась фермерами ранее.

Алексей Албаев, представлявший Российскую Национальную Биотопливную Ассоциацию, дополнил эти доводы графиком цен на нефть и кукурузы, из которого следовало, что цены на эти товары с точностью повторяют друг друга.

Руководитель Центра развития биоэнергетики Минсельхоза РФ Владимир Басков также отметил, что производство биотоплива никак не может повлиять на продовольственный баланс, тем более в России. Он напомнил, что каждый год примерно 10% собранного урожая зерна сгнивает. Если помочь аграриям перерабатывать эти «излишки», то решится сразу две задачи: повысятся доходы крестьян и не пропадет зерно. Владимир Басков упомянул и о 40 млн га неиспользуемых площадей в сельском хозяйстве, которые можно занять рапсом без какого-либо вреда. По его данным, производство биогаза в 20 раз дешевле переработки нефти, и в 4 раза дешевле обходится создание самого производства для этого вида топлива.

По словам руководителя направления экспертизы ГК «Роснанотех» Сергея Калюжного, у нашей страны для развития этого вида энергетики действительно присутствует огромная сырьевая база: 96% отходов располагается на свалках, из них примерно 45% - пищевые отходы. Перерабатывая весь этот мусор, можно получать не только электроэнергию, но и удобрения, как побочный продукт. В то же время он отметил, что общая эффективность производства биогаза (30%) пока еще низка, и энергия, полученная таким образом, пока будет стоить дороже.

Однако для сельхозпроизводителей вопрос стоит совсем иначе.

Во-первых, надо вспомнить недавнее заявление Газпрома о том, что сельская местность будет снабжаться газом меньше чем на половину от потребностей. По замыслу реформаторов, вместе с постепенным сокращением снабжения, появятся новые поставщики. Однако, как отмечали выступавшие, предположение это может быть опровергнуто практикой. Поэтому вполне возможно, что сельским жителям придется получать газ и электричество самостоятельно, то есть производить биогаз.

Во-вторых, в условиях села и при переработке сельскохозяйственных отходов, себестоимость производства меняется в пользу аграриев. Более того, по официальным данным, Россия ежегодно накапливает до 300 млн т органических отходов в сухом эквиваленте. Из них 250 млн т - в сельскохозяйственном производстве. Эти отходы являются сырьем для производства биогаза. Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза может составить 90 млрд м³.

Заместитель генерального директора ЗАО «Центр «ЭкоРос» Евгений Панцхава даже связал перспективы развития биотехнологии с АПК: «Только развитие сельского хозяйства ускорит развитие биотехнологии». Он заявил, что Россия делает ставку на производство биотоплива из органических остатков сельского хозяйства. По данным Е. Панцхавы, выпущено 85 комплектов крестьянских биостанций. По его мнению, самое выгодное сырье для производства биогаза в условиях России - топинамбур: если взять площадь хозяйства 3,5 тыс. га с населенным пунктом 500 человек, понадобится всего 6% площади для обеспечения нужд населения и производства. Советник генерального директора ОАО «Корпорация Биотехнологии» Сергей Ярунин уверен, что использование отходов сельского хозяйства для производства энергии позволило бы обеспечить электричеством всю сельскую местность.

Член-корреспондент Россельхозакадемии Анатолий Артюшин поддержал коллег, приведя дополнительные факты: 1 рубль вложений в производство биогаза обернется 3-4 рублями, а новые электростанции создадут 30 тыс. рабочих мест.

Само собой, не обходилось и без критики отдельных выступлений, но все замечания касались, в основном, проектов и планов развития отрасли, а не вопроса ее рентабельности.

Практически любые отходы в сельском хозяйстве могут использоваться для получения биогаза: навоз, зерновая и меласная послеспиртовая барда, свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, трава, отходы молокозавода, отходы от производства соков, отходы производства крахмала и патоки, отходы переработки картофеля, производства чипсов. Все это можно выкинуть или оставить гнить, а можно и извлечь прибыль: себестоимость биогаза составляет 15-20€/м3, а природный газ продается за 30€/м3.

www.rsppenergy.ru