Биологически активные вещества


На сегодняшний день многие биологически активные вещества и их комплексы, широко применяемые в косметических средствах, не изучены или мало изучены как с точки зрения химического состава, так и механизма биологического и физиологического действия, поэтому могут быть не эффективны при применении, и, что более важно, опасны.

В зарубежной косметологии широко используются гидролизаты различных протеинов: кератина, коллагена, гемоглобина, лактоальбумина и др., которые в концентрации 2,5–10% обладают поверхностно-активными свойствами, способствуют образованию тонкой защитной пленки на коже, оказывают увлажняющий, смягчающий и пластифицирующий эффект, восполняя недостаток аминокислот и нормализуя водно-солевой обмен.

Установлено, что питательное, регенерирующее и гидратирующее действие гидролизатов протеинов обусловлено наличием в их составе разнообразных аминокислот. Имеются многочисленные данные об успешном применении в составе косметических средств индивидуальных аминокислот, к которым возрос интерес в связи с их высокой гидратирующей способностью. Пироглютаминовая, пирролидонкарбоновая, гиалуроновая кислоты являются натуральным увлажняющим фактором кожи. Отличительной чертой данных аминокислот является их высокая гигроскопичность. В частности, пироглютаминовая кислота адсорбирует до 60% воды, в то время как традиционный гидратант глицерин — только 35%. В составе косметических средств, как эффективный гидратирующий агент, аминокислоты используются в основном в виде солей: натриевая соль пироглютаминовой кислоты (2%), натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты (0,5%), магниевые соли аспарагиновой и других аминокислот (0,3–3%), гиалуроновая кислота (0,01%). Существуют данные о том, что соли некоторых аминокислот не только повышают тонус и нормализуют водный баланс кожи, но и активируют ферментативные процессы.

Среди производных индивидуальных аминокислот в косметологии используются прежде всего продукты их конденсации с жирными кислотами: дилаурилцистин, миристоилглицин, пальматоил- и олеилгликоль, стеарилглутаминовая кислота и др., а также производные аминокислот и сахаров.

Исследования биохимических процессов в коже, нарушенных при старении, привело к использованию в составе косметических средств нуклеиновых кислот и нуклеотидов: рибонуклеиновой (1%) и дезоксирибонуклеиновой (1%) кислот, нуклеозида (7%), гуанозида (0,1–0,5%), которые оказывают выраженный гидратирующий, регенерирующий и фотозащитный эффект.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные компоненты используются в основном в составе косметических средств, выпускаемых за рубежом. В изделиях отечественного производства высокомолекулярные азотсодержащие соединения и аминокислоты представлены в виде различных экстрактов растительного и животного происхождения или отдельных низкомолекулярных азотсодержащих агентов.

Среди низкомолекулярных азотсодержащих соединений наиболее часто в составе разнообразных косметических средств применяется аллантоин и мочевина. Аллантоин обладает противораздражающим, регенерирующим, увлажняющим действием. Применение мочевины в рецептурах профилактических средств обусловлено ее гидратирующим эффектом. Установлено, что мочевина повышает влагоудерживающую способность кожи за счет частичного растворения нерастворимых протеинов (гидротропная солюбилизация). Кроме того, мочевина уменьшает раздражение кожи, вызванное действием кислотных продуктов, образующихся при гидролизе солей некоторых металлов.

Растительные масла, животные жиры и воски, за исключением ланолина и спермацета, и другие жироподобные вещества как биологически активные вещества (БАВ) в косметологии не рассматриваются. Это связано с тем, что в коже отсутствуют липолитические ферменты и применение жиров в качестве классического питательного материала основано только на традиции. Однако их использование в составе косметических средств целесообразно вследствие других положительных дерматологических и технологических свойств (масляная фаза дисперсных систем, агенты растворения, стабилизаторы эмульсий, структурообразователи и т. д.).

Применение ферментов в составе косметических средств ограничено их неустойчивостью, особенно в водных средах. С целью стимуляции биохимических процессов в коже в некоторых зарубежных изделиях используют панкреатин, пепсин, липазу, протеазу, креатин и др. в количестве 0,01–1%, которые оказывают очищающий эффект за счет растворения и удаления частиц эпителия и облегчают адсорбцию косметических средств кожным покровом .

Применение гормонов в косметических средствах до сих пор остается дискуссионным. Гормоны, регулируя обмен веществ в организме, влияют и на функциональное состояние кожи — стимулируют секрецию кожного жира, кровообращение и кровоснабжение кожи, способствуют сохранению ее водного баланса. При различных заболеваниях, а также по мере старения организма, в коже снижается уровень катехоламинов, изменяется соотношение андрогенов и эстрогенов и т. д., что приводит к увяданию кожи. В дерматологии применяются специальные лечебные кремы, содержащие синестрол (0,1–0,25%), прегнин (0,05–0,25%), метилтестостерон (0,25%), которые оказывают выраженный терапевтический эффект при лечении атрофии и увядания кожи, нарушениях микроциркуляции кожи, угревой сыпи. В состав некоторых косметических кремов гормоны вводятся в дозах более низких по сравнению с терапевтическими (не более 0,03%).

К числу высокоэффективных БАВ, наиболее широко применяемых в рецептурах косметических средств, относятся витамины и, прежде всего, жирорастворимые — А, F, Е, D, что обусловлено их ролью в физиологических процессах кожи, высокой биологической активностью и частым возникновением в коже местной витаминной недостаточности. Исследованиями последних лет установлено, что местное применение данных витаминов обусловливает фармакотерапевтический эффект при некоторых кожных заболеваниях, косметических недостатках и возрастных изменениях кожи.

Необходимо отметить, что перечисленные витамины, являясь биоантиоксидантами, подвержены интенсивным процессам окисления. Цепные реакции окисления витаминов протекают под действием света, температуры, некоторых ферментов, в присутствии воды, металлов, а также аутокаталитически, что приводит к полному или частичному разрушению витаминов в течение нескольких часов и сопровождается потерей их биологической активности. Установлено, что стабильность витаминов в составе различных лекарственных, профилактических средств, пищевых продуктов и др. снижается с уменьшением их концентраций. Поэтому для обеспечения стабильности витаминов в косметических средствах, где они используются в низких концентрациях, добавляют специальные стабилизаторы — антиоксиданты. С этой целью используются бутилокситолуол (БОТ, ВНТ, ионол), бутилоксианизол (БОА, ВНА), галловая кислота и ее эфиры, сантохин, дилуидин, меркапин, цистеин и др. Для стабилизации водорастворимых витаминов применяют натрия сульфит, натрия метабисульфит, натрия тиосульфат и др. Таким образом, об эффективности и стабильности косметических средств с витаминами можно судить по наличию или отсутствию в их составе перечисленных антиокислителей.

Несмотря на успешное использование за рубежом в составе косметических средств  протеинов, их производных, отдельных нуклеиновых и аминокислот, гормонов, ферментов и т. д., в изделиях отечественного производства их применение ограничено возможностью возникновения побочных эффектов, что недопустимо для косметической продукции. В связи с этим в составе подавляющего большинства косметических средств, выпускаемых в нашей стране, БАВ использованы в виде комплексов, извлекаемых из растительного и животного сырья, и представленных различными экстрактами, настоями, соками и т. д.

Известно, что субстанции, получаемые из природного сырья, безвредны, обладают положительным физиологическим и косметическим действием на кожу. Применение природных комплексов БАВ в косметических средствах позволяет приблизить их эффект к физиологическому действию натуральных веществ внутреннего метаболизма. Их высокая эффективность обусловлена гармоничным сочетанием нескольких фармакологически различно действующих компонентов, в результате чего обеспечивается комплексное положительное воздействие на кожу при отсутствии токсических проявлений. Поэтому косметические изделия, содержащие в качестве базовых компонентов или сырьевых добавок вещества натурального происхождения, пользуются наибольшей популярностью.

Среди комплексов БАВ наибольший интерес представляют экстракты животного происхождения, настои и экстракты растений, фруктовые и овощные соки.

В рецептурах косметических средств, предназначенных для сухой увядающей кожи, используются биостимуляторы животного происхождения, обладающие высоким стимулирующим эффектом на трофику кожи. В частности, вытяжки из плаценты, различных желез внутренней секреции и кератинового слоя животных, содержащие гормоны, ферменты, пептиды, аминокислоты и др. используются в зарубежных средствах, рекомендованных для стареющей кожи лица.

Наиболее широко в составе косметических изделий используются комплексы БАВ растительного происхождения, полученные более чем из 100 растений. Традиционно в средства разнообразного назначения естественные биодобавки вводят в виде настоев и различных экстрактов: водно-спиртовых, водно-спирто-глицериновых, масляных, углекислотных, хладоновых.

В составе косметической продукции широко применяют биостимуляторы растительного происхождения, особое место среди которых занимают субстанции эстрогенного и андрогенного действия. Их использование позволяет нормализовать нарушенный в коже гормональный фон при отсутствии побочных эффектов. К растениям, обладающим выраженной эстрогенной активностью (МЕ в 1 кг сырья), относятся: кубышка желтая (14 000 МЕ), пальма кокосовая (20 000 МЕ), хмель обыкновенный (30 000 МЕ), шалфей лекарственный (6 000 МЕ) и др. В частности, экстракт соцветий хмеля в количестве 0,2–5% по оказываемому эффекту приближается к биостимуляторам животного происхождения .

Для усиления активности косметических средств во многих из них используется комбинация субстанций нескольких растений и других БАВ, что позволяет создавать комплексный (увлажняющий, питательный, противовоспалительный, тонизирующий, стимулирующий регенеративные и метаболические процессы) эффект и применять данные средства для ухода за любым типом кожи лица.

Однако необходимо отметить, что введение в состав косметического средства некоторых видов БАВ, и особенно витаминов, ферментов, стеринов, в том числе в виде субстанций природного происхождения, обусловливает направленный подбор вспомогательных компонентов основы и обязательное использование высокоэффективных стабилизаторов — антиоксидантов и консервантов.

Поэтому только комплексная оценка состава того или иного косметического средства может служить критерием его качества и эффективности.

www.newchemistry.ru