ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ I)


Под понятием «Естественные смолы» собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения многих растений. Образуются они в растениях в качестве либо нормальных физиологических, либо, нередко, патологических продуктов.


Не представляя собой ни чистого однородного химического продукта, ни смесей подобных друг другу соединений, СМОЛЫ,  еще надолго удержат за собой в химической технологии, товароведении, фармакогнозии и т. п. значение классового названия, благодаря подобию происхождения и весьма многих характерных свойств, сближающих вместе отдельных представителей.

СМОЛЫ вообще являются чаще в виде аморфных масс, реже - кристалличных, иногда –жидких. Нередко обладают липкостью, при нагревании сплавляются, почти все горят коптящим пламенем, почти или совсем не растворимы в воде, в большинстве случаев легко растворимы в спирте, эфире, сероуглероде, хлороформе и т. д.. Смолы не оставляют на бумаге, в противоположность жирам и жирным маслам, никакого характерного пятна, не прогоркают, обмыливаются и представляют смеси разнообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или не обладающих никаким запахом веществ. По (элементарному) химическому составу чистые СМОЛЫ богаты углеродом и водородом, бедны кислородом, не заключают азота и лишь весьма редко заключают малые количества серы.

Классификация СМОЛ

 Из числа главнейших составных частей естественных СМОЛЫ, прежде всего, укажем на довольно нередко встречающуюся в них камедь. Такие СМОЛЫ можно выделять в особую группу камедесмол (Gummi-resinae). Второй существенной составной частью смол является эфирное масло. Если оно примешано к камедесмолам, то такие СМОЛЫ известны под именем масло-камедесмол (Gummi-resinae oleosae). Если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смол, то их называют маслосмолами (Oleoresinae), более же жидкие из них называются бальзамами (Baisamum). Во Франции под именем бальзамов понимают только такие приятно пахнущее продукты, которые заключают в своем составе пахучие бензойную, коричную кислоту и т. п..

Далее, если имеется чистая СМОЛА, т. е. смесь сложных, в большинстве случаев еще недостаточно изученных спиртов, эфиров, кислот и пр., то по характеру кислот, заключающихся в СМОЛЫ, их удобнее всего разделять на собственно СМОЛЫ (Resuiae), не обладающие запахом, и СМОЛЫ с ароматическими кислотами (Resinae cum acidis aromaticis), обладающие приятным запахом от присутствия в них пахучих бензойной, коричной кислоты и пр.. В этой группе представители более жидкой консистенции известны под именем бальзамов. Таким образом, все СМОЛЫ в настоящее время можно распределить в след. 5 групп:

I. Камедесмолы: 1) гуммигут, 2) лактукарий, 3) эуфорбий.

II . Масло-камедесмолы: 1) аммониак, 2) асафетида, 3) бделлий, 4) гальбан, 5) ладан (Olibanum), 6) мирра, 7) опопанакс, 8) сагапен.

III . Маслосмолы и бальзамы: 1) аниме, 2) гурьюн-бальзам, 3) копайский бальзам, 4) копал, 5) мастика, 6) мекка бальзам, 7) сандарак, 8) сосновая смола, или живица, 9) тапсия, 10) терпентин обыкнов., 11) терпентин венецианский, 12) терпентин хиосский, 13) канадский бальзам, 14) элеми.

IV . Собственно смолы: 1) бакаутовая или гваяковая смола, 2) даммара, 3) канифоль, 4) смола ялапы, скаммоний, турпетова смола, подофиллин, 5) шеллак, 6) янтарь.

V. Смолы и бальзамы с ароматическими кислотами: 1) акароидная смола, 2) драконовая смола, или драконова кровь, 3) росный ладан, 4) стиракс, 5) перуанский бальзам, 6) толутанский бальзам.


Внешний вид и свойства.

СМОЛЫ представляют большое разнообразие в зависимости от консистенции и способа получения. Твердые СМОЛЫ в большинстве случаев представляют либо засохшие капельки (слезки), либо сталактито- или клубнеподобные куски и пр.. Нередко твердые СМОЛЫ являются в продаже в форме палочек, цилиндров или пластинок и пр.

Густые и жидкие СМОЛЫ являются либо в форме пластических масс, способных иногда даже разбиваться на куски под ударами молотка, а вместе с тем, при спокойном лежании постепенно оплывающих поверхность, на которой лежат (черная СМОЛА, бургундская СМОЛА и др.), либо в виде более или менее густых бесцветных, желтых или бурых жидкостей (бальзамы). Поверхность кусков твердых смол является довольно характерной для разных сортов и зависит как от съеживания при высыхании, так и от последующего равномерного выветривания или иного изменения поверхностного слоя; благодаря этому получается иногда характерная равномерно-сетчатая бугристость (напр. копал), получившая даже особое название "гусиной шкурки".

 При разламывании более крупных кусков, иногда и с поверхности, заметны характерные для многих СМОЛЫ включения более светлых кусков, величиной с миндаль, заключенных в однородную более темную массу. Такие светлые включения носят название "миндалин", и большое количество их повышает достоинство СМОЛЫ.

При рассматривании СМОЛЫ под микроскопом незаметно в них никакого морфологического строения, и в тех лишь случаях, когда какая-нибудь из составных частей СМОЛЫ выделяется в кристаллическом виде, заметны кристаллы, особенно при рассматривании в поляризованном свете; так же точно видна под микроскопом неоднородность, напр. камедесмол и пр.

Цвет СМОЛЫ бывает разнообразный, для многих СМОЛЫ характерный; так, напр., желто-оранжевый — для гуммигута, красный — для драконовой СМОЛЫ, белый — для сиамского росного ладана, черный для некоторых видов канифоли и пр., в большинстве же случаев он желтый до буро-коричневого. Некоторые СМОЛЫ совсем бесцветны.

Хрупкость и цвет черты, имеющие некоторое значение в определении СМОЛЫ, узнают, царапая кусок СМОЛЫ иглой. Более хрупкие дают край черты зазубренный, менее хрупкие — ровную линию. Цвет черты в большинстве случаев, даже у окрашенных смол, белый, реже окрашенный (драконовая, акароидная СМОЛА).

Плотность СМОЛЫ и бальзамов близка к плотности воды, и лишь камедесмолы значительно тяжелее ее. Весьма характерно для многих СМОЛ так назыв. молекулярное движение. Если СМОЛЫ тщательно растереть с водой, то под микроскопом видно у некоторых СМОЛ весьма энергичное движение отдельных мелких зернышек, у других менее энергическое. Гуммигут дает наиболее резкое движение.

Запах и вкус для многих СМОЛ характерен (асафетида, гальбан, росный ладан и др.). Нередко даже разные сорта того же рода СМОЛЫ заметно различаются по запаху.

Растворимость. СМОЛЫ, являясь смесями разнообразных составных частей, далеко не одинаково растворяются в разных растворителях и нередко лишь частью, не растворяясь вполне. Нередко растворимостью или нерастворимостью составных частей СМОЛЫ в разных растворителях пользуются для исследования и изучения СМОЛЫ, разбивая их на отдельные фракции, представляющие собой менее сложные смеси и отмечаемые названиями α -, β -, γ -, Δ - СМОЛЫ и т. д.

В большинстве случаев СМОЛЫ относительно легко растворяются в спирте, эфире, сероуглероде, скипидаре, бензоле, нефтяном эфире, кипящем льняном масле и др.. Камедесмолы в перечисленных жидкостях не растворяются вполне, так как камеди в них не растворимы, растворяются же они вполне в недавно примененном растворителе — 60%-ном водном растворе хлорал-гидрата.

Химический состав

СМОЛЫ давно уже служили предметом многочисленных исследований, но лишь трудами Глазивеца, и особенно в последнее время Чирха и его учеников, а также Дитериха, Бамбергера и др. удалось пролить некоторый свет на эту темную и с большим трудом поддающуюся изучению область.

В настоящее время, согласно системе Чирха, главнейшими составными частями СМОЛЫ считаются следующие классы соединений:

а) смоляные сложные эфиры (резины) и продукты их распада;

b) смоляные спирты (резинолы — спирты бесцветные, не воспроизводящие реакций дубильных веществ, и резинотаннолы — спирты окрашенные, воспроизводящие реакции дуб. вещ.);

с) смоляные кислоты (резиноловые кислоты) или иные;

d) индифферентные тела (резены). Сравнительно весьма редко встречаются в СМОЛЫ представители всех перечисленных классов; чаще же СМОЛЫ являются, по преимуществу, сложноэфирными смолами (резиновые СМОЛЫ), резиноловокислотными СМОЛЫ или же резеновыми смолами.

Если СМОЛЫ обладают запахом, то он обуславливается, либо эфирным маслом, либо альдегидами или жидкими эфирами коричной кислоты, в числе которых чаще всего встречается коричный эфир фенилпропилового спирта.

Резины, т. е. эфиры, образованные или резиноловыми кислотами (см. ниже), или же кислотами ароматического ряда [Из кислот жирного ряда янтарная найдена в виде эфира в янтаре, алейритиновая С 12 Н 23 (ОН) 2.СООН — в шеллаке], каковы бензойная кисл., бензоилуксусная, салициловая, коричная, р-кумаровая, ферулевая; умбеллиферон.

Резинолы — спирты, образующие с перечисленными выше кислотами эфиры, известны в сравнительно ограниченном числе, именно: в янтаре, стираксе, росном ладане, опопанаксе и в элеми; в гораздо большем количестве известны резинотаннолы, названия которых образованы, подобно резинолам, приставкой названия СМОЛЫ, из которой они выделены. Например, сукцино-резинол (Succinum-янтарь), гальба-резинотаннол (гальбан) и т. п.; изучены эти резинолы и резинотаннолы еще крайне неполно, и пока лишь можно сказать, что большинство из них принадлежит, вероятно, к производным бензола или к соединениям, близким к таковым, так как при окислении многих из них азотной кислотой образуется пикриновая кислота (тринитрофенол) или стифниновая (тринитрорезорцин), в некоторых же случаях образуется камфорная и камфороновая кислоты.

Резиноловые кислоты представляют так же точно еще не вполне изученные соединения, и пока лишь известно, что они принадлежат к классу оксикислот. В них удалось пока констатировать присутствие лишь одного гидроксила, тогда как карбоксилов заключается в некоторых кислотах по одному, в других же — по два.

Для резиноловых кислот весьма характерна их сравнительная прочность по отношению к сплавлению с едким кали, равно как то, что при сплавлении с кали абиетиновой (находится в канифоли) и сукцинабиетиновой (в янтаре) кислот образуется кислота янтарная.

 При окислении резиноловых кислот азотной кислотой некоторые подвергаются нитрованию и окислению, так, напр., трахилоловая (наход. в копале) и сандараковая кислоты образуют пикриновую кислоту и щавелевую; другие же, как, напр., абиетиновая только окисляются, образуя изофталевую, тримеллитовую и теребиновую кислоты.

Резены представляют соединения, труднее всего поддающиеся исследованию; их прочность, индифферентное отношение к большинству реактивов делают невозможным до сих пор определить, к какому классу соединений следует их причислить; они не спирты, не эфиры, не кислоты или альдегиды и пр.. По-видимому, к тому же, они принадлежат к производным бензола. Их прочность, быть может, делает их наиболее ценными составными частями технических СМОЛ, так как практическое применение таковых основано именно на относительной прочности смоляной (лакированной) поверхности.

Таким образом, СМОЛЫ представляют либо смеси резин, резинолов, резинотаннолов и резенов, в большинстве случаев с преобладанием одной из составных частей, либо смеси, в которых имеются только, например, резиноловые кислоты, или реже смеси их с какими-нибудь иными составными частями. Есть, однако, еще ряд СМОЛЫ, которые следует причислить к классу глюкозидов, так как в них связаны, напр., резиноловые кислоты с каким-нибудь сахаристым веществом (СМОЛЫ ялаппы, скамоний и др.).

Анализ смол. Благодаря лишь работам последнего времени удалось выработать методы анализа, основанные на вполне рациональных началах и в общих чертах весьма близко напоминающие методы исследования жиров и жирных масел.

Подобно тому, как при жирах анализ их сводится к определению так называемых жировых констант (чисел обмыливания, кислотного числа, эфирного, йодного и пр.).

Так же точно и по отношению к СМОЛАМ благодаря трудам Шмидта, Кремеля, Бекурца, Дитериха, Бамбергера и др. удалось выработать методы определения смоляных констант, т. е. кислотных чисел, эфирных чисел, чисел обмылывания и метильных чисел. Не останавливаясь на подробностях исполнения этих определений, которые можно найти в соответственных руководствах [Например, K. Dieterich, "Analise der Harze etc." (Берлин, 1900)], приведем лишь таблицу главнейших смоляных констант.

Hазваниe смолы

Кислотное число Эфирное число Число обмыливания Метильное число
1. Гуммигут 69—79 105,00—110,60* 121,80—133,00
2. Лактукарий (германский) 154,0—252,0 166,6—313,6
3. Лактукарий (английский) 50,4—68,6 75,6—78,4
4. Эуфорбий 13,4—25,0 71,4—78,4* 82,6—91,0
5. Аммониак 150,0—200,0 99,4—155,40* 145,60—162,40 8,6—9,0
6. Асафетида 68,0—77,5 121,80—184,00 82,2—129,00 6,9—11,9
7. Бделлий (африканский) 9,73—20,81 69,33—96,39 82,79—110,95
8. Бделлий (индийский) 35,69—37,1 46,75—48,46 82,44—85,65
9. Гальбан 73,5—114,2 107,8—122,5* 116,2-135,8
10. Ладан 30,80—35,00 110.0—170,0 140,0—230,0 5,3—6,4
11. Мирра (мужская) 25,48 204,12 229,6 13,2—13,6
12. Мирра (женская) 20,06 125,54 145,6 13,2—13,6
13. Опопанакс 10,46—30,92 81,92—125,01 96,20—152,82
14. Сагапен 13,96—14,81 31,29—39,37 45,25—54,18
15. Аниме (вест-индский) 45,36—47,20 102,39—113,93 149,59—159,29
16. Аниме (ост-индский) 29,69—30,64 29,77—38.67 59,46—69,31
17. Гурьюн-бальзам 5,0—10,98 1,0—10,37 10,0—26,35 0
Копайский бальзам 18. Маракаибо 75,0—85,0 3,0—6,0 80,0—90,0 0
19. Пара 40,0—60,0 2.0—8,0 (18,0?) 30,0—60,0 (70,0)
20. Копал (занзибарский) 60,0—65,0 0
21. Мастика 44,8—53,2 0 —1,9
22. Мекка-бальзам 39,84—61,37 81,9—101,1 140,94—144,03
23. Сандарак 90—160 0 (?)
24. Сосновая смола 149,80—159,13 12,03—27,40 163,23—379,94
25. Тапсия (французская) 336,3—384,5
26. Обыкн. терпентин 107,67—115,88 4,14—20,39 115,51—133,65
27. Венецианский терпентин 66,93—68,85 46,27—54,94 114,56—127,71 0
28. Канадский бальзам 84,00—86,80 4,54—9,83 89,43—95,76 0
29. Хиосский терпентин 47,13—48,53 19,13—21.47 66,26—70,0
30. Элеми мягкий (Манила) 17,81—24,48 6,03—20,84 25,20—49,98
31. Гваяковая (бакаут.) смола 89,60—97,50 73,8—84,0
32. Даммара 20—30 0
33. Канифоль 145—185 0
34. Смола ялапы 26,58—28,72 234,04—253,32 0
35. Шеллак 60,0—65,1 148,2—151,6 211,6—213,3
36. Янтарь 15,4—34,4 71,4—91,1 86,8—124,5
37. Акароидная СМОЛЫ (желтая) 132—133 87,0—92,0 220—225 26,4—34,73
38. Драконовая СМОЛЫ (пальмовая) 79,80—119,0* 86,80—173,20
39. Драконовая СМОЛЫ (Сокотора) 81,20—87,40* 92,40—95,40
40. Росный ладан (Сиам) 140—170 50—75 220—240 28,5—43,4
41. Росный ладан (Суматра) 100—130 65—125 180—230 13—25,5
42. Стиракс 55—75 35—75 100—140 3,6—4,5
43. Перуанский бальзам 60—80 180—200 240—270 16,7—22,6
44. Толутанский бальзам 114,80—158,60 31,20—40,50 155,30—187,40 41,6—46,8

При сопоставлении чисел таблицы с числами для жиров и жирных масел сразу бросаются в глаза более широкие границы колебаний для каждой из констант. Это находит себе объяснение в том, что СМОЛЫ получаются в большинстве случаев в разных местах далеко не усовершенствованными и разнообразными способами; кроме того, на изменения в составе многих СМОЛЫ оказывает влияние и продолжительность хранения их.

I. Камедесмолы — Gummi-resinae.

1) Гуммигут, Gummi-resina Gutti (см).

2) Лактукарий, Lactucarium, получается из видов салата Lactuca virosa L., Lact. scariola L., Lact. sativa L. и др., в виде густого, белого млечного сока при надрезывании цветущего стебля растения. Общее количество добываемого лактукария очень невелико (его добывают, между прочим, и в России в Полтавской губ., около Лубен).

Выступающий белый сок собирают в чашки, где он скоро свертывается; массу разрезывают на куски и высушивают на солнце. Русский же лактукарий, по вынутии из горшка, предварительно сильно отжимают от водянистых частей сока, и мягкую массу скатывают в палочки толщиной в палец. Одно растение дает средним числом 2,5—5 г лактукария.

Лактукарий представляет твердую, плотную, бурую, однообразную хрупкую массу в неправильных кусках (английский) или в виде кружочков 1—1,5 стм в диам. (pусский).

Состав:

1) лактукон или лактуцерин С36Н58О22Н3О)2 (?), уксусный эфир спирта лактуцероля C36H58O2(OH)2 (45—59%); кристаллическое, бесцветное тело, растворимое в горячем алкоголе, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах; не растворяется в воде, не имеет ни запаха, ни вкуса.

2) Лактуковая кислота (немного), светло-желтое кристаллическое тело, горькое, легко растворимое в воде и алкоголе.

3) Лактукопикрин С44Н32О2 (немного), аморфное, бурого цвета вещество, горького вкуса, растворимо в воде и алкоголе, слабо кислой реакции.

4) Лактуцин С11H14О4, до 0,3%; белое кристаллическое вещество горького вкуса, растворимое в горячей воде и алкоголе, нейтральной реакции,

5) Каучук (3%), аспарагин, камедь, белок, маннит (2%), минер, вещ. до 10%, свободная щавелевая кислота (1%) и пр. При 100°C слегка размягчается, но не плавится. Вкус очень горький; запах сильный, наркотический, слегка напоминающий запах опия. Употребление в медицине — ем. Лактукарий.

3) Эуфорбий, Euphorbium, добывается в небольшом количестве в Марокко из кактусообразного молочая Euphorbia resinifera. Перед созреванием плодов в сентябре на зеленых мясистых верхушках стебля делают вдоль его ребер продольные поверхностные надрезы; вытекающий густой белый сок засыхает тут же по краям на шипах и цветках. Сбор эуфорбия производится всегда с большой осторожностью, так как пыль его чрезвычайно вредно влияет на глаза и дыхательные органы, вызывая сильные кашель, чихание и воспаление глаз.

Эуфорбий представляет неправильные куски от конопляного зерна до ореха, характерной, округлой или конической формы, с каналом внутри, серо-желтого цвета, непрозрачные, хрупкие, покрытые с поверхности пылью от трения кусков между собой; запаха не имеет; при нагревании сильно размягчается, полусплавляется и распространяет при этом слабый запах, похожий на запах простого ладана. Вкус - жгучий, острый, долго отзывающийся в зеве; в спирте растворяется его около 40—60%.

Содержит:

1) смолы до 41%;

2) эуфорбон, С20НО, до 34%; вещество безвкусное, кристаллизующееся в бесцветных иглах, без запаха, средней реакции, плавится при 67—68°C, легко растворяется в эфире, бензине, хлороформе и горячем алкоголе, нерастворимо в воде и холодном спирте;

3) камедь, крахмал, до 14%; каучук, 1%;

4) яблочная кислота, до 1,5%. 5) минеральные вещества, до 10%. Употребляется в медицине и ветеринарной практике.

II . Масло-камедесмолы — Gummi-resinae oleosae — представляют довольно плотные непрозрачные массы, с сильным запахом, остро-горького вкуса, кислой реакции, не растворимые вполне ни в спирте, ни в воде. При зажигании сгорают, оставляя обильное количество пористого угля.

1) Аммониак, Ammoniacum (о добывании его и проч. см. соотв. статью).

Содержит:

1) камедь, 18—28%, только отчасти растворимую в воде; сахар (?) до 4%;

2) СМОЛЫ, 47—70%, растворимую в спирте, сероуглероде и пр. и состоящую из: а) светло-бурой, аморфной массы кислотного характера, представляющей главным образом резинотаннолосалициловый эфиф, HO.C6H4.CO.O.C18H29O, и b) индифферентной, аморфной массы;

3) эфирное масло, 0,3—6,6%, темно-желтого цвета, характерного запаха, уд. в. 0,89, кип. главным образом между 250° и 290°C; при 155—170°C перегоняется ничтожное количество; серы, в противоположность асафетиде, не содержит;

4) минеральные и др. постороннии вещества, 0,5—18%. При сухой перегонке аммониак, в отличии от гальбана и асафетиды, не дает умбеллиферона, и, параллельно с этим, растворы его не дают с водой или спиртовым аммиаком флуоресценции.

2) Асафетида, Asa foetida, добывается из видов растения Ferula (Scorodosma L., Narthex Boissier., Alliacea В. и др.) из сем. зонтичных (Umbelliferae), растущих в Туркестане, Персии и Афганистане, и представляет высушенный на воздухе млечный сок, вытекающий из надрезов его корня. Большие мясистые корни дают до 1 кг асафетиды, мелкие только до 100 г. Асафетида представляет непрозрачную, неоднородную, плотную, вязкую смолистую массу, состоящую из слипшихся между собой беловатых, миндалевидных зерен. Масса эта, молочно-белая с восковым блеском, снаружи окрашена (на различную глубину куска) в бурый цвет.

Чем кусок меньше и чем он старее, тем меньше остается белой асафетиды. Белые зерна, при доступе воздуха, скоро розовеют и, переходя постепенно в красный, фиолетовый цвета, принимают, в конце концов, красно-бурое окрашивание. Чем больше имеется неизмененных белых зерен, тем асафетида лучше (Asafoetida amygdaloides). Асафетида в тепле размягчается, на холоде хрупка, противного чесночного запаха и остро-горького вкуса, растворима в спирте и в воде только отчасти, при растирании с водой дает белую эмульсию. В спирте растворяется до 73%; раствор кислой реакции.

В ацетоне, эфире, хлороформе, растворима отчасти, в нефтяном эфире, бензоле и сероуглероде совсем не растворима.

Состав ее:

1) камеди и камедеподобного вещества 12—50%;

2) белой аморфной смолы кислой реакции, без запаха, легко растворимой в спирте, на воздухе буреющей до 70%; при обработке эфиром СМОЛЫ растворяется в нем не вполне; большая (до 62%), растворимая часть представляет асарезинотаннолоферулевый эфир, меньшая нерастворимая — свободный асарезинотаннол C24H33O4.OH;

3) эфирного масла, 3—6,7%; оно представляет смесь нескольких сернистых соединений (C7H14S2, Cl11H20S2, кислородного соединения (С10Н16О) и терпена (C10H16), вероятно, пинена, желтого или бурого цвета, проницательного неприятного чесночного запаха, свойственного асафетиде, уд. в. 0,98.

При перегонке под обыкновенным давлением разлагается, выделяя сероводород;

4) ферулевой кислоты (см.) С6Н3.ОН.OCH3.СН:СНСО.ОН(1.2.4) (метиловый эфир кофейной кислоты), 1,28%;

5) ванилина до 0,06%; 6) минер. вещ. в зернах — до 3/4%, в дурных сортах 10—60%. Употребляется асафетида на Востоке, как ценная пряность, в последнее время ее стали применять и в изысканной французской кухне. В технике применяется при производстве некоторых замазок, наибольшее же значение она имеет в медицине.

3) Бделлий, Bdellium, получается из растения Balsamodendron africanum, растущего в Сенегамбии, и из Bals. Mukul (indicum), растущего в Индии. Африканский бделлий представляет засохший свободно вытекший сок упомянутого кустарничного растения и имеет вид неправильных, в 2—3 стм кусков от желтоватого до буро-красного цвета. Куски упруги, обладают жирным блеском, в тепле размягчаются и становятся пластичными. Запах приятный, вкус бальзамный, горький; при жевании пристает к зубам.
Индийский бделлий, получается путем надрезывания коры соответственного растения и представляет черноватые куски, нередко покрытые землей и заключающие иные примеси; в изломе поверхность матовая, вкус горький и острый, напоминающий терпентин. При растирании с водой бделлий образует грязноватую эмульсию, растворяясь в воде лишь отчасти; так же точно не растворяется вполне ни в спирте, ни в эфире и пр. Состав, африканского (?) бделлия след.: 1) СМОЛЫ 59,2—70%; 2) камеди 25—40%; 3) эфирного масла 1,2% и более; 4) количество минер. вещ. и пр. непостоянно. Употребляется как примесь к мирре, при курениях и пр.

4) Гальбан, Galbanum, добывается из видов Ferula Galbaniflua, Ferula Schair и др. (сем. Umbelliferae), растущих дико в большом количестве на западе и севере Персии и частью (Ferula Schair) по Сыр-Дарье, около форта Перовского.

 В торговле встречаются два вида гальбана — левантский и персидский. Сок, выступающий из растения, вначале бел, как молоко, но под влиянием света и воздуха густеет, буреет и превращается в плотные, твердые, непрозрачные куски, в которые вкраплены зерна белые, как воск, со временем превращающиеся в буровато-желтые и зеленовато-бурые с восковым блеском. Чем гальбан свежее, тем он мягче, вязче, старый — хрупок [Очень хороший довольно жидкий (20% эфирного масла) гальбан привозится иногда из Закаспийской области через Астрахань и Оренбург на нижегородскую ярмарку]. Гальбан имеет сильный бальзамический запах и горьковато-жгучий вкусмолы

В спирте растворяется его 60—80%; при растирании с водой дает белую эмульсию, в которой в растворе содержится до 25% гальбана. Реакция кислая. Плавится трудно и не вполне [При сухой перегонке гальбана получается особое, голубое масло, кипящее при 289°C, в смеси с умбеллифероном (0,80%), часть которого выкристаллизовывается уже в шейке реторты. Синяя часть масла, вероятно, тождественна с азуленом — синей составной частью ромашкового масла].

Состав следующий: 1) камедь, 17—22%, растворимая в воде; 2) СМОЛЫ, 60—70%, светло-бурая, аморфная, мягкая масса, обладающая кислотным характером, растворимая в спирте, сероуглероде, не растворимая в бензине, представляет гальбарезинотанноловый эфир умбеллиферона С18Н29О2.О.С9Н6О 2; при нагревании с разведенной серной кислотой образует до 20% свободного умбеллиферона; 3) эфирное масло, 6—20%, желтоватого цв., с запахом, свойственным гальбану, кип. при 170° — 300°C, уд. в. 0,91—0,94; сост. из терпена C 10H16, правого пинена, и преимущественно сесквитерпена С15Н24 (кадинена), заключает еще, по-видимому, небольшое количество валерианоборнилового эфира; 4) умбеллиферон, НО.С6Н3.СН:СН.СОО (1.2.4) (p- оксикумарин), свободный около 0,87% и связанный в СМОЛЫ (до 20%). Им, вероятно, обуславливается флуоресценция водных растворов гальбана); 5) мин. вещ. в зернах, 1,4%, в обыкновенном сорте гораздо больше; посторонних примесей до 10%. Употребляется гальбан для изготовления некоторых замазок (напр., так назыв. алмазная замазка, Diamantkitt), в медицине — для пластырей.

5) Ладан, Olibanum, представляет высушенный сок многих растений сем. Burseraceae (Boswellia Carterii, B. serrata и др.), растущих в восточной Африке, в земле Сомали, и проч. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую СМОЛУ с дерева и с земли.

Попадающий в Европу товар здесь тщательно отбирают, разделяя на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Простой сорт представляет менее чистые, более крупные и темные куски. Ладан не растворим вполне ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.. При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Состав: 1) камедь, около 30%; 2) СМОЛЫ — 56%; она представляет смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n ; 3) эфирное масло, окодо 8% — смесь нескольких терпенов, кипящая при 160—170°C; 4) горькие вещества, минер. и пр. — количество непостоянно. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах и в медицине при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, элексиров, курительных свчек, бумажек и пр.

6) Мирра, Myrrha, получается с дерева Balsamodendron Myrrho Nees. (сем. Burseraсеае), растущего в Аравии, и с Balsamea erythrea (?), растущего на СВ Африки, в Сомали. Мирра свободно вытекает из коры дерева и когда подсохнет, ее собирают и отправляют, главным образом, в Бомбей. Оттуда уже после сортировки она попадает в Европу под именем Herabol-Myrrha (аравийская) и Bisabol-Myrrha (африканская).

Herabol-Myrrha имеет вид отдельных кусков с орех величиной или сплошных масс желто-розового цвета. Излом с жирным блеском, неровный. При растирании с водой дает белую эмульсию, не растворяется вполне ни в спирте, ни в других растворителях. Запах сильный, вкус горький, долго не исчезающий, царапающий; этот сорт мирры, наиболее часто встречаемый, называют "мужской миррой". Bisahol-Myrrha отличается от первой лишь большей мягкостью, менее сильным запахом и вкусом; ее называют "женской миррой". В европейской торговле она встречается сравнительно редко.

Составные части: 1) камедь, 52—59%; 2) СМОЛЫ, 21,5—31,4%; часть СМОЛЫ растворима в эфире, часть в спирте и часть в сероуглероде; первые две части состоят из смеси спирта С26Н92О2(ОН) 3 и двух резиноловых двуосновных кислот С13Н16О8 и C26Н32О9; последняя часть представляет резен; 3) эфирное масло, 7—8% — смесь терпенов в кислородными соединениями; 4) горькие вещ. 1,5%; 5) мин. вещ. и пр. до 15%. Употребляется мирра преимущественно в медицине (см. Мирра) и в религиозных обрядах. К мирре весьма нередко примешивают иные худшие сорта ост-индской мирры, псевдомирры, бделлия и пр.

7) Опопанакс — Орораnах. Производящее растение Balsamodendron Kafal Knuth (сем. Вurseraceae) и Chinonium Opopanax Koch (сем. Umbelliferae). По указанию одних авторов, почти весь торговый продукт получается от первого растения (что более вероятно), по указанию других — от второго. Производящее растение произрастает в Греции, Малой Азии, Италии, на юге Франции и пр. При надрезывании верхней части корня и нижней части стебля вытекает сок, который собирают по высыхании.

СМОЛА представляет большие, желто-бурые куски, заключающие нередко более светлые участки, а иногда и совсем белые места. Запах ее своеобразный, приятный, слегка напоминает мускус или мирру; встречаются сорта с необыкновенно приятным запахом, применяемые в парфюмерном производстве (духи, называемые опопанакс не имеют, впрочем, ничего общего со СМОЛЫ опопанакс, а готовятся из эфирного масла растения Balsamodendron Cafal). СМОЛЫ не растворяется вполне ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр. Вкус горький. Составные части: 1) камедь, 33—70%; 2) СМОЛЫ, 19—51,8%; состоит она из панаксрезенов, панаксрезинотаннола С34H50О8 и спирта хиронола С28Н18О и пр.; 3) эфирное масло, до 6,5—10%, приятного запаха; 4) горькие вещ., минер, и пр.

8) Сагапен, Sagapen. Производящее растение не установлено с достоверностью; СМОЛЫ имеет вид желто- или зеленовато-бурых кусков или угловатых, просвечивающих, желтых или красно-бурых зерен с чесночным вкусом и запахом. Содержит: 1) камеди, 23,3%; 2) СМОЛЫ, 56,8%, состоящей из свободного умбеллиферона (0,11—0,15%), связанного умбеллиферона (15,7%) и умбеллиферонсагарезинотаннолового эфира C9H6O2.О.C24H27O4 (40%); 3) эфирного масла, 5,8%, содержащего серу; 4) минер. вещ., воды и пр. до 14%. Употреблялся когда-то в медицине вместо асафетиды, теперь эта СМОЛЫ в торговле встрчается довольно редко.

III. Масло-СМОЛЫ — Oleo-resinae представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в СМОЛЫ.

 Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и СМОЛЫ (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло - СМОЛЫ, как было указано, нередко носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов.

1) Аниме, Resina-Anime. Происхождение этой СМОЛЫ до сих пор не установлено, и это осложняется еще тем, что мн. др. СМОЛЫ, как элеми и нек. др., по виду и свойствам стоящие близко к аниме, продаются нередко под ее именем.

Далее, напр. в Англии, под именем "аниме" продаются мягкие сорта копала, нек. торговые дома Франции под тем же именем продают мадагаскарский копал и т. д. Ошибочное, часто повторяемое указание на происхождение аниме от растения Hymenea Courbaril объясняется тем, что мягкие сорта курбарилевой СМОЛЫ, вообще известной под названием "американского копала", в Англии продают, как указано выше, под именем "аниме".

По-видимому, СМОЛЫ аниме, как и элеми, с которым она больше всего схожа, происходит от разных видов Icica (сем. Burseraceae), произрастающих в Вест- и Ост-Индии. По виду в настоящем аниме различают два сорта.

а) Вест-индский аниме, представляет покрытые белой пылью хрупкие куски желтоватого цвета в изломе, приятного запаха, напомин. элеми, отдаленнее — ладан. При жевании размягчается подобно мастике; в горячем спирте растворим вполне, образуя раствор кислой реакции, в холодном, равно как и в нефтяном эфире, растворяется лишь отчасти,

b) Ост-индский аниме представляет массы, сбившиеся из отдельных небольших кусочков неправильной формы, иногда желто-розового цвета, чаще же более светлых, чем предыдущий сорт; размягчается труднее, чем вест-индский, и по запаху напоминает укроп. В остальном сходен с первым. Составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая в холодном спирте, до 54,%; 2) СМОЛЫ, растворимая лишь в горячем спирте, до 42,8%; 3) эфирное масло, до 24%; 4) минер. вещ. 0,05—0,11%. Употребляется аниме в лаковом и сургучном производствах, вместе с другими СМОЛЫ

2) Гурьюн-бальзам, Ba lsamum Dipterocarpi (Bals.. Copaivae indicum, B. Gurjunae), получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на ЮВ Азии (Цейлон, Ява, Индия и пр.). В европейской торговле появился весьма недавно. Для получения его, как при копайском бальзаме, деревья пробуравливают и вытекающей бальзам собирают. Нередко для усиления процесса выделения вблизи пораненного дерева разводят костры. Одно большое дерево способно дать в течение лета из одного лишь надреза до 180 л продукта.

Гурьюн-бальзам представляет более или менее подвижную жидкость, проявляющую характерную для него дихроичность (отличие от копайского бальзама, к которому он нередко подмешивается): в проходящем свете красновато-бурый, в отраженном — зеленоватый; вообще он почти всегда мутный и темный; уд. в. 0,947—0,964. По вкусу более горек, чем копайский бальзам; растворяется легко в эфире, хлороформе, эфирных маслах, почти не растворяется в абсол. алкоголе (характерное отличие от копайского бальзама); сильно вращает плоскость поляризации: для эфирного масла бальзама [α ]D = — 35° до — 130°; по составу близок к копайскому бальзаму.

Содержит: 1) СМОЛЫ, 30—60%, состоящей, по-видимому, из резенов и небольшого количества резиноловых кислот; 2) эфирного масла, 40—60°, кип. при 225—256°C и представляющего почти чистый сесквитерпен С15H24. Употребляется преимущественно в лаковом производстве и вообще с техническими целями; весьма часто примешивается к копайскому бальзаму и, благодаря весьма слабому запаху, ко многим эфирным маслам, но часто легко может быть открыт благодаря дихроичности, сильному вращению плоскости поляризации, трудной растворимости в спирте и путем определения смоляных констант.

3) Копайский бальзам. Balsamum Copaivae, получается из различных видов Copaifera (см. Копаифера, где сказано и о добывании его). Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама зараз, но обыкновенно около 5. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие — из Вест-Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла.

Самый употребительный у нас бразильский копайский бальзам (пара, бахия, маранхам), более жидкий и светлый, чем венесуэльский (маракаибо), получаемый от Сор. officinalis. Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94—0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде.

Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом. Составные части: 1) эфирное масло — в пара-бальзаме 30—90%, в маракаибо — ок. 40%; количество его обуславливает большую или меньшую густоту бальзама; оно кипит между 250—275°C [Благодаря высокой точке кипения этого масла нетрудно открыть подмесь скипидара в копайском бальзаме: при перегонке с водой такого бальзама в первых порциях перегоняется скипидар (157—160°), узнать его легко по характерному запаху], уд. веса 0,90—0,91; отклоняет плоскость поляризации влево. Состоит главным образом из сесквитерпена С15Н24 кариофиллена; 2) СМОЛЫ, 10—70%; прозрачная, желтоватая, плотная, хрупкая аморфная масса, легко растворимая в спирте, эфирных маслах и пр., кислотного характера; в состав ее входят многие резиноловые кислоты, в том числе кристаллическая копайская кислота С20Н30О2; в пара-бальзаме найдена оксикопайская C20H28O3, в маракаибо — метакопайская C22H34O4; 3) горькое вещество, в незначительном количестве растворимое в воде.

Так как цена копайского бальзама высока, то к нему нередко подмешивают разные дешевые примеси. Употребляется копайский бальзам в больших количествах для приготовления лаков, политур, сургуча, в бумажном производстве и пр. и в медицине.

4) Копал, Copal. Под этим именем в продажу пускается масса разных СМОЛ как получаемых непосредственно из растений, так и выкапываемых из земли, подобно янтарю, в большинстве случаев неизвестного происхождения, которые вообще тверды, плавятся при высокой температуре и по виду нередко напоминают янтарь. Более мягкие сорта, как уже было указано, на английском рынке часто называют "аниме".

Таким образом, "копал" не представляет названия какой-нибудь определенной СМОЛЫ, а является сборным именем, и происхождение даже не для всех главнейших его сортов установлено с достоверностью. Последнее обуславливается не только иногда непреодолимой трудностью проследить добывание СМОЛЫ, но также и тем, что нередко, где копал является ископаемым, в окрестности совсем исчезли деревья, произведшие эту СМОЛУ.

По-видимому, большинство его сортов происходит из разных видов Trachylobium, Hymenea и др. (сем. Caesalpinaceae, Dipterocarpeae и др.), произрастающих или произраставших в Африке, Америке, Ост-Индии и пр. В торговле различают сорта его, в большинстве случаев по месту происхождения. Из свойств копалов характерной является темп. плавл.; для главнейших сортов она следующая:

Сорт копала

Темп. плавл. в капилл. Темп. плавл. в широк. тр.
Восточно-африканские:
Занзибарский зрелый 158 340—360
Занзибарский (Chakazzi) 139 160
Западно-африканские:
Камерунский 96 110
Ангольский (тверд.) 125
Южно-американский:
Курбарильский 77 115
Ост-индский:
Манильский 103 12
Австралийский:
Каури-копал 111 115—140

Из других характерных свойств можно указать на растворимость в хлоралгидрате, которая дает возможность иногда быстро и легко определить происхождение сорта; так, копалы, получаемые из растений сем. Соniferae (манильский, каури-копал), растворяются вполне, тогда как многие из сем. Caesalpinaceae (занзибарский) и все из сем. Dipterocarpeae — нерастворимы. По запаху и вкусу отдельные сорта также отличаются друг от друга.

а) Восточно-африканские сорта. Эти сорта по преимуществу выкапываются из земли, иногда встречаясь большими залежами. Куски копала находят уже на глубине 3 фт. Ежегодно из Занзибара вывозится до 1000000 кг копала. Выкопанная СМОЛА не поступает сразу в торговлю, а прежде еще подвергается в европейских или американских портах мытью, шелушению и др. операциям, чтобы очистить его поверхность; очистка нередко бывает и химического характера. Так, часто после шелушения, чистки щетками и обыкновенного мытья, его еще моют в растворе поташа или едкой щелочи; при этом обыкновенно происходит и сортировка кусков по величине.

 Происхождение занзибарского копала в последнее время удалось установить с достоверностью, так как, с одной стороны, были найдены деревья вида Trachylobium mossambicense Klotzsch, дающие СМОЛУ, весьма близкую к ископаемому копалу и введенную англичанами в торговлю под именем древесного копала (Baumcopal, Copal from the tree), с другой — в кусках ископаемого копала посчастливилось (Kirk, в 1876 г.) найти включенными остатки листьев, почек и цветов, соответствующих вполне таковым Trachylobium.

На Мадагаскаре, например, вдоль берега встречаются деревья, дающие СМОЛУ, схожую с копалом, но деревья эти, по-видимому, под влиянием изменившегося климата, невелики и вообще, мельчая, гибнут. Около них обыкновенно на глубине 0,5—1 м уже находят залежи копала, образовавшегося, по-видимому, путем разрушения когда-то громадных деревьев, богатых СМОЛОЙ.

Различают три сорта восточно-африканского копала:

1) занзибарский, наилучший сорт, на котором, между прочим, часто удается наблюдать наиболее характерно выраженную "гусиную шкурку". Сорт этот, в свою очередь, подразделяется на: а) спелый ископаемый копал (Sandarusi Copal), куски до 5 стм длины, светло-желтого, реже розового цвета, наиболее твердый, высокоплавкий и наиболее ценный; b) неспелый ископаемый копал (Chakazzi Copal), или так наз. занзибарский копал без "гусиной шкурки"; плавится ниже и менее ценится, чем первый; с) древесный копал (Baumcopal), иначе шаровидный белый занзибарский копал, наименее ценный, мягкий, свежий, не ископаемый сорт.

2) Мозамбикский копал стоит во всех отношениях близко к занзибарскому, только несколько менее тверд, нежели хороший занзибарский; принадлежит к хорошим сортам.
3) Мадагаскарский копал в кусках до 10 стм длины. Производящее растение не установлено. Сорт недурной, стоит близко к мозамбикскому.

б) Западно-африкансие сорта. В зап. Африке по берегу залежи копала более значительны, чем в восточной, и тянутся на протяжении более 700 миль между 8° смолы ш. и до 14° ю. шир. В поверхностном слое мергеля, песка и пр. копал находят уже на глубине 10 фт. Главнейшие сорта: сьерра-леонский, габонский, лоангский, ангольский, бенгуэльский и конго. Лучшие сорта — ангольский и бенгуэльский, однако, значительно уступают занзибарскому, хотя в Европу ввозится их больше, именно, около 3000000 кг. Величина кусков для разных сортов не одинакова. Происхождение не установлено, хотя предполагается от дерева Guibourtia copallifera.

в) Южно-американские сорта. Эти сорта получаются от растущих деревьев вида Hymenea Courbaryl и др., еще ближе не установленных [Встречающиеся нередко указания на виды Trachylobium, Icica и Vonapa ныне признаются ошибочными], надрезыванием коры, корней и пр. Из их числа наиболее часто встречается в продаже сорт, называемый курбарильским копалом, а на английских рынках нередко "аниме". По виду это — клубневидные куски до 10 см. в поперечнике цвета желтого до темно-зеленого, по хрупкости и твердости уступают перечисленным выше. Запах неприятный, клееподобный, вкус горький. При жевании СМОЛЫ размягчается и, в отличие от хороших сортов копала, пристает к зубам.

г) Ост-индские сорта получаются от деревьев, растущих на о-вах Зондских, Филиппинских и Молуккских. Обыкновенно все сорта носят одно общее название манильского копала и получаются, как в новейшее время указывает Визнер, от Dammara orientalis, a не от ошибочно приводимого иными авторами Vateria indica. Из числа мягких и полумягких копалов ни один сорт не употребляется в таком большом количестве, как манильский, что частью объясняется более низкой ценой его. По величине куски этого копала бывают самые разнообразные — до глыб в 40 кг. Обыкновенно же он является в виде мелких кусков. Цвет весьма разнообразный, янтарно-желтый, молочно-белый, бурый, серый и пр.. Запах приятный, бальзамный; вкус пряный; при жевании пристает к зубам.

д) Австралийские сорта. В последнее время в Европу привозятся громадные количества этих сортов, добываемых в Новой Зеландии, Новой Каледонии и пр. от дерева Dammara australis. Часть СМОЛЫ добывается от живых растений, часть же выкапывается из земли, где встречается местами нередко в больших количествах глыбами в 30—40 кг. Вывозится преимущественно ископаемый товар, тогда как мягкий, получаемый из деревьев, употребляется туземным населением для жевания. В торговле он известен под именем каури-копала и по виду и прочим свойствам близок к остальным сортам копала.

По твердости перечисленные сорта могут быть расположены в следующем порядке: занзибарский, мозамбикский, сьерра-леонский, габонский, ангольский, бенгуэльский, каури-копал, манильский, курбарильский. Расстворяются копалы в разных растворителях не одинаково, в большинстве случаев в этиловом спирте не сразу — при стоянии. В холодном эфире растворяется только часть СМОЛЫ, в горячем — вся. В смеси спирта с эфиром растворяется на холоде. Такие растворители как хлороформ, ацетон, бензол, метиловый спирт без нагревания растворяют очень мало.

В химическом отношении изучен подробно только занзибарский копал. В нем найдены: 1) СМОЛЫ, до 90%; состоит она главным образом из трахилоловой кислоты C54H85O3 (OH).(СООН)2 (до 80%), изотрахилоловой (4%), α- и β-копалрезенов С41H86O4 и C25H38O4 (вместе 6%); 2) эфирное масло, около 9%; 3) минер. вещ., 0,12%; 4) горькое вещество и посторонние примеси до 0,5%. Употребляется копал в громадных количествах в технике, являясь главным сырым материалом при изготовлении сургучей, разных смолок, высоких сортов лаков и т. п.; растворенный в хлороформе или бензоле употребляется в фотографии. Большие прозрачные однородные куски занзибарского копала употребляются, подобно янтарю, токарями и резчиками и пр.

5) Мастика, Mastiche, Mastix, вытекает из надрезов ствола и ветвей небольшого, до 5 м, дерева Pistacia Lentiscus L. (сем. Anacardiaceae). Собирается и ценится только СМОЛА с культивируемых мужских широколистных особей на о-ве Хиосе. В июне на коре ствола дерева или ветвей делают очень много продольных или крестообразных небольших надрезов, из которых тотчас же выступает прозрачная СМОЛА, тут же вскоре засыхающая в небольшие круглые капельки или спадающая на землю, на ровно уложенные каменные плиты (чтобы упавшие капли СМОЛЫ не запачкались и не испортились).

Через 2—3 недели мастика достаточно подсохла, и тогда собирают ее в коробки, выстланные чистой бумагой. Мастика, собранная с молодых ветвей, прозрачнее, бесцветнее и ценится выше, чем собранная с каменных плит, подобранная же с земли между плитами представляет самый худший сорт. Одно дерево может дать около 4—5 кг СМОЛЫ, в год же всего собирается до 125000 кг. По виду СМОЛЫ представляет продолговатые или круглые зерна, от 0,5 до 2 стм длины, бесцветные, желтоватые или зеленоватые, слабого бальзамного запаха и слабо горьковатого вкуса. При жевании мастика легко размягчается и пристает к зубам (отличие от сандарака), в воде не растворима, в холодном спирте растворяется только частью, в горячем спирте, эфире, хлороформе и эфирных маслах растворима вполне; уд. в. 1,04—1,07; плавится выше 100°C Составные части: 1) СМОЛЫ, до 98%; состоит из мастиковой кислоты С20Н32O2 (80—90%) и мастицина С20Н32О (10—18%); 2) эфирное масло, около 2%; состоит главным образом из правого пинена; 3) горьк. вещ. и пр. — следы. Употребляется мастика при изготовлении сургуча, лаков, мастик и пр.; в зубоврачебной практике в качестве пломбы, при изготовлении эликсиров и пр.; на Востоке служит для приготовления некоторых спиртных напитков (Mastiki, Raki).

6) Мекка-бальзам, Balsamum de Mecca, получается из Balsamodendron gileadense Kth. (сем. Burseraceae), растущего по берегу Аравии. При подрезывании молодых ветвей и цветоножек вытекает СМОЛЫ, которая вся потребляется на месте, к нам же попадает продукт, получаемый вывариванием ветвей с водой. Последний продукт густой консистенции, мутный, красно-бурого цвета, запаха, напоминающего терпентин и лимоны, и слабо горького вкуса. Потребляемый на месте продукт — светло-желтого цвета, обладает приятным бальзамным, смешанным с лимонным запахом и пряным, согревающим вкусом; все сорта вначале жидки, со временем густеют. Составные части: 1) СМОЛЫ, 82%; часть ее (70%) растворима в спирте. По-видимому, СМОЛА не заключает эфиров, а представляет смесь смоляных кислот, резинотаннолов и резенов; 2) эфирное масло (10%) состоит из терпенов; 3) горький экстракт, 4%; 4) минер. вещ. и проч. 1%. Употребляется иногда в парфюмерном производстве, когда-то применялся в медицине, теперь реже.

7) Сандарак, Res. Sandaraca, получается из надрезов коры дерева Callitris quadrivalvis (Сем. Comferae), растущего в сев.-зап. Африке, преимущественно в Алжире. В последнее время СМОЛА привозится частью также из Австралии, Вест-Индии и нек. др. мест. Сандарак представляет небольшие округлые зерна в 0,5—1,5 стм в поперечнике, иногда продолговатые до 3,5 стм длины. Лучший отборный сорт — в виде прозрачных слезок светло-желтого цвета, обыкновенные сорта — желтого, иногда с розовато - бурым оттенком. Поверхность кусков почти всегда как бы покрыта белой пылью. По твердости сандарак превышает мастику, подходя близко к каури-копалу. Уд. вес 1,5—1,9. Сравнительно легко обращается в порошок, напр. при жевании, не размягчаясь и не образуя пластической массы (отличие от мастики, с которой довольно схож по виду); обладает слабым ароматным запахом и горьким вкусом. Составные части: 1) СМОЛЫ, 95%; состоит главным образом из двух кислот: сандараколовой C44H65.O5.COОН (85%) и каллитроловая С64H82O5 (ОН).СООН (10%). Выделена еще одна кристаллическая кислота, ближе не изученная; 2) эфирное масло, до 2,5%; 3) горьк. и минер. вещ., до 0,5%. Употребляется сандарак в немалом количестве в лаковом производстве, когда нужно усилить твердость и блеск лака, в производстве замазок (водяные замазки), в фотографии при ретуширования и пр.

8) Сосновая смола, Resina Pini — см. Живица и Терпентин.

9) Taпсия, Res. Thapsiae, представляет составную часть млечного сока растения Thapsia gargarina L. (сем. Umbelliferae), растущего в сев. Африке и южн. Европе. Сок содержит СМОЛЫ, эфирное масло, камедь и др. составные части, для получения же торгового препарата снимают с корня растения кору, вымывают ее горячей водой, сушат и затем извлекают кипящим 90°-м спиртом. Остаток после отгонки спирта (сырую тапсию) очищают разными способами, напр. извлекают из него чистую СМОЛУ сероуглеродом или бензолом. Очищенная СМОЛА представляет медоподобную или ломкую массу желтого цвета, слабого запаха, острого вкуса.

Из чистой СМОЛЫ выделены след. составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая и в спирте, и в эфире; 2) СМОЛЫ, растворимая в спирте, но не растворимая в эфире; 3) особое, кристаллическое вещество, плавящееся при 87°C и обуславливающее собой нарывное свойство СМОЛЫ; 4) кислоты: каприловая, изовалериановая, ангеликовая, двуосновная тапсиевая кислота С14Н28(СООН)2 и др.; 5) эфирное масло, заключающее в себе терпен, кипящий при 180°C, камфен и пр.; 6) фитостерин, изохолестерин, эуфорбон (по-видимому, посторонняя примесь других подмешиваемых СМОЛ, как то эуфорбий и пр.), жир и пр. Употребляется в медицине.

10—12) Терпентины: обыкновенный, венецианский, хиосский — см. Терпентин.

13) Канадский бальзам — см. Терпентин и Канадский бальзам.

14) Элеми, Resina Elemi. Это название является, подобно копалу, сборным для многих СМОЛЫ, получаемых от Icica Icicariba, Amyris Plumieri, Canarium commune и мн. др. (сем. Burseraceae). растущих на Филиппинских о-вах, в Средней и Южной Америке, Ост- и Вест-Индии, Африке и пр. Нередко под тем же именем продаются и др. СМОЛЫ не установленного и подчас самого различного происхождения. Главнейшие сорта элеми, в зависимости от их консистенции, находящейся в связи с количеством эфирного масла, делят на мягкие и твердые, по происхождению же их подразделяют на:

1) манильский элеми, получаемый с Филиппинских о-вов; хороший его сорт мягок или представляет тягучую массу, легко липнет, мутный, желтоватый или зеленоватый; часть СМОЛЫ в нем находится в кристаллическом виде. При долгом лежании твердеет и тогда известен под именем "твердого сорта", который ценится дешевле первого. Запах ароматный, напоминает апельсины, укроп и частью скипидар, вкус пряный, слегка горьковатый.

2)  Американский элеми, наиболее распространенный сорт, получаемый с Юкатана и Вест-Индских о-вов; прежде встречался и в виде мягкого, теперь — только твердый. 3) Остальные сорта, как то: рио-элеми, бразильский, африканский, ост-индский и др. встречаются только в твердом виде. Твердые сорта обыкновенно пронизаны кристаллами, которые, однако, не всегда видны под микроскопом, так как лучепреломление их и окружающей их жидкой среды одинаково; прибавлением спирта, либо рассматриванием СМОЛЫ в поляризованном свете легко сделать кристаллы заметными. Твердость этих сортов незначительна; все они пластичны и способны скоблиться ножом. При 80°C СМОЛА начинает сплавляться и при 120°C вполне разжижается. В хлороформе растворима легко, в спирте лишь при нагревании.

Состав элеми следующий: 1) смола кристаллическая, до 25%; состоит из двух спиртов, производных тритерпенов: α - и β - амирина С30Н49.ОН; 2) СМОЛЫ аморфная; 60—70%, обладает кислотным характером; 3) эфирное масло, около 10%; в мягком манильском элеми до 30%; состоит из правого фелландрена, дилентена (1/10 часть) и, по-видимому, политерпенов; 4) два кристаллических тела: кислота элеми C35H46O4 и бриоиндин C20H38O3; небольшие количества; 5) горькие вещ. и пр. Употребляется элеми в сургучном и лаковом производствах, особенно при изготовлении спиртовых лаков, когда нужно им придать большую упругость; в последнее время применяют часто при печатании в литографиях. В медицине употребляется в зубоврачебной практике.


Продолжение в следующей статье.

www.newchemistry.ru