СИБУР ОБЪЯСНИЛ СВОЮ ТЯГУ К ГИГАНТОМАНИИ


На открытии строительства полипропиленового завода в Тобольске руководство СИБУРа сделало ряд громких заявлений. Прозвучали ответы на ключевые вопросы реализации масштабного проекта: сырьевое обеспечение, сбыт продукции, финансирование, сроки и многое другое.


В среду, 30 июля 2008, в Тобольске состоялось торжественная церемония открытия строительства завода по производству полипропилена на площадке ООО «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн. Также в рамках этого события журналистам и всем участникам торжества был представлен новый жилой дом для специалистов, которые примут участие в создании и дальнейшей эксплуатации промышленного комплекса. Прозвучали ответы на ключевые вопросы реализации масштабного проекта: каковы перспективы обеспечения Тобольского нефтехимического комплекса сырьем и сбыта продукции, какие инструменты финансирования проекта будут использоваться, когда реально начнутся строительные работы на площадке полимерного производства и многое другое.

Торжественное открытие

Дата церемонии открытия строительства завода по производству полипропилена на площадке ООО «Тобольск-Полимер» долгое время оставалась под вопросом. Даже несмотря на то, что руководство СИБУРа постоянно находилось в городе, определенность появилась совсем недавно. На торжественную церемонию в Тобольске собрались как руководители СИБУРа и его дочерних предприятий («Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер»), так и партнеры компании – в том числе и иностранные. Планировалось, что статус мероприятия поднимет визит губернатора Владимира Якушева. Однако накануне стало известно, что принимать участие в церемонии глава региона не будет, а его заменит заместитель. В результате открывали стройплощадку директор ООО «Сибур» Дмитрий Конов, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, заместитель председателя Тюменской областной думы Сергей Шалманский, председатель Тобольской городской думы Виктор Неймышев, глава администрации города Тобольска Иван Оленберг, генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонид Жернаков и генеральный директор ООО «Тобольск-Полимер» Михаил Шперкин.

Первым слово взял Дмитрий Конов. Он отметил, что, бывая на площадке Тобольского нефтехимического комбината (НХК), наблюдает слева от главных ворот – интенсивную работу, а впереди «большое количество зеленого леса». «Тобольская площадка – это площадка, которая была создана под гораздо большее количество производств. Отдельные части были смонтированы в 80-х годах, но работа остановилась. То, что мы пытаемся сделать сегодня – это новое производство мирового уровня. Для нас этот проект является одним из наиболее важных», – отметил Конов, выразив мнение, что открытие стройплощадки «ставит первую формальную точку» в реализации проекта. И добавил, что конец 2008 и начало 2009 годов будет ознаменовано «значительным количеством реальных работ на этой площадке».

Александр Моор, выступавший следом, выразил уверенность, что «Тобольск-Полимер» станет «одним из крупнейших налогоплательщиков и одним из крупнейших работодателей». Также, по его словам, пуск «Тобольск-Полимера» должен дать стимул развитию малого и среднего бизнеса.

Виктор Неймышев и Михаил Шперкин напомнили собравшимся о беспокойстве многих тоболяков за состояние окружающей среды и здоровье горожан после пуска нового производства и о проведенных общественных слушаниях, призванных снять это беспокойство.

После речей было сброшено покрывало с эскиза будущего полимерного производства, а на стене здания будущего заводоуправления была укреплена памятная табличка.

Сразу после этого торжественного момента состоялся брифинг для журналистов, в котором кроме Конова, Моора, Шперкина, Жернакова участвовали два вице-президента компании – руководитель дирекции углеводородного сырья ООО «СИБУР» Михаил Карисалов и руководитель дирекции пластиков и органического синтеза ООО «СИБУР» Сергей Мерзляков.

Сырье и сбыт

Первый вопрос, заданный на брифинге, касался самой насущной проблемы – обеспечения тобольских предприятий СИБУРа сырьем. Они образуют единую технологическую цепочку. Конечная продукция одного является исходным сырьем для другого (не исключено, что после пуска «Тобольск-Полимер» будет объединен с «Тобольск-Нефтехимом»). Первым звеном всей упомянутой цепочки является попутный нефтяной газ (ПНГ), продукты переработки которого на газоперерабатывающих заводах и газоперерабатывающих предприятиях (как правило, приближенных к районам добычи нефти) и поступают тобольским нефтехимикам. После краха советской экономики распалась и система сбора транспортировки и переработки ПНГ. Так, Тобольский НХК многие годы испытывал острейшую нехватку сырья. После введения государственного регулирования цен на ПНГ нефтяные компании утратили экономические стимулы поставлять ПНГ на переработку. Увеличились объемы сжигания ПНГ в факельных установках на промыслах. К 2006 году по объему попутного газа, сжигаемого в факелах, Россия вышла на первое место в мире, потеснив Нигерию. По официальным данным Минпромэнерго, в России в факелах сгорало около 15 миллиардов кубических метров попутного газа из добываемых 44 миллиардов. А по неофициальным – до 20 миллиардов.

Появилась информация о подготовке нефтяниками проектов создания собственных газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). О проблеме утилизации ПНГ заявил президент РФ Владимир Путин. Появились предложения ввести жесткие санкции к нефтяникам за сжигание ПНГ. Тогда же ряд экспертов высказались за необходимость поиска рыночных механизмов решения проблемы, а именно либерализации цен на ПНГ и налаживание партнерства между нефтяными компаниями и главным российским переработчиком ПНГ – СИБУРом.

Комментируя ситуацию с ПНГ сегодня, Михаил Карисалов отметил, что ситуация улучшается, в том числе и благодаря вниманию федеральных властей. «В общем, вызывает оптимизм», – подчеркнул он, добавив, что с сентября прошлого года цены не регулируются. В начале этого года постановлением правительства РФ попутный нефтяной газ исключен из списка продуктов, цены на которые подлежат регулированию. Он рассказал, что сейчас СИБУРом и нефтяниками реализуется программа развития газосборных и газоперерабатывающих мощностей, создаются совместные газоперерабатывающие предприятия (ГПП). Для Тобольска особенно важна устойчивая работа, прежде всего, Нижневартовского ГПП и Белозерного ГПП, расположенных в Среднем Приобье. Представитель СИБУРа отметил, что партнерство с крупнейшим в России независимым производителем газа – НОВАТЭКом, афишируемое ранее, не состоится. Он пояснил, что стороны не смогли согласовать параметры совместной работы, и теперь СИБУР должен сам обеспечить завод сырьем. Среди нынешних и перспективных партнеров он назвал ТНК-ВР, «Газпром нефть», Роснефть.

Дмитрий Конов пояснил, что для производства 500 тысяч тонн полипропилена требуется примерно миллион тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), для чего нужно переработать 5 млрд куб. м ПНГ. Сегодня СИБУР перерабатывает 14 млрд т в год. В планах на ближайшие годы – довести годовой объем переработки до 20–22 млрд т.

Проблем со сбытом полипропилена, по словам руководства компании, у СИБУРа также не ожидается. Спрос на внутреннем рынке на полипропилен растет «и будет расти дальше».

Отметим, что презентованное 30 июля полимерное производство уже называют крупнейшим в мире. И скептики говорят об очередном обострении «гигантомании». Однако представители компании отметили, что создание столь крупного производства призвано снизить издержки и обеспечить конкурентоспособность продукции комплекса. Причем проектная мощность нынешнего тобольского завода почти в пять раз превышает проектную мощность заложенного в советское время и позднее заброшенного производства.

Сроки и деньги

Представители компании заявили, что в 2009 году в Тобольск должно придти крупногабаритное оборудование. В настоящее время в мире наблюдается бум нефтехимии, и для того чтобы заказать оборудование и его перевозку, «приходится вставать в очередь». Мощностей не хватает физически. Сами сроки выполнения проекта достаточно сжатые. Сегодня часть оборудования уже заказана. В июле–августе нынешнего года планируется завершить предварительное проектирование (FEED), в ноябре начать строительные работы (сейчас идет этап так называемых ранних работ – подготовка площадки). Дмитрий Конов, выступая на брифинге, оценил бюджет проекта в 25 миллиардов рублей. Ранее из уст официальных лиц звучала цифра – 32 миллиарда рублей. Такой разнобой, возможно, связан с тем, что не закончено детальное проектирование, которое появится только в ноябре 2009 года. Также нельзя исключать влияния инфляции и других факторов, способных скорректировать итоговую сумму. Однако масштаб цифр ясен.

На нынешнем этапе СИБУР финансирует «Тобольск-Полимер» из собственных средств. В будущем планируется привлекать том числе и банковские кредиты, проценты по части которых (по кредитам на закупку оборудования) будут компенсированы администрацией Тюменской области в соответствии с подписанным в 2007 году соглашением. Будут использованы и другие инструменты финансирования проекта.

Напомним, что в Тобольске СИБУР вкладывает крупные средства не только в полимерный проект. Производство полипропилена станет продолжением технологической цепочки уже действующих производств «Тобольск-Нефтехима». В поддержание основных мощностей, уже действующих на тобольской площадке, и частичную модернизацию оборудования за последние 4 года вложено, по словам Михаила Карисалова, около 2,5 миллиардов рублей. Сегодня особое внимание уделяется развитию газофракционирующей установки (ГФУ). Ее мощность, которая изначально планировалась менее чем в 2,5 млн т, сегодня фактически увеличена до 3 млн. В перспективе до 2011 года планируется увеличение мощности ГФУ в Тобольске до 6 млн т в год. Для этого СИБУР планирует вложить в «Тобольск-Нефтехим» более 10 миллиардов рублей. Однако руководство компании пока не афиширует этот проект.

В ожидании решения

До сих пор не решен вопрос с генподрядчиком. Дмитрий Конов сообщил, что среди возможных вариантов рассматриваются около десяти компаний, в том числе российские, турецкая и китайские компании. Генподрядчика строительства СИБУР планирует выбрать до ноября.

В ходе брифинга Дмитрий Конов прокомментировал и ситуацию по строительству в Тобольске жилого комплекса («микрорайона нефтехимиков»), финансируемого совместно СИБУРом и администрацией Тюменской области. В связи с ростом цен первоначальный объем вложений (1 миллиард рублей) необходимо увеличить в 1,4 раза. Каждая из сторон должна будет вложить по 700 миллионов вместо 500 ранее оговоренных. СИБУР готов увеличить свой вклад. А вот администрация области  взяла тайм-аут на раздумья. Ответ будет дан в течение недели. В Тобольске Дмитрий Конов заверил присутствующих, что СИБУР начатый проект доведет до конца в любом случае.

По окончании строительства часть жилья перейдет в распоряжение администрации Тюменской области, а часть будет использована СИБУРом как служебное жилье для инженеров и специалистов, занятых на стройке «Тобольск-Полимера». В дальнейшем планируется использовать его в качестве жилья для работников нового производства. В том числе и включать в ипотечную программу СИБУРа.

Однако нельзя исключать, что в построенном в «микрорайоне нефтехимиков» жилье разместятся после 2011 года строители следующих производств, запланированных на тобольской площадке. До 2011 года может многое измениться.

www.uralpolit.ru