ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ НАВОЗА


 В Северной Америке в условиях экономического кризиса активно ищут альтернативные источники энергии. Всерьез рассматривается возможность перевести многие электростанции с угля на относительно недорогие коровьи экскременты…


 Коровьи лепешки как альтернатива углю 
 
В Северной Америке в условиях экономического кризиса активно ищут альтернативные источники энергии. Порой на суд общественности и научного сообщества выдвигаются весьма экстравагантные и спорные проекты. В частности, всерьез рассматривается возможность перевести многие электростанции с угля на относительно недорогие коровьи экскременты. Навоз крупного рогатого скота планируется перерабатывать в биогаз, а потом, сжигая биогаз, получать электричество. Этот шаг может обеспечить более дешевой, чем сейчас, электроэнергией миллионы североамериканцев. Кроме того, навоз – значительно более экологичный, чем уголь, вид топлива. Благодаря ему вполне реально сократить парниковые выбросы. К таким выводам пришли Майкл Уэбб и Арманда Келлер – авторы научного исследования, результаты которого на этой неделе опубликовал издаваемый влиятельной организацией Institute of Physics журнал Environmental Research Letters. 

 Ученые, проводившие исследования, утверждают, что если коровьи лепешки, которые ежедневно «выдают на гора» несколько сотен миллионов голов американского крупного рогатого скота, перерабатывать по специальной технологии, исключающей доступ к ним воздуха, то это позволит получать около 100 млрд киловатт-часов электроэнергии. Благодаря переработке навоза в безвоздушном пространстве он не будет разлагаться, отравляя атмосферу метаном и окисью азота, которые, кстати, весьма способствуют возникновению парникового эффекта на планете. Рацпредложение Уэбба и Келлер, по их мнению, может стать настоящим энергетическим прорывом для экономик США и Канады, если, конечно, местные энергетики массово возьмут его на вооружение.

Стоит заметить, что программы по развитию добычи биогаза, несмотря на скептическое отношение к ним со стороны большинства мировых производителей энергии и многих экспертов, существуют и претворяются в жизнь не только в Северной Америке. Так, в Китае в этом году принято решение об инвестировании 10,5 млрд юаней в развитие добычи биогаза в сельских районах. Деньги переводятся из фонда государственных казначейских облигаций. Программа рассчитана на ближайшие 5 лет. В нее включены 10,64 млн сельских семей из 98 600 деревень. Биогазовые эксперименты проводятся также на Украине. Министерство по вопросам ЖКХ даже инициирует отмену лицензирования производства тепловой энергии с использованием нетрадиционных источников. Это, по мнению чиновников, позволило бы отрасли развиваться динамичнее.

Установки по переработке навоза в биогаз имеются и в России. Как ни странно, российским опытом в данной сфере интересуются даже в Германии. Делегация федеральной земли Саксония-Ангальт, побывавшая в июле в Алтайском крае, в одном из хозяйств, внимательно ознакомилась с передовым отечественным опытом такого рода. А в середине августа в Нижегородской области пройдет международная конференция «Биоэнергетические культуры XXI века», отдельным пунктом в повестке которой вынесено обсуждение перспектив использования биогазовых установок и биогаза в двигателях внутреннего сгорания.

Впрочем, перспективы биогаза не стоит, мягко говоря, переоценивать. Ожидать, что с ростом цен на энергоносители станет выгодно использовать альтернативную энергетику – наивно. Сейчас получение и использование биогаза технологически возможно только в очень ограниченных масштабах непосредственно в животноводческих хозяйствах для собственных нужд. Да и то – рентабельным оно станет лишь при большом скачке цен на обычное энергосырье. А уж делать такое производство массовым – непозволительная роскошь. Ведь использование энергии, произведенной из отходов скота, зачастую не покрывает совокупных расходов на выращивание «самих производителей лепешек». Из экскрементов конфетку не сделаешь.

Есть еще один немаловажный момент. Группа британских, американских и немецких исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии в области химии профессором Паулем Крутценом недавно в ходе специального исследования пришла к весьма малоутешительным выводам. Они доказали, что производство и использование биотоплива в комплексе приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. «Своей работой мы утверждаем, что крупномасштабное производство сырья для биотоплива не имеет никакой перспективы и может лишь усугубить проблемы климата Земли», – сообщил один из авторов работы Кит Смит, комментируя специализированному изданию Chemistry World итоги исследования.

«Все проекты, связанные с биогазом и альтернативной энергетикой такого рода, являются спекуляцией чистой воды, – заявил РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. – В США, продвигая их, пытаются отвлечь внимание от истинных причины подорожания нефти и другого сырья, связанных с бесконечным печатанием денег. Говорить о печатном станке там – табу». По мнению эксперта, в других странах ажиотаж вокруг альтернативных источников энергии создается отчасти в рамках глобального американского проекта, а отчасти – в корыстных интересах «исследователей». Благодаря ажиотажу и модной экологической компоненте очень многие выбивают огромные гранты на исследования в данной области, хотя на практике итоги такой работы, как правило, не стоят и коровьей лепешки.

www.rbcdaily.ru