КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции


30 мая в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась IV Международная конференция «Каустическая Сода 2008», организованная компанией CREON.


C приветственным словом к делегатам конференции обратился генеральный директор компании CREON Санджар Тургунов. Говоря о состоянии отрасли он отметил, что рынок хлора и каустической соды развивается, но не так быстро, как полимерная отрасль. Что является причиной медленных темпов роста: стабильность или стагнация рынка? Что ждет индустрию в будущем? На эти и другие вопросы С. Тургунов предложил ответить в ходе мероприятия как докладчиков, так и собравшихся в зале специалистов.

Открыл программу конференции обзорный доклад старшего аналитика департамента аналитики CREON Елены Голышевой, в котором она охарактеризовала текущую ситуацию на рынке каустика и хлора. По ее словам, в 2007 году российский рынок жидкой каустической соды в целом оставался стабильным, объем потребления щелочи сократился на 1,6% по сравнению с уровнем 2006 года и составил 1055,3 тыс. тонн, а спрос на хлор увеличился на 3% до 1148,3 тыс. тонн.

Сбалансированность спроса и предложения сопродуктов регулировалась за счет экспорта, отметила Е. Голышева. Экспорт жидкого каустика в 2007 году вырос на 18,6% до 241,3 тыс. тонн против уровня 2006 года, хлора — в 3,3 раза до 35,1 тыс. тонн. Вместе с тем, по словам аналитика CREON, в 2007 году заметно увеличились импортные закупки твердого каустика — на 15,1% по сравнению с 2006 годом. Импорт жидкого каустика, напротив, сократился почти в 5 раз и составил 1,7 тыс. тонн.

По прогнозам департамента аналитики CREON, до 2010 года на российском рынке сохранится тенденция более сдержанного развития спроса на жидкую каустическую соду и повышенного спроса на хлор, прирост составит 7 и 11% соответственно по сравнению с уровнем 2007 года.

Выступление Елены Голышевой дополнил ее украинский коллега, руководитель информационно-аналитического департамента журнала «Евразийский химический рынок» Борис Гаевский, который представил обзор рынка каустической соды СНГ. Крупнейшим производителем хлорщелочной продукции в СНГ, по словам Б. Гаевского, является Россия. Она занимает 89% рынка. На втором месте – Украина (9%), за ней следуют Узбекистан и Азербайджан (обе страны по 1%). В Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане предприятий по выпуску хлора и каустической соды в настоящий момент нет. Потребности промышленности в этих странах покрываются только за счет импорта.

Вице-президент и директор по маркетингу в странах Восточной Европы инжиниринговой компании Chemianlagenbau Chemnitz (C. A. C.) Ханс-Дитер Винклер (Hans-Dieter Winkler) затронул в своем докладе тему модернизации существующих установок электролиза в России. В первую очередь, речь шла о замене ртутных и диафрагменных технологий производства хлора и каустика на более современные – мембранные. В частности, он подробно изложил историю внедрения мембранных электролизеров на площадке ОАО «Саянскхимпласт». Представитель C. A. C. убежден, что залог успеха российских производителей хлорщелочной продукции – в использовании новейших методов производства, которые им готовы предоставить зарубежные коллеги.

Продолжил тему заместитель генерального директора ФГУП «Синтез» Владимир Бобрин, который обрисовал перспективы оснащения отечественных предприятий электролизным оборудованием и сопутствующими установками. Он сказал, что для отечественных производителей хлора и каустика нет проблемы выбора между старыми и новыми технологиями. Давно известно, что мембранные электролизеры значительно экономичней ртутных и диафрагменных по расходу энергии и только за счет энергосбережения полностью окупают себя за два года. Проблема лишь в том, что мембраны для в электролизерах нужно менять через каждые 3-4 года, в России их производство пока не налажено, а закупать их за рубежом очень дорого.

На сегодняшний день «Саянскхимпласт» - единственное российское предприятие, внедрившее мембранную технологию. Присутствовавшие в зале представители других производителей по-разному комментировали свою готовность к переоборудованию заводов. Так, специалист башкирского «Каустика» заявил, что такой вопрос рассматривается, но пока завод не готов расстаться с существующими установками. Представитель «Кирово-Чепецкого химкомбината» сказал, что его предприятие согласно провести испытание мембранного метода на своей площадке.

Сергей Грабовский, глава представительства компании De Dietrich, рассказал об особенностях стеклянных установок регенерации серной кислоты в линиях сушки хлора компании QVF.

Генеральный директор ООО «НИИЦ «Синтез» Юрий Трегер в своем выступлении осветил проблемы хлорной промышленности. Как отметил докладчик, темпы роста спроса на все хлоропродукты, кроме винилхлорида, на сегодняшний день достаточно низкие. Поэтому возможности для развития хлорных предприятий, не имеющих предпосылок для создания крупных мощностей по винилхлориду и поливинилхлориду, весьма ограничены. Основным препятствием, по словам Ю. Трегера, является отсутствие свободных объемов этилена. От перспектив развития этиленовой отрасли в России зависит судьба отечественной хлорной промышленности, резюмировал гендиректор НИИЦ «Синтез».

Борис Ягуд, исполнительный директор Ассоциации «РусХлор», коснулся проблем производства хлора и каустика, дополнив сказанное предыдущими докладчиками, и подробно рассказал о деятельности Ассоциации.

Подводя общий итог IV Международной конференции «Каустическая Сода 2008», специалисты определили состояние российского рынка хлора и каустической соды как стагнирующее, причем рост сдерживается высокими ценами на продукцию. Прогнозы на будущее не слишком оптимистичны – такое положение сохранится до 2010 года. Программа мероприятия была достаточная насыщенной, после выступлений докладчиков часто возникали дискуссии, а в перерывах споры и обсуждения не утихали и в кулуарах.