НОВГОРОДСКИЕ ПЛАНЫ «МЕТАФРАКСА»: поход на Северо-Запад?


«Метафракс» и «Dynea» создадут в Новгородской области производство карбамидно-формальдегидных смол. На это планируется направить более 60 млн евро. Учитывая интерес к Северо-Западу и других крупных компаний, это предвещает жесткую конкурентную борьбу среди крупнейших игроков на рынке формальдегидных смол.


 

Фото: налив КФК, ОАО «Метафракс»


METADYNEA СОБИРАЕТСЯ НА НОВГОРОД

Фото: Транспортировка оборудования для производства КФК,ОАО  «Метафракс»

ЗАО "Метадинеа" (Metadynea), Губаха, Пермский край - совместное предприятие ОАО "Метафракс" (Губаха) и финской Dynea Chemicals - намерено направить более 60 млн евро на строительство нового производства смол в Новгородской области, сообщил председатель совета директоров "Метафракса" Армен Гарслян.

Он отметил, что в настоящее время представители ЗАО «Метадинеа» ведут поиск площадки для размещения завода в районе Великого Новгорода. "Сначала необходимо найти площадку, потом ее согласовать и узнать мнение людей. Если мы найдем площадку, то чуть больше чем через год начнем производство", - сказал А. Гарслян, добавив, что завод будет построен "в чистом поле". Планируется, что завод будет выпускать до 200 тыс. тонн карбамидно-формальдегидных смол и 30 тыс. промышленных смол в год.

ОАО «Метафракс» и Dynea Chemicals OY учредили ЗАО «Метадинеа» на паритетных началах в 2004 году. Завод производит карбамидно- формальдегидные смолы, а также карбамидно-формальдегидные смолы, модифицированные меланином.

В настоящее время «Метадинеа» располагает мощностями по производству формалина и синтетических смол в Губахе Пермского края и Орехово-Зуево Московской области (ООО "Карбодин") общим объемом производства около 400 тыс. тонн в год.

ОАО «Метафракс» является одним из крупнейших производителей метанола и формалина в РФ. Компания поставляет продукцию в 20 стран. Доля экспорта составляет 45-50% годового объема продукции.

plastinfo.ru,  28 февраля 2008


Мнение эксперта:

ЗОНА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Планы ЗАО «Метадинеа» (Губаха, Пермский край) направить более 60 млн. евро на строительство нового производства смол в Новгородской области свидетельствуют о проявлении одного из первых фактов конкурентной борьбы. Речь идет о стратегиях на рынках сбыта формальдегидных смол, прежде всего в секторе производства древесных плит, поскольку ЗАО «Метадинеа» (Губаха, Пермский край) является совместным предприятием ОАО «Метафракс» (Губаха) и финской Dynea Chemicals. При этом ОАО «Метафракс» имеет основные производственные мощности в Пермском крае.


По всей видимости, компания насытила свой местный рынок смолами и теперь намеревается освоить новый и очень привлекательный регион.
В Новгородской области уже действует успешно производство формальдегида и формальдегидных смол компании «Акрон». Интересной будет ее реакция на планы конкурента…
Кроме того, на «Северо-Запад» устремлены интересы корпорации «ТольяттиАзот», которая в ноябре месяце прошлого года пустило в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по производству формальдегида (технология фирмы «Perstorp», Швеция) мощностью 240 тыс. т/год.

Этот регион – также в сфере внимания компании Kronospan Russia, которая имеет серьезные мощности по выпуску формальдегида и смол в Московской области, в г. Егорьевске.

Фото: «Kроношпан Россия», Егорьевск

Относительно недалеко расположена и производственная площадка ОАО «Щекиноазот».
Более того, интерес к рынку «подогревается» информацией о намерении «Северстали» вложить крупные средства в развитие переработки древесины и производства древесной плитной продукции в том же Северо-Западном регионе…

Все вышесказанное предвещает жесткую, захватывающую конкурентную борьбу среди крупнейших отечественных производителей формальдегидных смол.
С другой стороны, российский «Северо-Запад» давно привлек внимание европейских производителей древесных плит, и мы уже видим развитие этой индустрии, рост, становление новых «деревообрабатывающих» и «плитных» мощностей.

В конечном итоге от такой конкуренции выиграют, прежде всего, производители плитной продукции, которые могут и должны воспользоваться складывающейся ситуацией для снижения закупочных цен на смолы.

Можно сказать, что сегодня отечественный рынок плитной продукции развивается, в первую очередь, при участии иностранного капитала. Западные инвесторы не спешат на Урал и в Сибирь, а осваивают «удобные» рынки в Европейской части нашей страны, тогда как российские интересы связаны с освоением лесных богатств Сибири.

Тем не менее, инвестиционные процессы имеют свою логику и свои временные пределы. Пройдет еще 3-5 лет, и новые производственные проекты переместятся на восток – Урал и Сибирь. Но ждать не стоит: нужно уже сегодня стимулировать развитие обрабатывающей промышленности в этих регионах с использованием современных эффективных технологий, способствовать становлению и росту в них промышленных, а также потребительских рынков. И многое здесь зависит от нашего государства, его членораздельной промышленной политики в данной сфере.

В.Г. Шарыкин, кандидат химических наук, эксперт