РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ — время собирать камни


Штурм, начатый передовыми странами в создании нанотехнологий, и их первые успехи заставили многие государства корректировать приоритеты своей научно-технической политики, краткосрочные и долгосрочные научно-технические планы. Делает это и Российская Федерация.


 

Отрадно, что обсуждаемые сегодня в РФ государственные решения на этом поле носят системный характер. Именно такой подход может гарантировать успех в создании российской индустрии наносистем. Предполагается реализовать в ближайшие годы несколько программ: «Программа координации работ в области нанотехнологии и наноматериалов в РФ» (№1188-р от 26 августа 2006 г., проводимых в различных ведомствах (Роснаука, Роспром, Росатом, Роскосмос, РАН, РФФИ и т.д.) за счет госбюджета, программа — ФЦНТП 2007—2012 гг. по финансированию НИОКР по приоритетным направлениям (в т.ч. «Индустрии наносистем»), «Программа ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ» в 2007—2010 гг. Перечисленные программы призваны обеспечить быстрое развитие российских разработок по нанотехнологии и доведение их готовности к промышленной реализации. Обсуждается также и создание инвестиционного государственного фонда по нанотехнологиям — важнейшего инструмента, предназначенного для финансирования производств, использующих нанотехнологии.
По мнению экспертов, система этих четырех инструментов способна обеспечить разработку и продвижение инновационных идей до их коммерциализации. В случае принятия всех необходимых решений, начиная с 2007 г. ежегодно только на разработки по нанотехнологиям будет выделяться не менее 10—15 млрд. руб.
Эти средства сравнимы с теми, которые выделяют сегодня на эту область ежегодно США, Европейский союз, и достаточны для становления и быстрого развития данного сегмента промышленности в России.
Задача создания отечественной индустрии наносистем может быть выполнена при условии рационального использования этих средств. Решая эту задачу, необходимо постоянно оценивать состояние этого сегмента науки, технологии и производства в РФ. В качестве критериев оценки состояния научнотехнической сферы используют число и качество публикаций, количество патентов и объем товарной продукции, производимой страной в данном сегменте рынка. Оценка нашего положения на сегодняшний день по количеству публикаций достаточно оптимистична. Доля российских публикаций в сфере исследований наносистем составляла в период 2003—2005 гг. 5.5% от общего числа публикаций в мире в этой области, и Россия занимает 8 место. Показательно, что интерес (оцениваемый по индексу цитируемости) к этим публикациям в мире оказался выше, чем в среднем к российским публикациям в других областях физики и химии. В то же время нельзя оставить без внимания отсутствие положительной динамики этого показателя в последние несколько лет, наблюдающейся на фоне значительного роста, произошедшего в ряде стран. Так, в последние годы по доле публикаций нас обогнали Китай и Южная Корея.
Количество международных патентов российских авторов на этом поле незначительно. Несомненно, главным критерием оценки всей сферы является объем производства продукции с использованием нанотехнологий в стране, и этот объем в РФ пока скромен. Следует отметить, тем не менее, что такая продукция в России производится. Наиболее заметные ее сегменты на отечественном рынке — это полупроводниковые светодиоды, мембраны, катализаторы. Общий объем производства продукции, созданной с использованием нанотехнологий, в России, по моим оценкам, находится на уровне 3 млрд. руб. Предварительный анализ разработок, завершающихся в 2006 г. в рамках ФЦНТП 2002—2006 гг., показывает, что можно ожидать появления в ближайшие годы новых продуктов, основанных на достижениях нанотехнологий.
Здесь хочу привести результаты ответа руководителей американских компаний на вопрос о перспективности нанотехнологий в повышении качества продукции их компаний. Более половины опрошенных связывают с применением нанотехнологий улучшение качества продукции, производимой их компаниями в ближайшие 3 года. Это показывает, что предпринимаемые Правительством РФ шаги по развитию наноиндустрии своевременны.
Особенностью данной сферы науки и техники является высокие риски, поэтому очень важна высокопрофессиональная научная, технологическая и экономическая экспертиза при выборе тем для госзаказа и сосредоточения на выбранных сегментах больших ресурсов. Последнее возможно при консолидации на выбранных сегментах ресурсов государства и частного бизнеса. Поскольку нанотехнологии становятся основой новой технологической революции, такое партнерство государства и бизнеса должно состояться, и чем быстрее это произойдет, тем лучше для государства и бизнеса.
Журнал «Российские нанотехнологии» намерен не только полно представлять научно-технические достижения российских ученых в сфере нанотехнологий, но и стать одним из инструментов по выработке стратегии и тактики развития наноиндустрии в РФ.

Журнал планирует публикации оригинальных статей, в том числе междисциплинарного характера, удовлетворяющие критериям высшего научного качества по следующим направлениям научно-технологических исследований:
- самоорганизующиеся структуры и наносборки; наноструктуры, включая нанотрубки; наноматериалы функционального назначения;
- наноматериалы конструкционного назначения;
- устройства и изделия на основе наноматериалов и нанотехнологий;
- метрология, стандартизация и контроль нанотехнологий;
- наноэлектроника;
- нанофотоника;
- нанобиология.

Как представляется экспертному сообществу, эти направления исследований являются наиболее важными и перспективными для развития фундаментальных основ и становления индустрии наносистем в РФ.

 

 

М.В. Алфимов, академик РАН,
Журнал «Российские нанотехнологии»