новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в России
Анализ рынка роликовых пилок в России
Анализ рынка перкуссионных массажеров для тела в России
Анализ рынка антицеллюлитных массажеров в России
Анализ рынка паровых саун для лица в России
Анализ рынка аппаратов для аквапиллинга в России
Анализ рынка щеток для чистки лица в России
Анализ рынка аппаратов для ультразвуковой чистки лица в России
Анализ рынка фотоэпиляторов в России
Анализ рынка эпиляторов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Экоиндустрия

УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

При сплошных рубках леса в Приморском крае значительная часть древесины для пиломатериалов низкого сорта, балансов, тонкомерной древесины и дров, составляющих до 35 - 40% деловой древесины, остаются у пня или в лучшем случае не срубленными. Деловая древесина рубками ухода практически не заготавливается. Ввиду этого леса, составляющие плановый объём рубок ухода, могут рассматриваться как резерв для заготовки топливной древесины. В Приморском крае доля экспорта в лесоматериалах в 2006 году: по круглому лесу составляет - 76 %, по пиломатериалам - 73 %, по технологической щепе - 100%.

 

Остальная часть лесоматериалов, а также вся топливная щепа, поступает на внутренний рынок. Вместе с экспортом леса уходит за границу и его возможный топливный ресурс. Основной источник топливной биомассы леса - её отходы и их количество зависит от применяемых технологий в рубках главного пользования и в рубках ухода за лесом, системы транспорта, складирования мест размещения предприятий и технологий дальнейшей переработки. Применяемые технологии рубок леса определяют и время воспроизводства лесных ресурсов. Существующие технологии заготовки древесины с хлыстовой её вывозкой и заготовкой сортаментной древесины прямо на лесосеке и вывозом её автотранспортом (скандинавская технология) предусматривают строительство лесовозных волоков, разделочных и погрузочных площадок, которые занимают 20-35% лесосечных участков. Применение этих технологий с устройством врезных волоков на крутых особо эрозионных склонах приводит к нарушениям гидрологического режима горных склонов, что ведет к дальнейшей гибели лесов даже на не вырубленных участках и трансформации экосистем склонов.

 

Экономическая целесообразность использования лесной биомассы для производства энергии зависит от системы сбора, хранения и транспортировки отходов. В Приморском крае места рубок главного пользования находятся в малонаселенных, труднодоступных районах и вывоз отходов с лесосеки, верхнего и нижнего складов без переработки может оказаться экономически невыгодным. Опыт эксплуатации автомашин и трелевочных тракторов с газогенераторами в 50-х годах прошлого века показал, что переработка отходов в этих местах мобильными установками в газообразное, твердое и жидкое топливо может быть экономически оправдан. В настоящее время представляются перспективными развивающиеся биохимические технологии, в основе которых лежит использование микроорганизмов и других продуцентов биологически активных соединений и технически важных веществ, биогаза. Производство на их основе может быть высоко доходным.

 

В Хабаровском крае имеется опыт организации производства биологически активных веществ из отходов заготовки древесины, в частности из древесной зелени и коры пихты белокорой, аянской ели и лиственницы. Отработанная древесная зелень может использоваться для приготовления компостов. Методику приготовления древесных компостов в 80-х годах прошлого века разработал ИВЭП ДВО РАН. 85-90% лесных отходов могут быть переработаны в способную к конкуренции продукцию с высокой добавленной стоимостью, в ряде случаев даже выше чем у основной продукции (Павлов И.П. 2006г.).

 

Отходы перерабатывающих лес предприятий (банкротов), выпускавших продукцию после глубокой переработки древесины, работавших на отходах, накапливались в прежние годы на территориях предприятий или в лучшем случае на свалках, оказались бесхозными, энергетическая ценность и объёмы их неизвестны. Объёмы отходов биомассы при переработке стволовой древесины зависят от применяемых технологий, в том числе при изготовлении изделий из неё, бумаги, упаковочных материалов. Их объёмы (могут достигать 50%) и энергетическая ценность должна оцениваться индивидуально для каждой технологии.

 

Основными видами топливной биомассы целлюлозно-бумажного производства являются кора и чёрные щелока. При переработке каждого кубометра древесины (её деловой части) образуется 0,28 т - черного щёлока, что эквивалентно 0,19 тут. Эта часть отходов легко доступна, имеет своего хозяина, и использование их для энергетических целей на месте образования всегда экономически выгодно . К отходам древесины также следует относить изделия из неё отслужившие свой срок и утратившие свою потребительскую стоимость (мебель, строительные конструкции, шпалы и т.п.). Последние составляют значительную часть твёрдых бытовых отходов, поступающих на свалки и мусоросжигательные заводы, и требуют дополнительной переработки для использования в качестве топлива.

 

Приведённые в методике нормативы потерь и образования отходов древесной массы являются усредненными значениями, полученными выборочно для отдельных наиболее типичных условий и технологий производств, и являются нормативной основой для прогнозных и перспективных оценок. Однако объём или комплексную оценку энергии древесной биомассы территорий, районов края можно определить лишь путем составления баланса биомассы рубок главного пользования, рубок ухода и учитывая породный состав леса. Такой баланс позволяет также определить потери энергетического ресурса лесной биомассы при экспорте древесины. Лесная биомасса считается возобновляемым источником энергии, однако, длительный период воспроизводства лесов (более 100 лет) определяет особую ответственность за выбор направления в формировании долговременных программ их эксплуатации, развития добывающих лес и перерабатывающих его отраслей.

 

Большинство развитых стран мира идут по пути ограничения потребления собственных лесных ресурсов, их воспроизводства вне зависимости от требования внутреннего рынка и экспорта. При этом они увеличивают внутри страны использование в энергетических целях древесных и твердых бытовых отходов, промышленных и бытовых канализационных стоков, отходов сельского хозяйства.

 

В Приморском крае в 1985 году сформировался Лесной комплекс, объединявший отрасли, которые функционировали на территории края и объединялись единством предмета труда и последовательностью производственных процессов по использованию, воспроизводству и сохранению лесных ресурсов. В настоящее время, с разрушением его государственных структур, такого комплекса нет и нет единой системы обращения с отходами древесной биомассы. Кроме основных базовых и специализированных предприятий края группы ОАО "Тернейлес", ОАО "Приморсклеспром", ЗАО "Лесэкспорт", в порядке краткосрочного пользования, в лесах края ежегодно ведут заготовку древесины 350-400 лесопользователей в объёмах около 250 тыс. пл.м3.

 

В настоящее время в Приморском крае (лесистость его около 70%) нет свободных для аренды территорий перспективных для развертывания лесозаготовительных работ. Лесозаготовки пришли в северные, ранее не освоенные малонаселенные районы и места проживания коренных малочисленных народов. Под вопросом стоит вообще существование леса в Приморском крае, среды обитания животного мира и населения края. Ресурсный потенциал лесозаготовок в южных и центральных районах Приморского края уже подорван. Темпы естественного восстановления лесов после рубок и пожаров в Приморском крае недостаточны для восполнения ежегодного сокращения эксплуатационных лесов. Однако “Программой развития лесопромышленного комплекса Приморского края на 2004-2010 годы” предусматривается по-прежнему естественное воспроизводство леса. Администрация края считает, что целесообразность затрат на лесные культуры определяется необходимостью восстановления лесного покрова или целями ускорения выращивания товарной древесины на плантациях. На протяжении последних 9 лет (1996-2005 гг.) ежегодно в крае производились искусственные посадки леса на площади около 4 тыс. га, что составляет всего 0,03% от общей площади лесных земель в Приморском крае. В 2005 году посадки леса были снижены до 2,3 тыс.га. Необходимо уже сейчас, до начала освоения новых территорий края, определить участки и процент искусственных посадок леса с целью будущих заготовок сертифицируемой древесины для перерабатывающей лес промышленности и производства древесного топлива.

 

Из расчетов объёмов возможных рубок должны быть исключены леса на особо охраняемых территориях, вдоль рек, и водоёмов (водозаборов), мест проживания коренных народностей. В Приморском крае возникла необходимость в разработке и срочном осуществлении государственной программы восстановления лесных ресурсов. В связи с принятием нового лесного кодекса РФ полномочия в области экологии, водных ресурсов, лесных отношений и мониторинга окружающей среды возвращаются от федеральной власти российским регионам, а с 2007 года на краевом уровне будет производиться экологическая экспертиза. В связи с очередной реструктуризацией лесной отрасли не ясно кто будет заниматься вопросами эксплуатации, рубками ухода и посадками леса, управлением его отходами.

 

Главные причины отсутствия глубокой переработки древесины в стране: нет заинтересованности у предприятий и фирм отвлекать финансовые и трудовые ресурсы от традиционного экспортного производства: преобладание малых фирм, не способных организовать сложное перерабатывающее производство; нет контроля за оборотом отходов; скрытие отходов (последнее легко делать). В 1991 году ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, разрушена местная промышленность по переработке отходов, в том числе биомассы. В 1996 году была отменена статистическая отчетность по формам 14 - вр - вторичные ресурсы, древесные отходы и т.п., не составляются Топливно-энергетические балансы. В новой редакции Лесного кодекса РФ нет ни слова об обороте отходов древесины. Для государственного управления отходами биомассы в Приморском крае, вопросы организации управления отходами лесной биомассы должны быть отражены в правилах, декларациях, лесных регламентах, лесных планах и проектах освоения лесов, в порядке выполнения полномочий органов государственной власти РФ, связанных с регулированием лесных отношений.

1 | 2 | 3
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ТОРГОВЛЯ ЕСВ: отечественная практика
СИСТЕМА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СЕПАРАЦИИ PREBILGE
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ НА СВИНОМ НАВОЗЕ
ОЧИСТКА ФЕНОЛЬНЫХ СТОЧНЫХ ВОД КОКСОХИМПРОИЗВОДСТВА МЕЧЕЛ-КОКС
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
БИОГАЗОВАЯ СТАНЦИЯ ЗАПУЩЕНА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ БУРЕНИЯ
НОВАЯ СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ НА «ЕВРОХИМ-БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ МИНУДОБРЕНИЯ»
ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ
В МОСКВЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ОТРАБОТАВШИЕ БАТАРЕЙКИ
BASF ВОШЕЛ В СОВЕТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РОССИИ
«ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ» - РОСПРИРОДНАДЗОР
СИБУР ОБЯЗАЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ "БЕЛОЕ МОРЕ"
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД ОТ СЖИГАНИЯ ПОПУТНОГО ГАЗА
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ
ПРАВДА «БЕЛОГО МОРЯ» В ДЗЕРЖИНСКЕ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФГУП «ПО «ЗАВОД ИМЕНИ СЕРГО»
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТЫ НА «НЕВИННОМЫССКОМ АЗОТЕ»
ПРОЕКТ PHYSALIA ДЛЯ ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ РЕК
ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
УПРАВЛЕНИЕ БИООТХОДАМИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИГОНОВ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ОТХОДОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЫ САО Г.МОСКВЫ
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА «ФОСФОРИТЕ»
О ВРЕДЕ ЧИСТЯЩИХ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ
ПРИЧИНЫ ВТОРОГО БЕРЕЗНЯКОВСКОГО ПРОВАЛА
«СИБУР» ОБ ЭКОЛОГИИ
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
УКРАИНСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ADAPTIVEARC – технология плазменной утилизации ТБО
ВЛИЯНИЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА ЭКОЛОГИЮ
ЭКОБИОСОРБЕНТЫ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЕРОЗЛИВОВ
УПРАВЛЕНИЕ ТБО В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ
ТЕХНОЛОГИИ IPCO ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТОПЛИВНЫХ ПАРОВ
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В МОСКВЕ
ФОСФОГИПС ВМУ - безопасен
НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ КОВДОРСКОГО ГОКА
«БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: комплекс термического обезвреживания медицинских отходов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ПАРТОМЧОРР»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АММИАЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЧХК
О ХОДЕ КАПРЕМОНТА НА ВМУ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ «НЕВИННОМЫССКОГО АЗОТА» ВЫРАСТЕТ В 3 РАЗА

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved