новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка конструкционных полимеров в России
Исследование рынка полиэтиленовых и полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПВХ листов в России
Исследование рынка полиоксиметилена в России
Исследование рынка втулок и плит из полиамида в России
Исследование рынка полиэфирэфиркетона в России
Рынок листов и стержней из ПВДФ
Исследование рынка полиэтиленовых листов и плит в России
Исследование рынка полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПЭТ листов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ

В зависимости от содержания формальдегида плиты изготовляют трех классов эмиссии, указанных в табл. 5.

В условном обозначении плит указывают: марку; сорт; вид поверхности (для плит с мелкоструктурной поверхностью); степень обработки поверхности (для шлифованных плит); гидрофобные свойства (для плит повышенной водостойкости), класс эмиссии формальдегида; длину, ширину и толщину в миллиметрах; обозначение настоящего стандарта.

Примеры условных обозначений плит марки П-А первого сорта с мелкоструктурной поверхностью шлифованных класса эмиссии Е1 размерами 3500x1750X15 мм: П-А, I, М. Ш, Е1, 3500X1750X15, ГОСТ 10632-89;

То же, плит марки П-Б второго сор¬та с обычной поверхностью, нешлифованных, класса эмиссии Е2, размерами 3500Х 1750 х 16 мм: П-Б, II, Е2, 3500x1750x16, ГОСТ 10632-89.

На кромку плиты наносят в виде четкого штампа темным красителем маркировку, содержащую: наименование и (или) товарный знак предприятия-изготовителя, мар¬ку, сорт, вид поверхности и класс эмиссии, дату изготовления и номер смены. Плиты, предназначенные для использования в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, упаковывают по ГОСТ 15846. Плиты перевозят всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта, и техническими условиями погрузки и крепления грузов МПС с обязательным предохранением их от атмосферных осадков и механических повреждений.

Плиты хранят в закрытых помещениях в горизонтальном положении в штабелях высотой до 4,5 м, состоящих из стоп или пакетов, разделенных брусками-прокладками толщиной и шириной не менее 80 мм и длиной не менее ширины плиты, или поддонами

Технология производства ДСП включает следующие стадии:

1.  Подготовка и распиловка круглого леса.
2.  Высокоскоростное изготовление щепы.
3.  Сортировка щепы.
4.  Подача щепы в смеситель, например, барабанного типа.
5. Осмоление щепы карбамидо-феноло или меламиноформальдегидной смолой.
6.  Введение в смеситель водного рас¬твора отвердителя для смолы и специальных добавок.
7.  Формирование «ковра" из осмоленной стружки.
8.  Термопрессование набранных ковров на многоэтажном прессе при температуре 165-175°С в течение 5-7 мин.
9.  Охлаждение и выгрузка плит.
10.  Упаковка готовых плит и складирование.

Соответствие ДСП требованиям эколо¬гической безопасности для материалов, применяемых в жилищном строительстве:

• Химическая безопасность: Ни одна из разновидностей ДСП. Изготавливаемых в России, не соответствует требованиям химической безопасности, прежде всего из-за постоянного в течение всего времени эксплуатации выделения в воздух помещений формальдегида. Даже при использовании ДСП класса Е1 превышение концентрации формальдегида в воздухе помещений будет многократным по сравнению с ПДКсс в России 0,003 мг/мЗ. Именно по этой причине Минздрав СССР в конце 80-х годов XX века официально запретил использование ДСП (а также фанеры) в жилищном строительстве.

• Физическая безопасность: Никаких претензий к ДСП с точки зре¬ния физической безопасности не имеется.

• Биологическая безопасность:

В сухих помещениях ДСП соответству¬ют критерию биологической безопасности. В помещениях с повышенной влаж¬ностью могут появляться грибковые образования,

• Пожарная безопасность: Подавляющая часть выпускаемых

в России ДСП относится по горючести к классу Г4. и без специальной противопожарной обработки не может быть ис¬пользована в жилищном строительстве.

Таким образом, по двум важнейшим критериям экологической безопасности — химической и пожарной, российские ДСП не могут быть использованы в жилищном строительстве. Для серьезной реабилитации всех разновидностей ДСП необходимо:

- вводить в состав ДСП детоксиканты, необратимо поглощающие формальдегид в течение всего срока эксплуатации со скоростью, превышающей скорость отщепления формальдегида от отвержденной карбамидоформальдегидной смолы;
- вводить в состав ДСП эффективные антипирены постоянного действия.
- при строительстве жилых помещений обрабатывать внутреннюю поверхность ДСП детоксицирующей и огнезащитной грунтовкой, снижающей как минимум в 10 раз уровень выделения в воздух формальдегида и полностью поглощающей фенол.

 Обработанная ДСП переходит по горючести из класса Г4 в класс П.

Ориентированные стружечные плиты ОСП (OSB-плиты)

Плиты ОSB существенно отличаются от плит ДСП, прежде всего размером и порядком укладки стружки (щепы) в стружечном ковре перед прессованием. Диапазоны размеров стружки (щепы) для ОЗВ составляют: длина 75-150 мм, ширина 10-25 мм, толщина 0,50-0,75 мм.

Осмоленная щепа с указанными параметрами при помощи специальных шнековых укладчиков раскладывается так, что в верхнем слое щепа располагается вдоль длины плиты, в среднем слое — поперек и в нижнем слое снова вдоль длины плиты. Набранный таким образом ковер подвергается горячему прессова¬нию при температурах 165-175°С в мно¬гоэтажных прессах. Принцип укладки щепы в плитах ОЗВ полностью аналогичен принципу укладки фанеры, однако производительность процесса значительно выше в технологии, а также значительно больший выбор исходного древесно¬го сырья.

Прочность при изгибе плит OSB со средней плотностью 685 кг/куб.м. составляет около 45 МПа (прочность фанеры аналогичной плотности составляет в среднем 57 МПа).

Начало производства плит относится к 1978 году (США), а к 2000 году в США производство плит OSB по объему сравнялось с производством фанеры. В последние годы процесс производства плит OSB значительно усовершенствовали, и производительность труда еще больше увеличилась за счет замены периодического процесса горячего прессования на непрерывный процесс с использованием ленточных процессов.

Современная технология производства плит OSB. В качестве основно¬го сырья для изготовления плит OSB используется круглый лес сосны. Окорка круглого леса осуществляется вне производственных цехов при помощи окорочного барабана, в котором можно обрабатывать стволы длиной до 2,5 м. Окоренные стволы направляются в цех на стружечные станки с ножевыми кольцами.

Стружка для наружного слоя изготавливается длиной 100 мм, толщиной 0,6 мм и шириной 20 мм. И для внутреннего слоя — шириной 15 мм. По ленточному транспортеру длиной 250 м стружка направляется к бункеру сырой стружки для промежуточного хранения. Барабанная сушилка нагревается прямым нагревом при помощи горячего воздуха, который вырабатывается на газомасляной горелке. Испарительная мощность сушилки составляет 28 т/час. Два параллельных сита НотЬак барабанного типа отделяют полезное сырье от мелких фракций. На выходе из сепаратора более широкая стружка для наружного слоя отделяется от более узкой стружки для внутреннего слоя при помощи простого двухходового распределителя. Затем в одном смесителе для внутреннего слоя и двух смесителях для наружного слоя происходит нанесение клея.

При изготовлении плит OSB-2 процентное содержание клея составляет 11% {относительно абсолютно сухого веса стружки) для стружки наружного слоя и 2% для стружки внутреннего слоя. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидной или меламиновой смолы, а для стружки внутреннего слоя - фенол-дифенил-метан-диизоцианатный клей РМ01. Для соблюдения требований норм для плит OSB-3 для стружки наружного слоя используется смесительный конденсат МУРР (13-14%), а для внутреннего слоя — клей (4%).

Фор¬мирующая станция имеет две насыпные головки с дисковыми вальцами для на-ружного слоя и одну насыпную голов¬ку с камерными вальцами для внутреннего слоя. Максимальная ширина насыпки составляет 2.93 м. Прибор-металлоискатель соединен с управляющей заслонкой ошибочной насыпки. Первый в Европе пресс непрерывного действия фирмы «Диффенбахер». для производства плит OSB, имеет длину 34 м с возможностью удлинения на 10 м, Ширина стальной ленты - З м, толщина - 3 мм. Стальные ленты нагреваются котлом мощностью 8 МВт при помощи термомасла до тем-пературы 220°С. В передней зоне уплотнения давление прессования достигает 5 Н/мм1. Расчетное время отвердения составляет 9 секунд на каждый миллиметр толщины плиты. Плиты изготавливаются толщиной от 6 до 40 мм. Пыль и отработанный пар после пресса удаляются вентилятором влажным способом. Участок транспортировки «сырых» плит начинается на установке раскроя на базовый размер плиты (от 3 м до 6,3 м). После прохождения устройства распознавания расслоений плиты направляются на два веерных охладителя, установленных последовательно друг за другом, После охлаждения плиты укладываются в штабели. Поперечные транспортеры направляют плиты на участок разборки штабелей. Затем 5-пильными агрегатами осуществляется продольный и попереч¬ный раскрой плит на 4 плиты необходи¬мой длины и ширины.

За последние три года в рекламно-технических публикациях, посвященных плитам OSB, участилось упоминание так называемых водостойких OSB. к которым относятся OSBЗ и OSB4. обладающих большей прочностью и водостойкостью по сравнению с плитами OSB OSB1 и OSB2. Авторы многих публикаций наибольшее внимание уделяют OSBЗ, которые сочетают высокую прочность, водостойкость (% разбухания в воде за 24 часа) и приемлемую цену. Некоторые авторы прогнозируют бурное развитие производства OSBЗ.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved