1. Низкое качество водопроводной воды во многих регионах РФ, повышенное содержание тяжелых металлов в воде;
2. Рост популярности здорового образа жизни, а также рост культуры потребления питьевой воды, что приводит к использованию воды в крупной таре для бытовых целей. Потребление бутилированной питьевой воды в Европе составляет в среднем 55 литров на человека, в России данный показатель достигает порядка 28 литров/чел., что позволяет сделать вывод о значительном потенциале российского рынка. В условиях растущего рынка целесообразно организовывать новые производства бутилированной питьевой воды, розлив которой является привлекательным для инвестирования объектом. Рассмотрим возможность организации розлива артезианской питьевой воды первой категории в ПЭТ тару емкостью 0,5, 1,5 и тару из поликарбоната емкостью 18,9 литров. Сбыт и доставка потребителям воды в емкостях 18,9 литров осуществляется непосредственно производителем, вода в прочих емкостях сбывается через оптовые компании и торговые сети. Характеристика производственного цикла На типовом предприятии производственный цикл розлива питьевой воды реализуется на 4-х основных технологических участках: 1. Добыча и подготовка воды; Добыча воды осуществляется с помощью центробежных насосов. Подготовка воды подразумевает многостадийную очистку воды, обеззараживание и озонирование воды. Добываемая вода закачивается в бак для хранения, из которого поступает в систему очистки. Наиболее распространенная система очистки подразумевает наличие кварцевого фильтра, фильтра с активированным углем, фильтра тонкой очистки, системы обратного осмоса, устройства обеззараживания ультрафиолетом. Также возможно применение установки озонирования для дополнительного обеззараживания и улучшения свойств воды; 2. Выдув бутылок; Выдув бутылок осуществляется на автоматических выдувных машинах. 3. Розлив воды и закупоривание бутылки; Для розлива воды применяются автоматы 3 в 1 (промывание внутренней поверхности бутылки, наполнение водой, закупоривание бутылки) 4. Просушивание бутылок для удаления влаги с поверхности, нанесение этикетки, печать даты розлива, упаковка бутылок в термоусадочную пленку. В случае с газированной водой, в указанную выше схему добавляется операция газирования воды. Технологическое оснащение цеха Для иллюстрации аппаратурного оформления производства представим комплектную линию китайской компании Zhangjiagang Huasheng Beverage Machinery Co., Ltd. производительностью 6000 литров в час: Подготовка воды 1. Бак для сырой воды емкостью 5 кубометров; 2. Насос для сырой воды; 3. Кварцевый фильтр; 4. Фильтр из активированного угля; 5. Ингибитор отложений; 6. Фильтр тонкой очистки; 7. Система обратного осмоса; Рис. Система водоподготовки Устройство для обеззараживания ультрафиолетом; Бак для подготовленной к розливу воды; Трубы и фитинги. Система газирования 1. Бак для холодной воды; 2. Фильтр углекислого газа; 3. Смеситель;
|