новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка диоксида титана и ильменита в России
Исследование рынка флокулянтов в России
Исследование рынка пестицидов в России
Исследование рынка гипохлорита натрия в России
Исследование рынка фунгицидов в России
Исследование рынка инсектицидов в России
Исследование рынка гербицидов в России
Исследование рынка пропанола и изопропанола в России
Рынок бутанола и изобутанола в России
Исследование рынка биотоплива в России и в мире

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ I)

    5) Мастика, Mastiche, Mastix, вытекает из надрезов ствола и ветвей небольшого, до 5 м, дерева Pistacia Lentiscus L. (сем. Anacardiaceae). Собирается и ценится только СМОЛА с культивируемых мужских широколистных особей на о-ве Хиосе. В июне на коре ствола дерева или ветвей делают очень много продольных или крестообразных небольших надрезов, из которых тотчас же выступает прозрачная СМОЛА, тут же вскоре засыхающая в небольшие круглые капельки или спадающая на землю, на ровно уложенные каменные плиты (чтобы упавшие капли СМОЛЫ не запачкались и не испортились).

    Через 2—3 недели мастика достаточно подсохла, и тогда собирают ее в коробки, выстланные чистой бумагой. Мастика, собранная с молодых ветвей, прозрачнее, бесцветнее и ценится выше, чем собранная с каменных плит, подобранная же с земли между плитами представляет самый худший сорт. Одно дерево может дать около 4—5 кг СМОЛЫ, в год же всего собирается до 125000 кг. По виду СМОЛЫ представляет продолговатые или круглые зерна, от 0,5 до 2 стм длины, бесцветные, желтоватые или зеленоватые, слабого бальзамного запаха и слабо горьковатого вкуса. При жевании мастика легко размягчается и пристает к зубам (отличие от сандарака), в воде не растворима, в холодном спирте растворяется только частью, в горячем спирте, эфире, хлороформе и эфирных маслах растворима вполне; уд. в. 1,04—1,07; плавится выше 100°C Составные части: 1) СМОЛЫ, до 98%; состоит из мастиковой кислоты С20Н32O2 (80—90%) и мастицина С20Н32О (10—18%); 2) эфирное масло, около 2%; состоит главным образом из правого пинена; 3) горьк. вещ. и пр. — следы. Употребляется мастика при изготовлении сургуча, лаков, мастик и пр.; в зубоврачебной практике в качестве пломбы, при изготовлении эликсиров и пр.; на Востоке служит для приготовления некоторых спиртных напитков (Mastiki, Raki).

    6) Мекка-бальзам, Balsamum de Mecca, получается из Balsamodendron gileadense Kth. (сем. Burseraceae), растущего по берегу Аравии. При подрезывании молодых ветвей и цветоножек вытекает СМОЛЫ, которая вся потребляется на месте, к нам же попадает продукт, получаемый вывариванием ветвей с водой. Последний продукт густой консистенции, мутный, красно-бурого цвета, запаха, напоминающего терпентин и лимоны, и слабо горького вкуса. Потребляемый на месте продукт — светло-желтого цвета, обладает приятным бальзамным, смешанным с лимонным запахом и пряным, согревающим вкусом; все сорта вначале жидки, со временем густеют. Составные части: 1) СМОЛЫ, 82%; часть ее (70%) растворима в спирте. По-видимому, СМОЛА не заключает эфиров, а представляет смесь смоляных кислот, резинотаннолов и резенов; 2) эфирное масло (10%) состоит из терпенов; 3) горький экстракт, 4%; 4) минер. вещ. и проч. 1%. Употребляется иногда в парфюмерном производстве, когда-то применялся в медицине, теперь реже.

    7) Сандарак, Res. Sandaraca, получается из надрезов коры дерева Callitris quadrivalvis (Сем. Comferae), растущего в сев.-зап. Африке, преимущественно в Алжире. В последнее время СМОЛА привозится частью также из Австралии, Вест-Индии и нек. др. мест. Сандарак представляет небольшие округлые зерна в 0,5—1,5 стм в поперечнике, иногда продолговатые до 3,5 стм длины. Лучший отборный сорт — в виде прозрачных слезок светло-желтого цвета, обыкновенные сорта — желтого, иногда с розовато - бурым оттенком. Поверхность кусков почти всегда как бы покрыта белой пылью. По твердости сандарак превышает мастику, подходя близко к каури-копалу. Уд. вес 1,5—1,9. Сравнительно легко обращается в порошок, напр. при жевании, не размягчаясь и не образуя пластической массы (отличие от мастики, с которой довольно схож по виду); обладает слабым ароматным запахом и горьким вкусом. Составные части: 1) СМОЛЫ, 95%; состоит главным образом из двух кислот: сандараколовой C44H65.O5.COОН (85%) и каллитроловая С64H82O5 (ОН).СООН (10%). Выделена еще одна кристаллическая кислота, ближе не изученная; 2) эфирное масло, до 2,5%; 3) горьк. и минер. вещ., до 0,5%. Употребляется сандарак в немалом количестве в лаковом производстве, когда нужно усилить твердость и блеск лака, в производстве замазок (водяные замазки), в фотографии при ретуширования и пр.

    8) Сосновая смола, Resina Pini — см. Живица и Терпентин.

    9) Taпсия, Res. Thapsiae, представляет составную часть млечного сока растения Thapsia gargarina L. (сем. Umbelliferae), растущего в сев. Африке и южн. Европе. Сок содержит СМОЛЫ, эфирное масло, камедь и др. составные части, для получения же торгового препарата снимают с корня растения кору, вымывают ее горячей водой, сушат и затем извлекают кипящим 90°-м спиртом. Остаток после отгонки спирта (сырую тапсию) очищают разными способами, напр. извлекают из него чистую СМОЛУ сероуглеродом или бензолом. Очищенная СМОЛА представляет медоподобную или ломкую массу желтого цвета, слабого запаха, острого вкуса.

    Из чистой СМОЛЫ выделены след. составные части: 1) СМОЛЫ, растворимая и в спирте, и в эфире; 2) СМОЛЫ, растворимая в спирте, но не растворимая в эфире; 3) особое, кристаллическое вещество, плавящееся при 87°C и обуславливающее собой нарывное свойство СМОЛЫ; 4) кислоты: каприловая, изовалериановая, ангеликовая, двуосновная тапсиевая кислота С14Н28(СООН)2 и др.; 5) эфирное масло, заключающее в себе терпен, кипящий при 180°C, камфен и пр.; 6) фитостерин, изохолестерин, эуфорбон (по-видимому, посторонняя примесь других подмешиваемых СМОЛ, как то эуфорбий и пр.), жир и пр. Употребляется в медицине.

    10—12) Терпентины: обыкновенный, венецианский, хиосский — см. Терпентин.

    13) Канадский бальзам — см. Терпентин и Канадский бальзам.

    14) Элеми, Resina Elemi. Это название является, подобно копалу, сборным для многих СМОЛЫ, получаемых от Icica Icicariba, Amyris Plumieri, Canarium commune и мн. др. (сем. Burseraceae). растущих на Филиппинских о-вах, в Средней и Южной Америке, Ост- и Вест-Индии, Африке и пр. Нередко под тем же именем продаются и др. СМОЛЫ не установленного и подчас самого различного происхождения. Главнейшие сорта элеми, в зависимости от их консистенции, находящейся в связи с количеством эфирного масла, делят на мягкие и твердые, по происхождению же их подразделяют на:

    1) манильский элеми, получаемый с Филиппинских о-вов; хороший его сорт мягок или представляет тягучую массу, легко липнет, мутный, желтоватый или зеленоватый; часть СМОЛЫ в нем находится в кристаллическом виде. При долгом лежании твердеет и тогда известен под именем "твердого сорта", который ценится дешевле первого. Запах ароматный, напоминает апельсины, укроп и частью скипидар, вкус пряный, слегка горьковатый.

    2)  Американский элеми, наиболее распространенный сорт, получаемый с Юкатана и Вест-Индских о-вов; прежде встречался и в виде мягкого, теперь — только твердый. 3) Остальные сорта, как то: рио-элеми, бразильский, африканский, ост-индский и др. встречаются только в твердом виде. Твердые сорта обыкновенно пронизаны кристаллами, которые, однако, не всегда видны под микроскопом, так как лучепреломление их и окружающей их жидкой среды одинаково; прибавлением спирта, либо рассматриванием СМОЛЫ в поляризованном свете легко сделать кристаллы заметными. Твердость этих сортов незначительна; все они пластичны и способны скоблиться ножом. При 80°C СМОЛА начинает сплавляться и при 120°C вполне разжижается. В хлороформе растворима легко, в спирте лишь при нагревании.

    Состав элеми следующий: 1) смола кристаллическая, до 25%; состоит из двух спиртов, производных тритерпенов: α - и β - амирина С30Н49.ОН; 2) СМОЛЫ аморфная; 60—70%, обладает кислотным характером; 3) эфирное масло, около 10%; в мягком манильском элеми до 30%; состоит из правого фелландрена, дилентена (1/10 часть) и, по-видимому, политерпенов; 4) два кристаллических тела: кислота элеми C35H46O4 и бриоиндин C20H38O3; небольшие количества; 5) горькие вещ. и пр. Употребляется элеми в сургучном и лаковом производствах, особенно при изготовлении спиртовых лаков, когда нужно им придать большую упругость; в последнее время применяют часто при печатании в литографиях. В медицине употребляется в зубоврачебной практике.


    Продолжение в следующей статье.

    www.newchemistry.ru

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Продолжается строительство мощностей по производству формальдегида
  • Россия импортирует более трети суммарного объема потребления полимерных смол
  • В 2006 году доля готовых жестких ПВХ композиций в Западной Европе составила порядка 27% от общего использования непластифицированных ПВХ-композиций.
  • Структура мирового рынка полимерных пен
  • Марочная структура производства полиамидов в России
  • Преимущества и недостатки КФК
  • Изменение конъюнктуры спроса на эпоксидные смолы

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПЭТФ 2008: отчет о конференции
    ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
    ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
    БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
    КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
    КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
    «ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
    Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
    Совместный бизнес с АКПР
    АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved