новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка сывороточных белков в России
Рынок кормовых отходов кукурузы в России
Рынок рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
Рынок восковидной кукурузы в России
Рынок силиконовых герметиков в России
Рынок синтетических каучуков в России
Рынок силиконовых ЛКМ в России
Рынок силиконовых эмульсий в России
Рынок цитрата кальция в России
Анализ рынка трис (гидроксиметил) аминометана в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    ЕСТЕСТВЕННЫЕ СМОЛЫ (ЧАСТЬ I)

    При сопоставлении чисел таблицы с числами для жиров и жирных масел сразу бросаются в глаза более широкие границы колебаний для каждой из констант. Это находит себе объяснение в том, что СМОЛЫ получаются в большинстве случаев в разных местах далеко не усовершенствованными и разнообразными способами; кроме того, на изменения в составе многих СМОЛЫ оказывает влияние и продолжительность хранения их.

    I. Камедесмолы — Gummi-resinae.

    1) Гуммигут, Gummi-resina Gutti (см).

    2) Лактукарий, Lactucarium, получается из видов салата Lactuca virosa L., Lact. scariola L., Lact. sativa L. и др., в виде густого, белого млечного сока при надрезывании цветущего стебля растения. Общее количество добываемого лактукария очень невелико (его добывают, между прочим, и в России в Полтавской губ., около Лубен).

    Выступающий белый сок собирают в чашки, где он скоро свертывается; массу разрезывают на куски и высушивают на солнце. Русский же лактукарий, по вынутии из горшка, предварительно сильно отжимают от водянистых частей сока, и мягкую массу скатывают в палочки толщиной в палец. Одно растение дает средним числом 2,5—5 г лактукария.

    Лактукарий представляет твердую, плотную, бурую, однообразную хрупкую массу в неправильных кусках (английский) или в виде кружочков 1—1,5 стм в диам. (pусский).

    Состав:

    1) лактукон или лактуцерин С36Н58О22Н3О)2 (?), уксусный эфир спирта лактуцероля C36H58O2(OH)2 (45—59%); кристаллическое, бесцветное тело, растворимое в горячем алкоголе, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах; не растворяется в воде, не имеет ни запаха, ни вкуса.

    2) Лактуковая кислота (немного), светло-желтое кристаллическое тело, горькое, легко растворимое в воде и алкоголе.

    3) Лактукопикрин С44Н32О2 (немного), аморфное, бурого цвета вещество, горького вкуса, растворимо в воде и алкоголе, слабо кислой реакции.

    4) Лактуцин С11H14О4, до 0,3%; белое кристаллическое вещество горького вкуса, растворимое в горячей воде и алкоголе, нейтральной реакции,

    5) Каучук (3%), аспарагин, камедь, белок, маннит (2%), минер, вещ. до 10%, свободная щавелевая кислота (1%) и пр. При 100°C слегка размягчается, но не плавится. Вкус очень горький; запах сильный, наркотический, слегка напоминающий запах опия. Употребление в медицине — ем. Лактукарий.

    3) Эуфорбий, Euphorbium, добывается в небольшом количестве в Марокко из кактусообразного молочая Euphorbia resinifera. Перед созреванием плодов в сентябре на зеленых мясистых верхушках стебля делают вдоль его ребер продольные поверхностные надрезы; вытекающий густой белый сок засыхает тут же по краям на шипах и цветках. Сбор эуфорбия производится всегда с большой осторожностью, так как пыль его чрезвычайно вредно влияет на глаза и дыхательные органы, вызывая сильные кашель, чихание и воспаление глаз.

    Эуфорбий представляет неправильные куски от конопляного зерна до ореха, характерной, округлой или конической формы, с каналом внутри, серо-желтого цвета, непрозрачные, хрупкие, покрытые с поверхности пылью от трения кусков между собой; запаха не имеет; при нагревании сильно размягчается, полусплавляется и распространяет при этом слабый запах, похожий на запах простого ладана. Вкус - жгучий, острый, долго отзывающийся в зеве; в спирте растворяется его около 40—60%.

    Содержит:

    1) смолы до 41%;

    2) эуфорбон, С20НО, до 34%; вещество безвкусное, кристаллизующееся в бесцветных иглах, без запаха, средней реакции, плавится при 67—68°C, легко растворяется в эфире, бензине, хлороформе и горячем алкоголе, нерастворимо в воде и холодном спирте;

    3) камедь, крахмал, до 14%; каучук, 1%;

    4) яблочная кислота, до 1,5%. 5) минеральные вещества, до 10%. Употребляется в медицине и ветеринарной практике.

    II . Масло-камедесмолы — Gummi-resinae oleosae — представляют довольно плотные непрозрачные массы, с сильным запахом, остро-горького вкуса, кислой реакции, не растворимые вполне ни в спирте, ни в воде. При зажигании сгорают, оставляя обильное количество пористого угля.

    1) Аммониак, Ammoniacum (о добывании его и проч. см. соотв. статью).

    Содержит:

    1) камедь, 18—28%, только отчасти растворимую в воде; сахар (?) до 4%;

    2) СМОЛЫ, 47—70%, растворимую в спирте, сероуглероде и пр. и состоящую из: а) светло-бурой, аморфной массы кислотного характера, представляющей главным образом резинотаннолосалициловый эфиф, HO.C6H4.CO.O.C18H29O, и b) индифферентной, аморфной массы;

    3) эфирное масло, 0,3—6,6%, темно-желтого цвета, характерного запаха, уд. в. 0,89, кип. главным образом между 250° и 290°C; при 155—170°C перегоняется ничтожное количество; серы, в противоположность асафетиде, не содержит;

    4) минеральные и др. постороннии вещества, 0,5—18%. При сухой перегонке аммониак, в отличии от гальбана и асафетиды, не дает умбеллиферона, и, параллельно с этим, растворы его не дают с водой или спиртовым аммиаком флуоресценции.

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Продолжается строительство мощностей по производству формальдегида
  • Россия импортирует более трети суммарного объема потребления полимерных смол
  • В 2006 году доля готовых жестких ПВХ композиций в Западной Европе составила порядка 27% от общего использования непластифицированных ПВХ-композиций.
  • Структура мирового рынка полимерных пен
  • Марочная структура производства полиамидов в России
  • Преимущества и недостатки КФК
  • Изменение конъюнктуры спроса на эпоксидные смолы

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПЭТФ 2008: отчет о конференции
    ФОРУМ ПО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ 2008
    ПОЛИЭТИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции
    ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции
    БЕНЗИНЫ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ 2008: отчет о конференции
    КАБЕЛЬНЫЕ ПЛАСТИКАТЫ 2008: отчет о конференции
    КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА 2008: отчет о конференции
    ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008: отчет о конференции
    ПОЛИУРЕТАНЫ 2008: отчет о конференции
    «ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЁНКИ 2008»
    Особенности проведения исследований на рынках химической продукции
    Совместный бизнес с АКПР
    АКПР: Четыре схемы анализа B-2-B рынков
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved