новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Рынок МЭГ в России
Исследование рынка осажденного карбоната кальция в России
Исследование рынка литых дисков в России
Исследование рынка форопторов в России
Исследование рынка оксигенаторов в России
Исследование рынка интродьюсеров в России
Исследование рынка аппаратов для лазерного омоложения кожи в России
Исследование рынка аппаратов для криотерапиии в России
Исследование рынка аппаратов для карбокситерапии в России
Исследование рынка аппаратов для диатермии в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ГЛАВНАЯ ТЕМА

КАПРОЛАКТАМ В РОССИИ: ставок больше нет?


Как сказался экономический кризис на российском производстве капролактама? Каковы тенденции развития рынка, в частности, внутреннего спроса? На что в этой ситуации ставят игроки?


Производственные мощности: сегодня и завтра

В России работают три производителя капролактама: OАО «Куйбышевазот» (Тольятти), ОАО «Азот» (Кемерово; холдинг СИБУР) и ОАО «Щекиноазот» (Тульская область).

Крупнейшим производителем капролактама и полиамида-6 является «КуйбышевАзот», занимая более 50% отечественного рынка. Компания, выбрав полиамидное направление в качестве ключевого, непрерывно занимается модернизацией. В результате, по данным 2009 г., объем его мощностей доведен до 180 тыс. т/год (против 60 тыс. т – в 1990  г. и 120 тыс. т в 2004 г.) – 8-е место в мире. В планах «КуйбшевАзота» к 2012 году довести объем производственных мощностей до 230-240 тыс. т/год, то есть до мирового уровня оптимальной производственной мощности.

Второе место в России и 17-е место в мире занимает Кемеровское ОАО «Азот» (входит в «Сибур», находится в ведении «Сибур-Минеральные удобрения»). Его мощности, по сегодня составляют 110-115 тыс. т/год.

Третий производитель капролактама в России – ОАО «Щекиноазот» (входит в ОХК «Щекиноазот»). Его проектная мощность составляет 50 тыс. т/год (30-е место в мире). Предприятие заинтересовано в модернизации производства с целью увеличения мощности и повышения ее эффективности. Так, в настоящее время реализуется проект создания нового производства циклогексанона «Ц-80» (полупродукт в производстве капролактама и адипиновой кислоты) на базе демонтированного оборудования из Стражска (Словакия). В результате, мощность по выпуску капролактама будет возможно расширить до 90 тыс. т/год (2010 г.).

Экспорт – главный фактор стабильности

Капролактам в России, в первую очередь, является экспортным продуктом. Начиная с конца 2008 г. на деятельность производителей капролактам оказывали негативные факторы, связанные с глобальным экономическим кризисом и ухудшением мировой конъюнктуры (падение цен). Кроме того, имело место и падение спроса на внутреннем рынке, в частности, резко снизилось производство ПА нитей и шинного корда. Но уже к лету 2009 ситуация на мировом рынке начала улучшаться (повысились цены), что нашло позитивное отражение на эффективности работы производителей.

Надо отметить, что, несмотря на влияние кризисных тенденций, начиная с октября 2008 г., уровень загрузки производственных мощностей по итогам I полугодия 2009 г. существенно снизился лишь у одного предприятия – КОАО «Азот» (в I квартале 2009 г. он составил 51%). Два других («КуйбышевАзот» и «ЩекиноАзот») работали на 90-100% загрузки. В их планах до конца 2009 г. – наращивание объемов выпуска и работа на уровне не ниже заявленной мощности и даже ее превышение. Вопрос только в том, насколько благоприятной будет внешняя конъюнктура.

Сегодня развитием собственной переработки капролактама занимается только «КуйбышевАзот». Политика двух других производителей на протяжении последнего времени была направлена на экспортные поставки (так, в 2007-2008 гг. они переходили на выпуск кристаллического капролактама, продукта, ориентированного на внешний рынок). И, начиная со II полугодия 2009, Кемеровский «Азот» и «ЩекиноАзот», согласно их производственным планам (весь капролактам они намерены перерабатывать в кристаллический продукт), стоит рассматривать как игроков, ориентированных чисто на экспорт. Потребности отечественных производств полиамидной продукции (включая собственные – крупнейшие в России мощности по ПА-6) обеспечивает лишь «КуйбышевАзот». Таким образом, львиная доля произведенного в России капролактама – более 60% - экспортируется. И главный фактор стабильности продуцентов – конъюнктура мирового рынка.

 


Внутренний рынок: один из трех

Потребление капролактама России связано с производством полиамида-6, полиамидных волокон, технических нитей, кордных тканей на их основе. На сегодняшний день крупнейшим потребителем капролактама – безоговорочным лидером в полиамидном направлении – является компания «КуйбышевАзот», которая, начиная с 2003 года реализовала проекты по его дальнейшей переработке. На сегодняшний день доля внутреннего потребления на ее производствах в Тольятти составляет около 50% выпущенного объема капролактама, который перерабатывается в полиамид-6. На его основе производятся технические нити, кордные ткани, инженерные пластики. Большая часть товарного ПА-6 (гранулята) экспортируется; продукт поставляется и российским потребителям (в частности, на "Сибур-Волжский", также начаты поставки на Щекинское «Химволокно»).

Характеристика мощностей ПА-6 компании «КуйбышевАзот»

1-я очередь:
Ввод производства в эксплуатацию - IV квартал 2003 г.

Мощность производства - 22 750 тонн в год (65 тонн в сутки)
Поставщик технологии и оборудования -  инженерная компания "POLYMER ENGINEERING GMBH" (Германия). Привязка проекта, в том числе строительная часть, выполнены проектно-конструкторской службой АО «КуйбышевАзот».

2-я очередь:
Ввод производства в эксплуатацию - III  квартал 2006 г.
Мощность производства - 50 тыс. тонн в год (вязкость - 2,7)

3-я очередь:
Ввод в эксплуатацию - IV квартал 2007г.
Мощность производства - 23 тыс. тонн в год. (вязкость 3,4-4,0)
Поставщик технологии и оборудования для второй и третьей очереди ПА-6 - компания “Uhde Iventa-Fischer” (Германия)

В настоящее время идет строительство 4-й установки полимеризации (решение о ее строительстве было принято в 2007 году), на которой будет выпускаться полиамид-6 текстильного качества. Мощность производства - 50 тыс. т/год. Поставщик технологии и оборудования для  - компания “Uhde Iventa-Fischer” (Германия). После ее пуска (первоначально ее пуск планировался на 2009 г., теперь же сроки возможно сдвинулись ориентировочно на 2010 г.) «КуйбышевАзот» сможет предложить потребителям весь возможный ассортимент ПА-6, а суммарная проектная мощность предприятия по этому продукту увеличится до 150 тыс. т в год.

Кроме того, в конце 2007 г. «КуйбышевАзот» приобрел «Курскхимволокно», таким образом обеспечив своей продукции сбыт, а предприятию – стабильные поставки сырья. На его мощностях ежегодно перерабатывается 10-15 тыс. т жидкого капролактама (по итогам 2008 г. – около 12,5 тыс. т). На сегодняшний день «Курскхимволокно» - крупнейший российский потребитель (после самого «КуйбышевАзота») и собственник заинтересован в его развитии (соответствующие планы существуют, но пока отложены из-за кризиса)

Действующие мощности по переработке капролактама (по состоянию 2008 г.) имеются и на других предприятиях: в составе ОХК «ЩекиноАзот» (Щекинское «Химволокно»), «Сибур-Волжский», Кроме того, небольшие мощности по производству ПА-6 есть и других производителей (таких, как ОАО «Метафракс).

Имеются и остановленные мощности по выпуску ПА-6 и технических ПА-нитей в составе комбинатов химических волокон и нитей, в частности, в Кемерово и Барнауле. Но, фактически в 2008 г. (начиная с конца 2007 г.) они бездействуют. И перспектив для возобновления производства на настоящий момент нет.
 
«Щекинское химволокно», входящее в ОХК «ЩекиноАзот», является одним из крупнейших российских производителей ПА-6 продукции (ПА-6, технические и текстильные нити, инженерные пластики) – вторым после «КуйбышевАзот». Но сегодня (по состоянию на лето-2009) предприятие не перерабатывает капролактам, который ранее получало от «ЩекиноАзота» или закупало на рынке. Оно использует гранулированный полиамид (для выпуска ПА-нитей), поставляемый «КуйбышевАзотом». Дело в том, что в настоящее время химический цех предприятия находится на ремонте (по информации представителей ОХК «ЩекиноАзот»). Вопрос: надолго ли? По мнению участников рынка, в ближайшей перспективе он не заработает, и не факт, что переработка капролактама возобновится здесь в дальнейшем. Таким образом, предприятие не стоит рассматривать как потребителя, непосредственно, капролактама.

Российское производство капролактама будет развиваться – соответствующие планы имеются у всех трех производителей. Они связаны как с повышением эффективности и снижением себестоимости (проекты по оптимизации сырьевого обеспечения, в частности, в плане перехода на каменноугольный бензол – у «КуйбышевАзота»; создание нового производства циклогексанона – у «ЩекиноАзота»), так и с наращиванием выпуска продукции. Определяющую роль в деятельности игроков будет играть экспорт. Говоря о внутреннем потреблении, реальные проекты здесь существуют только у «КуйбышевАзота», который уже стал безоговорочным лидером полиамидного рынка, вовремя сделав основную ставку на него. Ставок больше нет? В ближайшей перспективе, по крайней мере, в условиях кризиса, вряд ли кто-то из участников химического рынка решится на подобные полиамидные проекты…

Newchemistry.ru

Подробнее ознакомиться с анализом российского и мирового рынка капролактама Вы можете в исследовании: «Анализ мирового рынка капролактама».

 

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

СИБУР продолжает принимать заявки на конкурс идей IQ-CHem.
МОЛНИЯ! Стартует конкурса идей
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ АПАТИТ «ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ»
«ФОСАГРО» ЗАПУСТИЛ КАРБАМИД
SHELL ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО МАСЕЛ В РОССИИ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГФС
ЕСТЬ НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАРБАМИДА!
«БТС-2» НАЧИНАЕТ РАБОТУ
«СЕВЕРСТАЛЬ» УДВОИЛА МОЩНОСТИ ПО ПОЛИМЕРНОМУ ПРОКАТУ
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕФТЕХИМИИ
ДОБЫТА ПЕРВАЯ ТОННА РУДЫ ОЛЕНЬЕГО РУЧЬЯ
В РОССИИ СКОРО БУДЕТ СВОЙ МЕЛАМИН
ДЕФИЦИТ БОПП ПЛЕНОК ПОЗАДИ
РЫНОК ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ: в ожидании взлета
СИБУР РАЗВИВАЕТ ПЛЕНОЧНЫЙ БИЗНЕС
В НОВЫЙ ГОД НА НОВОМ БЕНЗИНЕ
ХИМПРОМ В 2010-М
«СИБУР» БУДЕТ ПРОДАН НОВАТЭКУ
СПРОС НА ДОБАВКИ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved